Удивительный всё же человек - этот "главный садовник Европейского Эдема". Не каждый способен так красиво признавать свои ошибки, извлекая из этого, как ему самому кажется, пользу для себя же.
Впрочем, Боррель, как оказалось, почувствовал в себе не только "садовника", но ещё и писателя. А писатели, как известно, книги пишут. Вот и Боррель написал своё произведение с "пророческим" на мой взгляд названием - «Год, когда война вернулась в Европу».
У нас в таких случаях принято говорить "типун тебе на язык"! Ибо, если случится то, о чем говорит заголовок книги Борреля, его "Европейский Эдем" рискует очень быстро стать джунглями.
Мне конечно "бестселлер" Борреля в руки ещё не попадал, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас из новостных "анонсов" этого "шедевра от главного садовника Европы".
Впрочем, мы уже привыкли к тому, что слова Борреля нужно делить даже не на два, а как минимум на цифру Пи, способную вогнать в ступор любимую нами за искреннюю глупость Анналену Бербок.
Ну посмотрите, как мастерски в очередной раз товарищ Боррель изложил свои мысли по поводу ошибок Запада. Для лучшего понимания разделю его слова на две части - так оно красочнее выглядит. Я бы даже сказал, интригующе...
В первой половине своей глубокой мысли Боррель признает ошибки Запада в развязывании за последнее десятилетие многочисленных конфликтов в разных странах мира. Ну разве не молодец, товарищ Боррель - садовник Эдема? Да за такие слова его сразу надо на Нобелевскую премию выдвинуть... и сразу обратно задвинуть.
Потому, что не торопитесь, ещё чего доброго уважать его начнете не разобравшись...
Мне слова Борреля почему-то мультфильм про самого маленького гнома напомнили. Тот сюжет, когда серенький козлик тащил волоком волка в сетях, а гном Вася его предостерег, что если волка тащить таким образом через ручей, то он может захлебнуться:
Вася: - Стой! Волк же может захлебнуться.
Волк: - Козлик, Вася прав!
Козлик: - Ой, холодная! Еще простудится, а?
Вася: - Все-таки, что-то хорошее в нем осталось.
Козлик: - Простудится, лаять не сможет! Надо сделать мост.
Как вы считаете, какого именно персонажа мне Боррель напомнил?
А чтобы проще было догадаться, продолжим разбирать мысли Борреля. Оказывается, из-за описанных Боррелем ошибок Запада "в странах, пострадавших от колониализма", общественное мнение "восприимчиво к российской пропаганде".
Вот оно оказывается что на самом деле Борреля беспокоило! Я же говорил - не торопитесь с уважением к его седовласой голове. Козлику не волка жалко, а то, что "лаять не сможет".
По мнению Борреля страны, такие, как например Ирак, сильно восприимчивы «ко лжи российской пропаганды и ее массированным кампаниям по манипулированию информацией».
Интересно, а про пробирку Колина Пауэла Боррель в своей книге не забыл написать? Надо будет почитать на досуге. Не всё же российскую пропаганду слушать.