В годы СССР был в соседнем районе совхоз, где культивировали клубнику, смородину и яблоки. Для ухода за этими растениями работников не хватало, поэтому в выходные дни организовывалась доставка на поля для желающих обеспечить себя натуральным продуктом.
В 05.00 к установленному месту подходило два автобуса и народ брал их штурмом. Как правило, все не умещались, кто не смог влезть- уходили домой. Особое пристрастие народ испытывал к клубнике и заработать заветные килограммы можно было задолго до созревания ягод.
В это раз мне удалось протиснуться в автобус, который благополучно доставил всех к месту распределения работ. Речь шла о сборе клубничных усов. Чтобы заработать полновесные 3 кг ягод, необходимо было сдать 1000 усов. Сдача происходила следующим образом: собранные усы связывались в пучок по 50 штук, принимавшая колхозница проверяла количество, и, если какой-то ус попадался «дохлый»- отбраковывала и отдавала весь пучок обратно. После того, как я был возвращен на добор первые два раза, стал собирать пучки по 55 усов, и, тогда приемка проходила удачно, но, все равно, засчитывалось 50. Среди всех видов работ- сбор усов был самым изнурительным и низкоэффективным. За три поездки мне удалось только один раз выполнить норму, и подобных сборщиков были единицы.
Как не странно, но самой легко работой считалась прополка. Я, как и все, получил мотыгу, которой подрубал траву и оставлял ее в междурядье. Эту траву собирали в корзины и выносили. Нормы по траве не было, необходимо было доработать до 12.00, сдать мотыгу и увидеть напротив свое фамилии запись +3 кг.
И, конечно, финальный этап — это сбор ягод. Здесь можно было ставить рекорды. Мой личный рекорд- 4, 6 кг за смену. Однако, самое приятное — это забрать заработанные килограммы в начале сбора, но тут были свои ограничения- более + 3 кг не давали. Первая ягода самая вкусная и дорогая!
Мама закрывала из клубники компоты и варенье, но только после того, как все насладились вкусом живой ягоды. Пенки от варенья были особым лакомством, их намазывали на мягкий белый хлеб и вкушали с чаем.
На Новый год банка клубничного компота была обязательным атрибутом, который, кроме своего бесподобного вкуса и запаха, напоминал мне о бесчисленных комариных укусах, боли в спине и утреннем штурме автобуса. Тем не менее, радость близких в сказочный праздник была куда важнее и дороже золотой клубники.