Дорогие аксессуары при их правильном выборе и сочетании всегда являлись символом достатка и даже роскоши. Наручные часы – не исключение, и они могут демонстрировать успешность своего обладателя, его хороший вкус. Неудивительно, что многие часовые мануфактуры и крупные компании продолжают выпуск аксессуаров, которые оснащаются как кварцевыми, так и механическими калибрами. Стоимость некоторых из них может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами долларов.
Дорогие наручные часы как часть образа можно видеть на крупных политических деятелях и бизнесменах, кинозвездах и музыкантах, спортсменах и других известных личностях. Многие из них владеют целыми коллекциями дорогих изделий, которые оцениваются во многие миллионы долларов. И каждый выход в свет приковывает внимание журналистов и папарацци к выбранному стилю. Почему это так важно, и как наручные часы стали символом роскоши и успеха среди знаменитостей и не только? Для начала стоит обратиться к истории.
Как часы стали статусным аксессуаром
Если верить имеющимся архивным записям, то первой аксессуар в виде браслета со встроенным примитивным хронометром получила в дар королева Елизавета Первая, и датируется это событие 1571 годом. Первый же полноценный компактный часовой механизм для карманных часов появился в 17 веке.
Но до конца 19 века часы на руке носили только женщины, и именно в качестве ювелирного изделия, стильного аксессуара.
На руке у мужчины часы впервые появились в конце 19 века во время англо-бирманской войны. Солдатам жизненно необходимым был точный учет времени, а каждый раз доставать часы из кармана было невозможно – это могло стоить жизни. Тогда находчивые армейцы стали закреплять карманные аксессуары на запястье простыми кожаными ремешками.
Настоящим пиком выпуска наручных часов можно считать конец 19 и начало 20 века. Если учитывать армейское происхождение этого аксессуара, то неудивительно, что в ходу были в первую очередь капитанские или командирские, штурманские модели в ударопрочных корпусах с автоподзаводом. К середине 20 века стоимость наручных механических часов была достаточно высокой, поэтому позволить их себе могли далеко не все. Уже тогда сложилось восприятие этого аксессуара как символа достатка, обеспеченности. И в дальнейшем это восприятие только подпитывалось часовыми мануфактурами.
Часы знаменитостей прошлого века
Многим хорошо известны «Штурманские» часы Юрия Гагарина, побывавшие в космосе. Но немногим известно, что любимой у него была другая модель – ЗИМ «Чапаев». Их он носил задолго до полета в космос, в них он был и на встрече с Фиделем Кастро. Сегодня они занимают почетное место в музее ВДНХ в Москве. Еще одни часы Гагарин получил в подарок от маршала Вершинина. Это модель «Родина» с автоподзаводом.
Любимым аксессуаром «короля рок-н-ролла» были часы Omega GOLD Constellation. Альберт Эйнштейн же носил аксессуар Longines в оригинальном прямоугольном корпусе вытянутой формы. Циферблат был выполнен из 14-каратного золота. Изделие было подарком, и он использовал его в течение всей жизни.
Какие часы предпочитают знаменитости сегодня
У современных знаменитостей достаточно разнообразные предпочтения, однако общим правилом практически для всех является приверженность классике. Это обусловлено тем, что классический стиль практически бессмертен, универсален, а аксессуары, выполненные в нем, не выходят из моды и не теряют в цене.
Несколько примеров предпочтений знаменитостей:
- Лионель Месси – известный футболист аргентинской сборной, владеет целой коллекцией часов. На его запястье часто можно видеть Rolex Yacht-Master, Daytona, Oyster Perpetual 41 mm, Patek Philippe Nautilus.
- Джонни Депп – киноактер, который также владеет солидной коллекцией. В нее входят Cartier Tank Cintree Dual Time, Rolex Submariner, Corum Bubble в пиратском стиле, винтажные VDB Watch, Juvenia Sextant.
- Сильвестр Сталлоне в 2020 году выставил свою коллекцию на аукцион. В нее вошли такие модели, как Panerai Luminor из кинофильма «Дневной свет», Richard Mille RM025-01 Tourbillon Chronograph Adventure в стиле скелетон, Richard Mille RM059-01 Yohan Blake «Beast» Tourbillon и другие.
- Богатой коллекцией часов владеют и российские знаменитости, в числе которых Николай Басков. Это Jacob & Co, Frank Muller, Rolex Datejust и другие, как полученные в дар, так и приобретенные за собственные средства.
- Весьма необычным аксессуаром владеет Тимати – это Ice Link, оцененные более чем в 80 тысяч долларов. Их главной особенностью является наличие сразу шести циферблатов, объединенных в одном корпусе. Они показывают время разных городов мира, инкрустированы драгоценными камнями.
Каждая знаменитость делает свой собственный выбор, но основами подхода делится известный дизайнер Том Форд.
Уроки стиля от Тома Форда
В первую очередь Том Форд рекомендует сочетать часы с другими элементами образа, и прежде всего – с запонками. Ни в коем случае не стоит носить сразу две пары или надевать их поверх рубашки.
Предпочтение следует отдавать бессмертной классике, стараясь избегать многофункциональных моделей.
Преимущество будет у однотонных ремешков, которые должны перекликаться цветом с обувью. Так удастся сформировать гармоничный образ, соответствующий всем канонам стиля.
По информации AnkerWatch.ru