Найти тему

Собака доминирует, что делать?

Если вы вбили в поисковик такой запрос, то простой и быстрый на него ответ - Ничего!

Собака над человеком не доминирует. Вообще. Никогда.

Если она проявляет какое-то поведение, которое вам не нравится, ищите причины в другом - может, у собаки что-то болит, может, она вам не доверяет и не чувствует себя в безопасности, может быть еще очень много других причин. Искать их нужно исходя в образе жизни и опыте самой собаки.

Здесь я расскажу вам о том, что такое теория доминирования, и почему нужно отворачиваться и уходить от людей, которые говорят, что ваша собака доминирует и начинают давать вам советы.

Что же это за теория такая?

Это такая неприятная неоправданная штука, которая за десятилетия своего существования покалечила тысячи собачьих жизней. И даже не смотря на то, что основоположник этой теории сам же и опроверг её каких-то пару десятков лет спустя, она до сих звучит так убедительно в устах ее поклонников, что нам невольно хочется им верить. А по их совету мы делаем больно нашим собакам и портим с ними отношения…

Теория доминирования гласит, что чтобы собака вас слушалась, она должна воспринимать вас в качестве вожака - лидера. А показать собаке, что вы в вашей стае вожак, можно только силой.

Что же это за мысль и откуда она взялась?

В 70-х годах был такой зоолог - Дэвид Мич, он изучал волков и решил разобраться как у них устроена иерархия в стае.

Он пошел в лес, отловил несколько волков, посадил их в вольер и начал наблюдать. И что же он увидел - в полученной волчьей стае образовалась жесткая иерархия. Всем заправлял самый сильный, страшный и агрессивный альфа-волк. Он добивался всего силой, агрессией и наказаниями. Другие же члены стаи время от времени бросали ему вызов и пытались занять его место.

И после того, как Девид Мич выпустил на эту тему книгу, она не просто стала бестселлером, на базе нее строились целые направления других подобных исследований и написание прочих книг, развивающих эти идеи. В какой-то момент эту теорию перенесли на собак (они же потомки волков!) и на методы их дрессировки. И так как волки виделись авторитетными животными, а иерархия у них была как в армии (ну или тюрьме), то и наказания в отношении собак стали применяться так же рьяно, как и у них. «Тренер не просто наказывал собаку, когда она делала что-то неправильно, но и постоянно должен был показывать собаке, что он — альфа-самец» (с) Мёллер Габриэльсен.

И в какой-то момент Мич понял, что он ошибся, но было уже слишком поздно. В чем же он ошибся и почему мы утверждаем, что теория доминирования это миф?

joelsartore.com/wol009-00071/
joelsartore.com/wol009-00071/

Во-первых, мы говорим о методах воспитания собак, наблюдая за волками тогда как собаки и волки - два разных вида животных. Мы не можем просто так переносить выводы по итогам наблюдений за одним видом, на другой. Мы же не делаем выводов о людях, наблюдая за шимпанзе? (а обезьяны, между прочим, наши предки).

Во-вторых, даже говоря о волках на основании проведенных исследований мы не можем утверждать, что зафиксированные в теории доминирования принципы, верны.

Экспериментальная группа Мича - это группа незнакомых друг с другом волков. Они были выловлены в лесу и помещены в закрытый вольер – жизнь в неволе животных, которые не выбирали жить друг с другом, в условиях ограниченного ресурса, без возможности уйти и удовлетворить какие-то свои потребности. По описанию очень похоже на человеческую тюрьму. Это наводит на мысль, что в таких условиях, не то что волки, но даже люди устанавливают жесткую линейную иерархию, где слабый должен подчиняться сильному, если хочет жить, и уровень твоей власти зависит от того, на сколько высокий ранг в иерархии ты занимаешь.

В-третьих, сам Мич понаблюдал за волками еще немного и понял, что был не прав. Он опроверг результаты своих исследований и описал, что доминантность среди волков есть, но она возникает в рамках волчьей семьи, когда родители естественным образом контролируют и воспитывают своих щенков – так же, как это происходит в человеческих семьях. У них нет разделения в количестве или порядке употребления пищи, они не стремятся управлять друг другом из-за того, что кто-то «сильнее» или «слабее». Их взаимоотношения формируются в рамках семьи по принципу «родители-дети», одни слушают других из уважения, а не из страха.

На своем сайте Мич пишет, что информация, которую он публиковал в 1970 году, уже устарела. Поэтому о дры н много раз просил своего издателя прекратить переиздавать ту самую первую книгу о доминировании. Но, увы, она бестселлер - издается до сих пор.

en.wikipedia.org/wiki/L._David_Mech
en.wikipedia.org/wiki/L._David_Mech

На самом деле можно еще много писать о том, что теория доминирования несостоятельна, но важно понимать то, что со временем у нее не осталось ни малейшего подкрепления. Все последние исследования ее или опровергают или не находят ей подтверждения. В ее защиту не осталось ни одного аргумента. Но при всем при этом почему-то она до сих пор применяется по отношению к собакам.

И в этой части теория доминирования не просто не помогает, она опасна. Поскольку на деле у собак и мыслей нет доминировать над человеком, а когда человек начинает доминировать над собакой, собакой это воспринимается как непредсказуемость, неприятность и как угроза. Отсюда в дальнейшем может появиться и агрессия и защита ресурса, и стресс, и нервозность, и другие проблемы.

Теория доминирования - миф. А значит и нам не нужно силой показывать собаке кто тут главный. А значит можно не бояться быть к ней добрым и мягким.

-4

Но ведь… убедительно же звучит? Слушали ли вы какие-то советы, отходящие корнями к теории доминирования?