Российские подводные силы нового поколения прекрасно обучены и используют современные лодки, пишет Washington Examiner.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
России, вероятно, потребуется один-два года, чтобы обеспечить постоянное развертывание подводных лодок класса «Ясень» как в Тихом, так и в Атлантическом океанах. Можно поспорить, что это будет зависеть оттого, сможет ли Россия построить следующие две лодки класса «Ясень» по графику к концу 2024 года. На сегодняшний день Москва уже имеет на вооружении четыре подводные лодки класса «Ясень».
Исходящая от «Ясеней» угроза двояка.
Во-первых, эти чрезвычайно тихие лодки силам США и НАТО непросто обнаружить. В июне 2021 года были признаки, что подлодка «Ясень» действовала у побережья в ходе саммита «Семерки». Как бы то ни было, «Ясень» объединил в себе весьма успешные внутренние инновации, возможную кражу интеллектуальной собственности у американских военных подрядчиков и использование выделенных средств без значительной коррупционной составляющей. Это заслуживает внимания в свете разгула коррупции в российских сухопутных войсках.
Во-вторых, «Ясень» вооружен для эффективной войны. Он может нести гиперзвуковой аппарат «Циркон», который оснащается как обычными, так и ядерными боеголовками для атак как сухопутных, так и морских целей. «Циркон» значительно осложнит любые усилия США по противоракетной обороне. «Ясень» также несет крылатые ракеты «Калибр». Новейший вариант этой ракеты обеспечит России средства для нанесения дальнего и мощного ядерного удара.
В совокупности скрытность и ударный профиль «Ясеня» делают подлодку эффективным оружием внезапного нападения при ударе первым. Если «Ясени» незаметно подберутся, например, к восточному побережью США, то смогут нанести по Вашингтону ядерный удар с очень коротким временем оповещения. И если президент и вице-президент США окажутся в непосредственной близости, этот обезглавливающий удар может увенчаться успехом. В этом сценарии возможности США для нанесения встречного удара будут значительно снижены. США могут даже проиграть третью мировую.