Найти в Дзене

Пост №109. Загадка

Я, как правило, размещаю свои рассказы в этом блоге и еще на трех сайтах, которые часто называют "самиздатовскими платформами".

Это:

Автор. Тудей,

Бумажный слон,

Синий сайт.

Почему на них? Потому что именно на этих сайтах мне удается получить отклик на свои литературные произведения.

Больше всего просмотров и лайков мои «творения» получают на АТ. Например, рассказ «Ходоки», которые был написан по одному из заказов в данном блоге, на АТ просмотрело 880 читателей[1], по нему поставили 16 лайков и 2 комментария[2]. "Бумажный слон" – более сдержан: 95 просмотров, 7 лайков и 3 комментария. А вот "Синий сайт" удивил. Про это я и пишу данный пост.

Мой опыт показывает, что обычно пишут комментарии те читатели, которым произведение понравилось. В этом случае такой читатель ставит сначала лайк, а потом хвалит автора.

На "Синем сайте" по рассказу «Ходоки» я получил вот такой комментарий[3]:

«Рассказ хорош тем, что постепенно создает интригу, напряжение, и удерживает ее до самого конца. Часто в таких случаях развязка разочаровывает, но не здесь. Вы умело обыграли открытый финал и намек на разгадку.
Понравилась форма - рассказ в рассказе. Это старый, веками проверенный прием, который отлично работает, если суметь совместить историю рассказчика и ту историю, которую он читает, слушает или узнает другим способом.
Интересная идея - переделывать мир, действуя каким-то необычным, неожиданным способом. И даже такие маленькие изменения изменяют человека, а значит, и весь мир вокруг. Также понравилось, что в современном мире вокруг такой идеи, конечно же, родилось сообщество в социальной сети с никами, аватарками, заданиями и администраторами - вполне современный аналог "Клуба самоубийц" Стивенсона.
Понравилось и то, что вы смогли показать человеческую натуру. Даже добиваясь изменений, цели у людей какие-то мелочные: чтобы начальник не придирался, похудеть и перестать быть жертвой насмешек, заработать на продаже акций. Такие цели вполне правдоподобны. И радует, что пропавший герой, скорее всего, осознал мелочность таких целей и решли применить свой дар как-то иначе.
Атмосфера в заброшенном доме передана отлично, как и страх персонажей.
Не очень понятно деление на сцены, а не на главы. Сцена - вполне конкретный термин, обычно новая сцена начинается со сменой персонажей и обстановки. Здесь даление было несколько произвольным, а потом главы подходят лучше.
Есть несколько мелких опечаток, но они не портят общее впечатление.»

Безусловно, комментарий положительный, но лайк его автор мне не поставил. Возможно, забыл. Я - не в обиде. Он сказал в адрес моей работы много хороших слов.

В тот же день поэтому же рассказу пришел еще комментарий:

«Добрый день, Павел!
Я как герой Вашего рассказа, читающий историю Андрея Кравцова, проглотил Вашу работу, потому что захватило.
Соглашусь с предыдущим отзывом. И рассказ в рассказе удачен, и чувства людей, и суть группы в фэбэ.
Интересно, какой необычный поступок выберет герой? Вряд ли он будет повторять 30 км.
Сама мысль рассказа немного напоминает Кастанеду и все сопутствующие теории про сдвиг точки сбора. Мне вот не хватило только деталей изменения человека. Удочку в виде изменения цветовосприятия Вы забросили, а хочется ещё и рыбки)
P. S.
По ошибкам:[4]»

И снова повторяется ситуация. Комментарий хороший, но лайка нет. Загадка!

И тут я вспомнил, что вроде бы замечал, резиденты "Синего сайта" имеют разные «звания»: Стажер редакции, Стажер инквизиции, Инквизитор и так далее. Это наводит на мысль, что есть определенные правила игры, которые я поленился узнать. Возможно, для поддержания своего статуса резидент "Синего сайта" должен оставлять с определенной частотой комментарии, но не ставить при этом лайки.

Думаю, что разгадка вышеуказанной загадки именно в этом. Но, как я уже говорил, я не в обиде из-за отсутствия лайков. Для меня главное получить отклик на свое произведение. Понять, что я написал и как? А из лайков все равно каши не сваришь. :)

Так что, если вы автор и будете размещать на "Синем сайте" свои произведения имейте ввиду мои вышеуказанные наблюдения.

[1] - Не совсем так. Один читатель мог зайти несколько раз. Так что реальное количество посмотревших рассказ меньше.

[2] - Свои ответы на комментарии я вычел.

[3] - Комментарии привожу, так как пытаюсь понять, как работает этот сайт.

[4] - Описание ошибок не привожу, так как они связаны с ошибками в использовании испанского языка.

***

В настоящее время я вношу изменения, в аудио версию своего романа «На 127-й странице». Зайдите по указанной ссылке, просто посмотреть. Следующий пост будет связан с этой моей работой и последствиями, которые были вызваны этими моими действиями для данного блога.

***

Почти закончил рассказ про котиков.

***

Продолжается Квест по картинке. Я готовлю задания для участников. В частности, я пишу вопросы, на которые участники самостоятельно находят ответы. Но когда придумываешь вопросы, пишешь их, читаешь ответы участников, то машинально сам начинаешь думать над этими вопросами. В результате и у меня появилась идея рассказа по картинке Квеста. После того, как закончу рассказ про котиков, займусь этим рассказом.