Найти в Дзене
VOICE

Простой рецепт ароматной картошки с хрустящей корочкой

Оглавление

Перед тобой рецепт ароматной картошки с хрустящей корочкой. Это отличный вариант для здорового ужина, обеда или перекуса. Можешь дополнить печёную картошку куриным филе, стейком из лосося или другими овощами и тофу.

    Простой рецепт ароматной картошки с хрустящей корочкой
Простой рецепт ароматной картошки с хрустящей корочкой

Запечённая картошка – отличное блюдо, которое быстро готовится и не отнимает много сил. Можешь добавлять любимые специи, нарезать разными способами.

Сегодня расскажем, как запечь картофель с оливковым маслом и чесноком, чтобы получилась потрясающая хрустящая корочка. Можешь дополнить этим гарниром мясо, рыбу или птицу.

Можешь оставить кожуру, чтобы после запекания она добавила картошке хрусткости снаружи и нежности внутри. Для этого нужно тщательно намыть клубни, чтобы удалить землю. Также обязательно вырежи глазки и поверхностные пятна. Вытри бумажными полотенцами и дай около 15 минут обсохнуть.

Ингредиенты

  • Картофель — 1.5 килограмма
  • масло оливковое — 60 миллилитров
  • Чеснок — 6 зубчиков

Энергетическая ценность

  • Калорийность 108 ккал
  • Белки 2 г
  • Жиры 4 г
  • Углеводы 15 г

Способ приготовления

  • Достань противень и застели его пергаментом или фольгой. Включи духовку на 200 градусов.
  • Картошку намой, обсуши и нарежь половинками или дольками. Переложи в миску с оливковым маслом. Приправь солью и перцем, добавь мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешай, чтобы получившийся соус полностью покрыл картошку.
  • Выложи на противень, равномерно распредели. Запекай от 45 минут до 1 часа. Время зависит от мощности твоей духовки. Дождись румяной корочки. Для этого дважды перемешай картошку во время запекания.
  • Достань противень, переложи картошку в красивую миску или на блюдо и посыпь петрушкой.

Для запекания покупай крупный белый картофель. Он отлично подходит, потому что содержит много влаги и крахмала. Благодаря этим свойствам печёная картошка получится нежной, рассыпчатой и прекрасно соединится с соусами, которые ты к ней подашь.

Важный момент: проколи кожуру вилкой перед запеканием, чтобы выходил пар. Так она не растрескается.

Картошка здорово дополнит любое блюдо. Поставь на стол кетчуп, сметану или аджику. Если есть несколько свободных минут, сделай крем-соус из зелёного горошка со сливками, запеки помидоры с чесноком или дополни нежирную сметану соком лайма.

У картошки хороший вкус, она легко готовится и богата минералами и витаминами, такими как С и В3. Однако помни, что в ней присутствуют углеводы, поэтому не стоит заливать картошку сливочным маслом или подавать с жирной свининой.