Совсем скоро порт в Мариуполе заработает в полную силу. Об этом сообщил председатель правительства ДНР Виталий Хоценко. По его словам, специалисты уже восстановили железнодорожную инфраструктуру объекта, а также электроснабжение порта. Сегодня к работе готовы 41 погрузочной кран и несколько причалов. "Порт уже принимает строительные материалы, которые поставляются к нам в ДНР морем для восстановления наших объектов. При этом потенциал морского порта огромен", - отметил Виталий Хоценко.
Свою работу Мариупольский морской порт начал 2 сентября 1889 года. Морская гавань сразу стала крупнейшим портом всего Азовского моря - ему не было равных ни по оснащенности, ни по объемам перевалки грузов. Торговое значение портов Скадовска, Геническа, Бердянска, Новороссийска и даже морского порта Херсона сразу уменьшилась. В начале 20 века Мариупольский порт по объемам инвестиций и отправке грузов стал третьим в Российской империи после Петербурга и Одессы.
Вообще морской порт в Мариуполе построили еще в 1808 году. Этот порт был деревянным, находился в устье реки Кальмиус и принимал преимущественно небольшие торговые суда, рыбацкие шаланды, баржи с арбузами.
В империи начались реформы Александра II, сельское хозяйство находилось на подъеме, торговля хлебом принимала колоссальные масштабы. Мариупольские купцы в какой-то момент поняли, что их небольшого порта не хватает для полноценной организации торговли зерном. Поэтому в 1867 году они отправили императору просьбу о строительстве в городе полноценной торговой гавани. Изыскательные работы инженеры начали в 1884 году. А уже через пять лет, в пресса писала: "Всего лишь десять дней назад состоялись здесь торжества по случаю открытия нового порта у Зинцевой балки. Под гром оркестра многотысячная толпа горожан, затаив дыхание, наблюдала, как пароход «Медведица» подошел к причалу и принял в свои трюмы 18 вагонов первоклассного донецкого угля"
Торговля хлебом к тому времени уже сбавила обороты, главным товаром стала металлургическая продукция заводов, созданных в самом конце 19 века. К 1917 году Мариупольский порт по своей оснащенности и возможностям по перевалке грузов уступал только одному порту в стране - Петроградскому. "Золотым" временем работы порта можно назвать период индустриализации. 12 августа 1933 года в 6 часов утра доменная печь № 1 выдала первый чугун - свою работу начал гигант советской металлургии завод "Азовсталь". Кстати, строительство завода лично курировал нарком тяжелой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе. Тогда "Азовсталь" и завод начали работать в неразрывном тандеме.
Современный вид порт получил еще при Советской власти. К концу эпохи Мариупольский морской международный морской торговый порт, бывший базовым предприятием Азовского морского пароходства, проданного Украиной за гроши на металлолом после банкротства, представлял собой сложнейший технический и финансовый организм. В современный период истории свой максимум он показал в 2013 году - порт переработал почти 15,5 миллиона тонн грузов. Началось полноценное угасание гавани, ход которой дал развал СССР.
Порт Мариуполя возобновил работу в конце мая 2022 года. Тогда было отгружено первое судно. Оно доставило в Ростовскую область продукцию металлопроката. В будущем морская гавань должна стать главным перевалочным хабом для грузов, необходимых при восстановлении региона.