29 августа 1952 году в концертном зале Maverick Concert Hall в Вудстоке состоялась премьера трехчастной оперы Джона Кейджа «4’33’’».
На премьере зрители видели, как пианист Дэвид Тюдор сел за пианино и, чтобы отметить начало пьесы, закрыл крышку клавиатуры. Некоторое время спустя он ненадолго приоткрыл ее, чтобы отметить окончание первой части. Этот процесс повторился для второго и третьего движений. По замыслу автора во время исполнения пьесы слушатель должен был улавливать тишину.
Сам композитор Джон Кейдж говорил: «Нет такой вещи, как тишина. То, что они считали тишиной, потому что не умели слушать, было полно случайных звуков».
В этом же году на лейбле Clef Records вышел студийный альбом американской джазовой певицы Билли Холидей «Billie Holiday Sings». Это был ее первый альбом, выпущенный на этом лейбле, и ее первый официальный студийный альбом после нескольких ранее выпущенных сборников на лейблах Columbia, Commodore и Decca. Альбом неоднократно переиздавался с добавлением дополнительных треков.
В этом же году британский журнал New Musical Express опубликовал первый хит-парад, как аналог американского Billboard Hot 100. Правда в скором времени его примеры последовали и конкуренты во главе с изданием Melody Maker. В 1960 году собственные хит-парады стал печатать еженедельник Record Retailer.
Соперничество между хит-парадами разных изданий приводило к тому, что когда на радио BBC Radio 1, традиционно первым оглашающее хит-парад на новую неделю, признавало победителем сразу два или три сингла. В феврале 1969 года BBC достигло соглашения с Record Retailer о том, что «официальный» хит-парад будет публиковаться именно в этом издании, а для подсчёта результатов продаж отныне будет привлекаться независимый аудитор.
В 2005—2007 годах после долгих дебатов была проведена модернизация британских хит-парадов, в которых отныне учитываются результаты онлайн-продаж, а также количество скачиваний через интернет.
В 1952 году музыкант и изобретатель Реймонд Скотт приступил к созданию Clavivox – одноголосного клавиатурного синтезатора, призванного заменить собой доминирующий в то время терменвокс. У Скотта была собственная уникальная система записи нот: он записывал музыкальные фрагменты на особые покрытые лаком диски, чтобы позже производить над ними манипуляции, также вырезал отдельные фрагменты, налагал их друг на друга, составлял в произвольном порядке.
Окончательный вариант инструмента был собран в 1956 году. Кнопки, расположенные слева от клавиатуры, управляли атакой, мгновенным затуханием звука, настройкой, а также скоростью и глубиной вибрато.
Этот инструмент Скотт использовал в музыке к мультфильмам, для создания эффектов и звуков, очень напоминавших женский вокал. Клавивокс задумывался для серийного производства, однако оказался слишком хрупким и сложным, чтобы это осуществить.
#домвинтажноймузыки
#фондкультурныхинициатив
#грантдлякреативныхкоманд