В 2019 году Хидео Кодзима, в народе именуемый гением, выдал на суд общественности очередной шедевр - "Death Stranding". Почему шедевр? Ну, у гения бывают только шедевры, не меньше. Однако я, несмотря на интригующие трейлеры, всё же не настолько проникся игрой, чтобы взять её на старте. Подумывал приобрести позже, по скидке, но всё время откладывал, переключался на другие проекты, а потом и вовсе охладел. Что же заставило меня в итоге пройти "Death Stranding", уже на PS5? Ответ прост: режиссёрская версия была доступна по подписке - чем не предлог наконец-то опробовать?
Вот так, спустя несколько лет я добрался до проекта, который, может быть, не супер выстрелил на старте, но за эти годы продался тиражом более 10 миллионов копий и обзавёлся преданными фанатами, с нетерпением ожидающими продолжение. И, скажу откровенно, теперь я тоже в их когорте. Вторую часть, когда она замаячит на горизонте, планирую взять по предзаказу, чтобы уже в первый день выхода приобщиться к новому шедевру гения.
Даже не знаю, с чего начать хвалить. Пожалуй, с того, что меня особо впечатлило в первый час игры - это загадочный мир "Death Stranding". Он оказался настолько продуманным, в нём столько нюансов (от глобальных до мелочей), столько нитей, пуповин, постепенно распутывающихся к финалу, что я даже после титров не всё смог понять и осознать, из-за чего полез в Интернет, чтобы прояснить кое-какие моменты. Мир игры интригует, пугает, поражает и западает в самую душу. Остаться к нему равнодушным не получится.
Но что это за мир такой? Что вообще происходит? Чтобы случайно не проспойлерить, опишу вкратце: какое-то время назад произошёл так называемый Выход смерти, по сути, случился апокалипсис, в котором человечество еле уцелело, после чего выжившие попрятались в городах и убежищах, опасаясь вылазить наружу. Выход смерти ознаменовался тем, что люди теперь после кончины стали... взрываться, оставляя после себя большие кратеры. Аннигиляции можно избежать, если вовремя кремировать тело. Кроме того, погода на планете сильно поменялась - небо затянуло облаками, а вместо обычного дождя периодически идёт хиральный, который ускоряет время для любых существ и быстро их состаривает, тем самым убивая. Ну и души умерших нередко возвращаются в виде неких Тварей, убивающих людей. Ничего не понятно, но очень интересно? Согласен, у меня такие же были ощущения вначале.
Как уже сказано, уцелевшие по объективным причинам боятся высовываться наружу. Все, кроме самых смелых, храбрых и безрассудных, ведь кто-то же должен доставлять товары между поселениями и убежищами выживальщиков. Одним из таких курьеров и стал главный герой - Сэм, которому проще быть на поверхности, так как у него, как и у некоторых других, проявились особые способности. Он, например, после смерти всегда возвращается в мир живых, причём не как Тварь. И вот судьба распоряжается так, что на плечи Сэма ложится неимоверный моральный и физический груз - объединить остатки городов на территории некогда существовавших США.
Узнавать окружающий недружелюбный мир, населённый также свихнувшимися курьерами и террористами (как-будто Тварей с темпоральным дождём и бездорожьем мало), познавать, раскрывать его тайны можно не только посредством крутых постановочных сцен, но и за счёт писем, записок, дневников, интервью и просто окружающей местности.
Второе же, что впечатлило меня с самого начала - это шикарные сюжетные ролики, сцены с известными актёрами. Главного героя, Сэма Портера Бриджеса, сыграл и подарил ему внешность Норман Ридус, известный по сериалу "Ходячие мертвецы". На первом плане засветились также Мадс Миккельсен, Леа Сейду, режиссёр Гильермо дель Торо, Линдсей Вагнер, Маргарет Куэлли, Николас Виндинг Рефн и Трой Бэйкер, здорово отыгравший антагониста (он известен по роли Джоэла из дилогии "The Last of Us"). И это только часть основных персонажей, а есть ещё немало известных лиц среди второстепенных и даже тех, кто просто выдаёт Сэму квесты. Актёрский состав "Death Stranding" и натуральные анимации то и дело заставляют сидеть с открытым ртом.
Но как во всё это играется? Ведь одно дело придумать интересный мир, набрать кучу узнаваемых актёров, сдобрить это классной современной графикой, а другое - прикрепить всё перечисленное к скелету увлекательного игрового процесса. Да, с этим могут возникнуть проблемы у части игроков. Когда "Death Stranding" появилась, я в комментариях под обзорами к ней чаще всего видел фразу "симулятор ходьбы". Не знаю, основывалось ли большинство таких мнений на собственном опыте писавших или только лишь на стримах да роликах, выскажу чисто субъективное впечатление (а другого здесь и быть не может) - мне понравилось. Не просто понравилось, а даже затянуло.
В чём суть? В роли курьера Сэма игроку придётся объединять города Америки, соединяя отдельные пункты и бункеры с помощью некой хиральной сети, аналога нашего Интернета, только более продвинутого. Для этого необходимо доставлять товары, сражаться с врагами и монстрами, попутно раскрывая собственное прошлое. Преодолевать невзгоды придётся, пересекая бывшие Штаты с востока на запад: через бурные реки и снежные горы, под хиральным дождём и грозами. Благо, вы не одни в своём испытании. Пожалуй, главная фишка проекта Кодзимы - это "помощь друга". Стоит вам только присоединить какой-либо регион к Сети, как в нём тут же появляются объекты, оставленные другими игроками, например: мосты, дороги, протянутые через пропасти тросы, транспорт, да и просто необходимые припасы. При этом игроки могут ставить друг другу лайки за нужные постройки или предупреждающие знаки. Я такого прежде не встречал.
Можно, конечно, переть напролом по сюжету, до самого финала. Но лично я с этим не торопился, меня увлёк как сам процесс доставки товаров, так и возможность постройки необходимых объектов, в особенности прокладка дорог, что помогало в прохождении не только мне, но и остальным. У меня язык не повернётся назвать "Death Stranding" симулятором ходьбы, а вкупе с завораживающим миром и увлекательным сюжетом - так и подавно.
Эмоции, которые прошли через меня благодаря проекту Хидео Кодзимы, я испытываю от видеоигр довольно редко, ведь сами игры уровня "Death Stranding" появляются нечасто (из последнего для меня могу назвать обе части "The Last of Us"). Если вы до сих пор не притронулись к этой работе гения, то уж по подписке сделайте это обязательно. И даже если вам не зайдёт игровой процесс, то постарайтесь пересилить себя и просто досмотреть историю до конца, познакомившись с удивительным миром игры.