Найти тему
Хроники обывателя

Две стороны известности.

Фото из открытых источников в Интернете.
Фото из открытых источников в Интернете.

Почитал я очередные посты канала Бард-Дзен... - и навеяло. В принципе, бродило достаточно давно... Вот какая история... - некогда стараниями друзей занесло меня в Байконур. Ну, сам по себе принцип закрытого города для меня не новость... - но это же космический город! Впечатлений было масса, и очень понравились люди... Сам Байконур - тема отдельная, а вот одно из впечатлений осело... Точнее, фраза моего провожатого о том, что со мной, оказывается, можно нормально разговаривать, и что это, в общем-то редкость. Вот это удивило...

Мы, люди АП, живём всё-таки в каком-то несколько искажённом мире, где человек человеку друг и источник информации... И привыкли к такому хиппи-коммунизму. А оно не совсем так всё-таки. И стал я думать и анализировать.

Собственно, что-то на эту тему мелькнуло в голове ещё в эпоху, когда коллектив жены поучаствовал - может, кто помнит - в ТВ-проекте "Минута славы". Надо ли говорить, что реальная картинка изрядно отличалась от того, что показывали с экрана? Наверно, надо... Посыл "мы подружились со "звездой" и много общались" был верен процентов, пожалуй, на 20... Не буду называть имена всуе, но часть "звёзд" просто откровенно чуралась артистов "с улицы". И лишь немногие действительно оказались людьми...

Бог с ними, их тоже можно понять: популярность имеет и обратную сторону - личностное пространство она сужает почти до нуля. И это очень тяжело.

Я не сноб. Мне откровенно претит, когда любой прохожий может решить, что ему позволено набиться в друзья знаменитости и проявляет откровенную фамильярность. Я себя уважаю. Я - сам по себе. Сложись обстоятельства так, что доведётся на какой-то основе контактировать - в душу лезть не буду, и в друзья набиваться тоже не буду...

И тем ценнее люди, которые, сделав себе Имя - остались нормальными людьми без налёта "звезданутости". Обычными нормальными людьми, которые относятся к любому как к равному.

Конечно, это мои друзья-барды из области, которых я знаю уже неимоверное число лет... - и это почти семья. Это - само собой.

Но пару имён здесь отмечу отдельно... Почему пару? - конечно, их на порядки больше... - но длинную статью читать не будут: "многа букоф". Заинтересует - напишу ещё. Так что пока имён - два.

Раиса Нур. Невероятно солнечная. Островок тепла и света везде и всюду. Исполненная достоинства и таланта. Ей даже не надо ничего особо говорить - достаточно того, что она поёт. Её дар в том, что любой, с кем ей доведётся обменяться хоть парой слов - готов для неё расшибиться в лепёшку. Ибо человек хороший. Просто - хороший.

Мне тоже довелось обменяться с ней парой фраз. И я тоже очень рад, что мир освещает такой замечательный человек.

Юрий Панюшкин. На тот фестиваль, где меня ему представили друзья, он сбежал из онкологического диспансера... То, что он - неординарный человек, чувствовалось сразу. Такой мощи харизму я видел позже только у двоих... Человек мира, он и включал в этот мир всю нашу бардовскую плеяду, и сам был её неотъемлемой частью. То, что он творил на сцене - драгоценно. И две его песни засели во мне накрепко... Вот эта - любимая.

День, когда он ушёл - ... как бороздой по душе. Хотя кто я ему? - случайный знакомый посреди моря увлечённых людей.

Я не осуждаю тех именитых бардов, что воздвигли стену между собой и остальными - слава есть штука обременительная. А с кем-то просто не сошлись частотными характеристиками душ. Бывает. Это нормально.

Так что я хотел сказать? - Не все люди приятны в общении. Не все люди выносят избыточное общение. Не требуйте от них вовлечённости в свои дела и проблемы, в свои стремления и чаяния... Если Вы чего-то стоите - Вы справитесь сами и найдёте свой путь. Бог в помощь.

Ваш Хроник.