Город Эдирне удивил мостами и поразил мечетями: что посмотреть за один день в бывшей столице Османской империи

857 прочитали

В начале нашей зимовки в Турции у нас не было планов ехать в Эдирне. Рассказ одного из путешественников о визите в этот город попался мне на глаза случайно. А фраза о том, что именно здесь сохранилась самая красивая мечеть, созданная знаменитым архитектором Мимаром Синаном – заинтриговала. Но и кроме неё было что включить в план - здесь сохранилось на удивление много зданий возрастом 500-600 лет.

Мы подумали и решили, что именно сейчас, когда у нас больше времени в Турции, чем обычно – и нужно ехать в Эдирне. Уж больно в стороне от туристических маршрутов расположен этот город. В рамках короткого отпуска будет жаль тратить столько времени на путь до него и обратно. Хотя город конечно примечателен уже хотя бы из-за статуса. С 1365 по 1453 год он был столицей Османской империи. И как вы понимаете - за сотню лет султаны успели настроить в своей цитадели много чего интересного.

День 0, пятница - дорога в Эдирне и знакомство с ночным городом

Эдирне расположен в европейской части Турции, на северо-западе. До границы с Грецией – всего ничего, около 10 километров, до Болгарии – 20 километров. От Стамбула – 240 километров, от Бурсы (откуда мы ехали) – около 400 км.

Путь неблизкий, на автобусе - около 7 часов, так что мы решили выехать в пятницу днём, чтобы к вечеру добраться до места, отдохнуть, а всю субботу целиком посвятить осмотру города.

  • В воскресенье уже надо было обратно, поэтому на тщательное изучение у нас, по сути, был только один полный день.
В Эдирне куда ни посмотри, обязательно увидишь минарет. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
В Эдирне куда ни посмотри, обязательно увидишь минарет. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

На вечер пятницы ничего не планировали: заселились в отель и вышли немного прогуляться после долгого пути. В районе пешеходной зоны набрели на отличный крафт-бар! В нём действительно было крафтовое пиво, а не как обычно - Бомонти, Туборг и Эфес. Даже просто draught beer в Турции есть далеко не в любом заведении, а уж с авторским вообще напряженка.

Вкус любимого овсяного стаута, который я почти забыла за эти полгода, отлично завершил вечер.

А вот отель я выбрала не очень удачно по расположению – далековато от центра, но не критично. А когда мы разобрались с транспортной картой, то и вовсе всё стало отлично. Зато в нём было тихо, удобный матрас и подушки, так что можно было отлично выспаться.

День 1, суббота – мосты и мечети возрастом почти 600 лет. Часть I.

Выйти пораньше из отеля не получилось. Всё-таки бронировать проживание с завтраками – не наш вариант. Поздновато их подают.

Планы на этот день были грандиозные. Начать решили небанально: мы приехали в Эдирне ради мечетей, а пошли первым делом… в синагогу.

Большая синагога Эдирне (Адрианопольская синагога)

В 1905 году в городе случился большой пожар: сгорели полторы тысячи домов, пострадали и синагоги. После этого и решено было построить новое здание большого храма на месте двух сгоревших.

Спроектировал синагогу французский архитектор Франс Депре. Построили здание за три года, к апрелю 1909-го. Оно могло вместить больше тысячи прихожан. Но в конце двадцатого века почти все евреи разъехались из Эдирне. Синагогу закрыли, она пришла в запустение и, судя по фотографиям, снова сгорела.

Масштабную реконструкцию закончили в 2015 году. И сейчас синагога ярко выделяется на фоне остальных зданий в этом квартале. Вход в неё бесплатный даже по субботам.

Мост Газимихала

От синагоги мы дошли до окраины Эдирне и вдоль берега реки Тунджа отправились к мосту Газимихала. Вообще, для меня Эдирне – город древних мостов и мечетей. Вокруг города течёт небольшая река Тунджа и покрупнее – Мерич, так что мостов здесь много. Переправы тут - вещь брендовая. Их даже на упаковках влажных салфеток рисуют. По некоторым мы прошлись, по некоторым – проехали.

Небо порой угрожающе темнело, но обошлось без ливня. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
Небо порой угрожающе темнело, но обошлось без ливня. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

Мост Газимихала вёл из центра Эдирне на запад. Впервые его возвели ещё в 15-ом веке. Нынешний – относительно новый, построен в 19-ом веке, но сейчас передвигаться по нему могут только пешеходы.

