Компьютерная мышь — важный аксессуар любого компьютера. Даже владельцы ноутбуков часто используют мышь по причине, что тачпад не очень удобен для определенных задач. Но, как и любое другое устройство, мышка не вечная. Рассмотрим основные поломки манипулятора, а также способы избежать их.
Кнопки
Чаще всего у мыши ломаются кнопки. Первая причина — падение манипулятора со стола. Особенно это касается беспроводных мышей, у которых нет провода, чтобы на нем повиснуть. За мою практику я испортил более 10 беспроводных мышек во время случайных падений.
Вторая причина — попадание крупных частиц грязи в зазоры между корпусом и кнопками. Загрязнение приводит к подлому пластиковых частей кнопки и выходу ее из строя. И третья причина вполне естественная — кнопки рассчитаны на несколько сотен тысяч или миллионов нажатий.
Потом уже могут выйти из строя. Перед тем, как выпустить мышь в продажу, ее тестируют — отсюда и появляются эти цифры. Практика показывает, что мышка может выйти из строя как раньше заявленных цифр, так и позже. У приятеля до сих пор работает мышь Genius, купленная в 2010 году.
Колесико
Выходит из строя по окончанию своих эксплуатационных параметров, а также от попадания частиц грязи внутрь. Тут все примерно так же, как и с кнопками — чистые руки являются залогом длительной работы как мыши, так и клавиатуры.
Сенсор
Внутри мыши расположен сенсор, который в режиме реального времени очень быстро «фотографирует» поверхность, чтобы определить местоположение манипулятора. Когда внутрь сенсора попадает пыль, грязь, волосы и ворс, то мышка начинает «глючить». Практика показывает, что очистка мыши с разбором раз в год помогает избежать данной проблемы. Также периодически можно продувать отверстие воздухом.
Провод
Интенсивность использования мыши приводит к деформации провода в месте соединения с корпусом манипулятора. Тут мало что можно сделать, но один совет работает — провод не должен быть нигде зажат, максимум свободы. Также не стоит дергать мышку за кабель.
А что с беспроводной мышью?
Примерно то же самое. Отсутствие провода, как я уже говорил, приводит к поломкам кнопок от падения. Также периодически нужно анализировать отсек для батареек (аккумуляторов) на наличие окисления и не использовать дешевые элементы питания.
Стоит понимать, что стоимость мыши также влияет на срок службы. Раньше мыши делали на десятилетия, а сейчас каждый год, а то и реже, манипулятор нужно менять. Практика показывает, что мыши ценового диапазона выше среднего (от 1000 рублей) служат дольше, чем манипулятор из известного магазина с фиксированными ценами.
Кому интересна тема периферийного оборудования, можете посмотреть мое видео про крутую компьютерную мышь: