Олег Шапошников
Основы современной геополитики. Часть 2
Глава 12
Хроники пикирующих Центробанков. Часть 1
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
Состоявшийся диалог:
- В своем сегодняшнем руническом прогнозе по поводу валют, а также золота, Вы пишите: «… именно золото – это есть символ и схема Золотого Тельца в явном и выраженном виде (ментальный фактор). Социальный успех и успех конкретный. Золото выступит основой вложений во время шторма. На тонком плане золоту, и вложению в золото, отводится роль некой революции. Эта революция должна сломить прежнюю финансовую систему, вызвать ее крах. Но, далее сами операции с золотом могут оказаться под запретом, а вложения в него (как причина краха финансовой системы), могут оказаться убыточными (вследствие налогового регулирования) …». Ранее же Вы говорили о необходимости возвращения золотого стандарта. Есть ли тут расхождения?
- Никаких расхождений тут нет, а сегодняшний прогноз как раз подчеркивает правильность моих выкладок. Однако вернемся к золотому стандарту. Схема тут очень простая, - сколько золота у ЦБ (Центральный банк государства) – столько и денег. Схема отчаянно критикуема, и в этой критике опираются на вопросы государственного развития. Скажем для нужд государства (вопрос жизни и смерти), для решения социальных вопросов (что уберет социальные проблемы, напряженность, и нацелит ту же рабочую силу на трудовой ритм), для развития науки, промышленности и сельского хозяйства государству требуется больше денег.
- Можно занять. Скажем на пять лет (пятилетка), и за это время решить все вопросы, будет приток денег, и можно будет рассчитаться с кредиторами.
- Можно. Только вот есть ряд моментов. Момент первый. Денег может прийти меньше (и в 90 процентах так и будет), чем занимали (это будет непогашенной дельтой), да еще проценты. Момент второй. А если за пять лет не получится (и как правило, так и происходит)? А получится только за десять лет… И выход только один: брать через пять лет новое заимствование, теперь уже с учетом процентов и непогашенной дельты… В результате рост государственного долга.
- Как у США?
- Это другая тема, они просто не по средствам живут. А так да, долг растет, и растет, а потом уже растет в прогрессии… Да, конечно можно его не отдавать, а просто наладить фабрику долговых бумаг.
- А кто не купит … отключим газ…
- Газ то можно купить и в другом месте, просто дороже… А вот если послать к берегам американский флот, то это более эффективно. Впрочем, это прерогатива США, а мы говорим о государстве в общем. Поэтому все остальные просто пойдут к объявлению дефолта со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого избежать и была придумана система «на договорняке». Система тоже исключительно простая. Деньги, - мало, - допечатали в расчете на рост массы товаров и услуг. Процентов платить не надо, сроки выдерживать тоже, да и непогашенная дельта тоже не критична – небольшая инфляция даже в плюс. И дело сделали и не пострадали. Как там: выпьем за то, чтобы у нас все было и за это ничего не было.
- Схема то неплохая. Но тогда откуда у стран берется все растущий и растущий государственный долг?
- Схема да, неплохая. Но только в случае: для развития науки, промышленности и сельского хозяйства. Тут все работает и отлично. Но есть государственные понты, коррупционные схемы, затыкание социальных дыр из-за ошибок государственной политики, просто житие не по средствам. В результате получается обезьяна с печатным станком. Станок работает, и при этом еще и занимают… Ну и…
- Но в случае: для развития науки, промышленности и сельского хозяйства, можно и при золотом стандарте денег занять. Те же облигации выпустить и так далее.
- Естественно. Но… Ну у нас же теперь все государства в первую очередь социальные и социально-ориентированные… Всемирное социально-ориентированное ворье со все возрастающими понтами. Поэтому какой тут золотой стандарт…
- Но мы же знаем, что в новом мировом порядке…
- Да, его еще официально нет, но его мировой финансовая система уже давно работает. В ней золотой стандарт заменен валютными резервами ЦБ. Причем слово «золото-» перед «валютными» очень раздражает (если, конечно, золото не лежит на хранении в США – читай не стырено США). Государство накапливает валюту других государств (из перечня так называемых мировых валют, главенствующая из которых – доллар США) и размещает ее ВНЕ (!!!) территории своей страны. Взамен ЦБ государства может выпустить соответствующее количество своей валюты. Другими словами, государство ПОКУПАЕТ (!!!) свои деньги у мировой финансовой системы. И его валютные «запасы» фактически этому государству УЖЕ (!!!) не принадлежат!
- Да, помню, Вы уже писали об этом. И писали про то, что запад не имел право блокировать валютные резервы РФ, а тем более пытаться их конфисковать, так как это деньги не РФ, а мировой финансовой системы.
- Абсолютно верно. Ну и идиоты, сбежавшие из психушки, в морде рукой-водителей стран запада просто подставили мировую финансовую систему под самые помидоры.
- Но ведь у других стран тоже типа… Ранее…
- Закон больших чисел. Там были маленькие суммы.
- А если часть валютных резервов переведено в золото, то…
- То мировая финансовая система вынуждена, скрипя зубами, с этим согласиться, но жестко контролирует процесс золотых резервов, не давая увеличивать его сверх лимита.
- Так как иначе, если все золотовалютные резервы будут в золоте, то это будут только золотые резервы и это будет…
- То это будет золотой стандарт. Но при этом мировая финансовая система, чтобы наказать нарушителя, объявляет валюту этого государства ничтожной, само государство – не рыночным, его банки отключают от Swift и так далее.
- Как этому противостоять?
- Только создание своей системы, системы нескольких Центров Силы. Тогда появляется, скажем так, две мировых финансовых системы, каждая со своими правилами. И уже в мировой финансовой системе Центров Силы и можно будет вводить золотые стандарты.
- Визит Си Цзиньпина в Москву…
- Китай еще не готов. Как гланды вырвут, так и сподобиться.
- А Россия?
- Старый мальчик (тот что все время спотыкается) сунул пальчик в розетку. Проблема мировой финансовой системы. Это, с одной стороны. Кардинальная неготовность второй элиты России, и критическая неготовность третьей элиты к разрыву с мировой финансовой системой (даже при факте России – как Центра Силы), с другой. Поэтому опять договорняки. Валютные резервы ЦБ РФ «исчезают» (об этом, кстати, уже много писали), а РФ получает право эмиссии рублей на эту сумму. Ну и вроде как…
- Но ведь ысшут… Той же Украине передать.
- Искать можно, говорить тоже. Не имея реальных полномочий.
- А вдруг тот, что имеет полномочия?
- Ну пойдет в горы, порвется веревка… Или от водки и от простуд… Ну, а Украине передать… Вот почему так рьяно и ищут, блокируют и скоро уже будут забирать деньги, находящиеся за границей, у российских олигархов и просто богатых людей. Это ж совсем другая история…
- Но как-то мировая финансовая система не особо то с этим наступающим мировым порядком…
- Это структура этого порядка. Не в этом дело. Мировая финансовая система (МФС) нового мирового порядка просто, скажем так, базируется на базовой финансовой системе. Или, если грубо говоря (в аналогии) «арендует» «офис» и «склад» у базовой финансовой системы (БФС). При этом, естественно, БФС приоритетна и МФС вынуждена соблюдать правила игры БФС (как своей «квартирной» хозяйки).
- БФС?
- Это и есть так называемый «Золотой телец». Только в случае «офиса» МФС нового мирового порядка работает схема валютных резервов, а в случае «офиса» МФС Центров Силы может работать золотой стандарт. Правила, как мы видим одни, реализация разная. Ну и МФС нового мирового порядка держит все государства (которые уже становятся формальными) под вымя, а МФС Центров Силы, наоборот, возрождает и укрепляет государственность.
- Это понятно, но как ни крути…
- Как ни крути, «квартирная» хозяйка одна…
- Но многим патриотическим силам золотой стандарт исключительно не нравится. Как это объяснить?
- Идеология мировых схем. Некоторых патриотов уже понесло в схему: «Россия должна спасти мир!». А там, где правит идеология мировых схем (при этом совершенно чуждая истинному патриотизму государства, так как жертвует государством ради «спасения» мира), там нормальная финансовая система не нужна, там нужен только кошелек для финансирования утопии.
- Если не «Россия должна спасти мир», то тогда?
- Я бы вообще не трогал спасение мира. Я бы сказал так: НЕ «Россия должна жертвовать своими интересами ради остального мира», а Россия должна жертвовать интересами остального мира ради своих интересов!
- Может еще и схема золотого тельца не нравится?
- Естественно. Если действует золотой стандарт, то валюта государства, обеспеченная золотом, уже является символом золота, является сакральной, а само государство – сакральным центром. Это приоритетно, а не идеология «спасения» мира, и не идеология нового мирового порядка. Поэтому и те или другие идеологи решительно против.
- Если вернуться к прогнозу, то там есть про то, что по золоту могут «закрутить гайки»?
- Могут. Так как решительно против…
- И?
- Эти глупые кролики просто не понимают, что ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ… Поэтому просто подождем…
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia