Всем привет. Год назад я выпустил статью по Шилке, где описывал ее возможности по борьбе с наземными целями. Еще год назад считалось, что эта система устарела, как ПВО из-за небольшой дальности стрельбы. Она просто перестала доставать до носителей авиационного вооружения, а для борьбы с ракетами ей не хватало современного радиоэлектронного оборудования. Что же изменилось сейчас?
Да все изменилось с появлением большого количества различных беспилотников и планирующих боеприпасов. Сейчас в огромном количестве в войска всех стран стали поступать легкие беспилотники для наблюдения с дистанции 500-1500м, а также БПЛА-камикадзе. И те и другие имеют относительно невысокую скорость. Самые быстрые пока вроде 300 км.ч. Даже, есть или появятся вдвое более быстрые это все равно относительно невысокая скорость даже для нынешнего оборудования Шилки.
Однако дроны-камикадзе обладают малой заметностью в радиодиапазоне, а значит устаревшей РЛС ЗСУ-23-4 их сложно будет заблаговременно обнаружить. Впрочем тут я могу и ошибаться. Стычки дронов и готовых к отражению воздушной угрозы Шилок вроде еще не было. Именно готовых, а не просто стоящих.
Если на складах и в войсках эти машины еще имеются, то в дополнение к сверхдорогим Панцирям можно слегка модернизировать ЗСУ и получится вполне себе эффективный комплекс. Что по моему мнению нужно сделать? Либо в дополнение, либо вместо РЛС установить электронно-оптическую систему обнаружения, слежения и наведения. Она естественно будет включать в себя все компоненты, установленные к примеру на современных Российских вертолетах и самолетах. Перечислять их не буду. Не имеет смысла. Разумеется имеется тепловизионный канал. Система работает в пассивном режиме и не обнаруживается никакими пеленгующими средствами противника. Ну или детекторами. Так современнее.
На фото Шилка модели М4 с установленным дополнительно на задней части башни комплексом Стрелец, использующим ракеты ПЗРК Игла-С. Установка очень дешевая и также может сбивать беспилотники.
В остальном эта система, как и радар засекает тот же дрон-камикадзе, фиксирует его, сопровождает и наводит на него в данном случае стволы ЗСУ-23-4. Конечно все расчеты производятся автоматически с учетом всех факторов, влияющих на вероятность попадания. После чего либо наводчик, либо сама система открывают огонь по цели и четыре 23 мм ствола посылают в сторону цели снаряды со скорострельностью 3400 выстрелов в минуту или 57-58 выстрелов в секунду.Из-за малой скорости полета цели и громадной плотности огня ЗСУ вероятность попадания будет очень высокой. В итоге Шилка будет способна достаточно эффективно защищать вверенный объект, либо подразделение в радиусе 1500-2000 м. Вполне возможно Шилка сможет также сбивать планирующие бомбы. С последними бороться конечно сложно, но можно.
Мелкие солдатские дроны также без проблем будут обнаруживаться и сбиваться. Так что Шилку рано списывать со счетов. Если они еще имеются, то недорогая модернизация вернет ее в строй не только в качестве борца с пехотой, легкими укреплениями и легкой бронетехникой, но и как полноценное ПВО. Также можно дополнить вооружение Шилки несколькими ракетами от самых последних версий ПЗРК, как это собственно и сделано на версии ЗСУ 23-4 М4.
Вывод. Ничего не выбрасываем и не списываем. Это я конечно про войска, а не про чулан или балкон, где может храниться реально не нужный хлам, но его так жалко выбрасывать. Типа вдруг пригодится?) Ну а в современном мире действительно многие устаревшие системы могут обрести второе дыхание, а некоторые сверхдорогие игрушки оказаться по критерию стоимость-эффективность едва ли не пустой тратой денег по типу малых ракетных кораблей с Калибрами, которые могут заменить обычные грузовики с системой позиционирования и теми же восемью ракетами, что и на целом корабле, который в остальном совершенно бесполезен. По ним тоже есть статья годичной давности правда.
Всем добра и здоровья!