А уж в двадцатом рядом проложили современный, бетонный мост – для автомобилей.

Мечеть Газимихала

Мы перешли по мосту на другую сторону и оказались рядом с мечетью. Дверь – закрыта. Во дворе работал пожилой мужчина. Мы обратились к нему – и он с радостью открыл для нас мечеть.

Имама нет, а за зданием и двором всё равно следят, ухаживают. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
Имама нет, а за зданием и двором всё равно следят, ухаживают. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

Мечеть Газимихал (Gazi Mihalbey Cami) построена в 1421 году. Она закрыта, потому что не назначен имам. И это так жалко - такое здание пропадает без дела. Внутри по всем стенам огромные буквы - цитаты из Корана. Для женщин два отдельных помещения без окон по бокам от основного зала. Красивые витражи. Купол расписан не по всей поверхности, но орнамент интересный.

Этой мечети не было в наших планах, мы в неё попали случайно. Такие открытия случаются, если очень хочется находить что-то необычное))

А вот следующая мечеть – была. И пропустить её никак нельзя!

Мечеть Баязида II, медресе и медицинский музей

В конце 15-го века султан Баязид Второй распорядился построить на правом берегу реки Тунджа мечеть и большой кюллие (религиозный комплекс вокруг мечети). Он включал в себя табхане (гостевой дом), имарет (бесплатная столовая для бедных), больницу, медресе и хамам.

Подобные постройки есть рядом почти с каждой крупной мечетью. Но попасть в них обычному туристу, как правило, нельзя. Здесь же в этих помещениях разместили музейный комплекс. Особенно детально восстановили больницу. Некоторые экспонаты настолько наглядны, что становится не по себе.

В этом "кабинете" принимают роды. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
В этом "кабинете" принимают роды. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

Здесь лечили не только физические, но и душевные недуги. Для душевнобольных играли музыку, использовали ароматерапию.

Видимо, помогало не всем. От этой фигуры мороз по коже. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
Видимо, помогало не всем. От этой фигуры мороз по коже. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

В 15 веке в больнице работало больше 20 человек: офтальмологи, хирурги, аптекарь, библиотекарь и другие сотрудники.

Аптекарь смешивает снадобье. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
Аптекарь смешивает снадобье. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

Соседний корпус был учебный. В медресе учили студентов-медиков, тут же они и жили. Комнатки такие маленькие, в них так холодно, брр…

Студент готовится к занятиям. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём
Студент готовится к занятиям. Фото: Лидия Захарова/Polienko: путешествуем вдвоём

В общем, музейный комплекс обязательно стоит осмотреть хотя бы бегло. И, конечно, уделить время самой мечети.

Очень красивый двор и очень красивая мечеть

Два минарета высотой 38 метров. Диаметр купола - 20 метров, он построен на двадцатигранном барабане. Площадь мечети – 500 квадратных метров.

Меня же больше всего впечатлили росписи! Потрясающие восточные орнаменты завораживают. Это как восточная сказка, где один мотив сменяет другой. Посмотрите на видео, как это выглядит.

Билет в музей - во все три корпуса (турецкий быт, лечебница, медресе) - стоит 50 лир (200 рублей). Закладывать на осмотр нужно не меньше часа, а то и больше.

После этого мы через мост, конечно же, тоже названный в честь Баязида Второго (и, конечно же, тоже 15-го века постройки) двинулись в сторону центра Эдирне.

Вдали маячили минареты самой главной мечети этого города – Селимие. Там нас ждало разочарование. Зато по пути мы сделали еще две остановки, впечатления от которых перекрыли всю досаду. Но обо всем этом – в следующей части.

Наша однодневная прогулка по Эдирне оказалась такой насыщенной, что рассказать обо всех точках в одной статье просто невозможно – она становится необъятной. Поэтому мы решили её разделить. Давайте прервемся ненадолго. О самой красивой мечети в Эдирне, самой старой и самой необычной – во второй части. А ещё там будет несколько слов о пешеходной улице, старом квартале, в котором почти нет старых домов, и о вокзале, который упоминает в своём романе Борис Акунин.

Не пропустите продолжение завтра!