Найти в Дзене
Правда УрФО

«Ситиматик» ответит за кредит на 16 миллиардов объектами в ХМАО-Югре. На имущество округа претендует ППК «РЭО»

ООО «Ситиматик-Югра» выступило поручителем по очередному кредитному договору аффилированной компании АО «Ситиматик». Как следует из официального сообщения, речь идет о поручительстве по займу, предоставленному компании со стороны ППК «РЭО», сумма сделки оценивается в 16,3 млрд рублей.

«Предоставить согласие на совершение обществом крупной сделки, связанной с возможностью отчуждения имущества, стоимость которого превышает 50% балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату», – говорится в решении учредителей компании. При этом детали самой кредитной сделки между сторонами не раскрываются.

-2

Вероятно, средства будут привлечены на реализацию новых проектов в сфере обращения с отходами по всей стране. К примеру, «Ситиматик» в конце 2022 года подписал 3 концессионных соглашения с правительством Сахалинской области на строительство мусоросортировочных комплексов общей мощностью свыше 200 тыс. тонн в год. Суммарный объем инвестиций по ним составит 8 млрд рублей, которые предоставят ППК «РЭО» и «Газпромбанк».

Еще один объект мощностью 200 тыс. тонн компания планирует построить в Саратовской области. Проект предполагается реализовать в рамках концессионного соглашения, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2022 года. Объем инвестиций в проект публично пока не озвучивался.

К прочему, в мае 2022 года Волгоградская область и группа компаний «Ситиматик» подписали «дорожную карту» по реализации концессии на строительство двух объектов по обращению с ТКО мощностью 300 тыс. тонн в год. Ориентировочный объем инвестиций составляет 3,5 млрд рублей, а ППК «РЭО» планирует вложить до 95% от общего объема инвестиций за счет средств, полученных от продажи облигаций.

Таким образом, «Ситиматик» несет серьезную кредитную нагрузку, требующую существенного обеспечения, которое частично легло на югорскую структуру. Отметим, это уже не первый договор поручительства, заключенный «Ситиматик-Югра». Так, компания уже взяла на себя обязательства по синдицированному кредиту АО «Ситиматик» на 11,3 млрд рублей, заключенному с «Газпромбанком» и «ВЭБ.РФ» в конце 2020 года. Средства были предоставлены на рефинансирование восьми проектов, реализуемых на основе концессионных соглашений.

Однако само по себе ООО «Ситиматик-Югра» не обладает какими-либо серьезными не обремененными активами, а уставный капитал предприятия составляет всего 35 тыс. рублей. При этом единственным имуществом на балансе компании является межмуниципальный полигон ТКО в Нефтеюганском районе, который был построен в рамках концессионного соглашения за 1,1 млрд рублей. Концессия была подписана еще в 2017 году, однако ввод в эксплуатацию состоялся только в декабре 2022 года. В свою очередь, правительство ХМАО пыталось взыскать с инвестора 25 млн рублей неустойки за нарушение условий соглашения, но в конечном итоге стороны пришли к мировому соглашению, списав неисполнение обязательств на форс-мажор.

-3

Согласно условиям концессии, права собственности на объект должны быть переданы концеденту, то есть правительству ХМАО-Югры, однако пока информация об этом не озвучивалась, а сам комплекс все еще числится на балансе компании. Соответственно, в случае дефолта АО «Ситиматик» кредиторы по договору поручительства смогут обратить взыскание на имущество «Ситиматик-Югра», которое фактически должно принадлежать региону.

Отметим, ООО «Ситиматик-Югра» наряду с прочими аффилированными структурами контролируется АО «Диджитал Тех», основным бенефициаром которого является глава «КСП Капитал» Сергей Котляренко. Деятельность бизнесмена связывают с председателем государственной корпорации «ВЭБ.РФ» Игорем Шуваловым.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.