Если хочется настоящего тайского вкуса, надо смешать сладкое, кислое и поперчить! Острый суп Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam) один из самых настоящих образцов тайской кухни и несет в себе, если можно так выразиться, культурный код Таиланда. Попробуем самостоятельно приготовить легкий суп из тушеных овощей Ганг Сом Пак Руам.
В оригинале суп подается с зелеными листьями тайской акации Ча Ом. Но в наших широтах их успешно заменит кинза. Кстати зеленая фасоль (Pak Ruam) и подарила свое имя этому блюду.
Итак, нас ждет легкий овощной суп со свежей зеленью и, конечно, с острым перцем. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья! Ведь в остром перце огромное количество витамина С. Подготовим необходимые продукты: все овощи и грибы берем примерно в одинаковой пропорции по 50-70 гр. Готовим из расчета на 4 порции (на 1 литр воды):
- 1 морковка
- 70 гр фасоли зеленой стручковой
- 70 гр шампиньонов
- 2 стебля лемонграсса
- 5-7 горошин черного перца
- 1 часть корня галгана или имбиря (около 20 г)
- 1 лайм
- 2 маленьких красных перца чили
- 4 ст.л. рыбного соуса
- 1/2 чайной ложки тростникового сахара
- Парочку перышек зеленого лука
- 4-5 стебельков из пучка кинзы
- Соль и соевый соус добавляем по вкусу
Что делать?
Кастрюлю с водой отправьте на огонь. Пока вода закипает, очистите и измельчите морковь, вымойте стебли лемонграсса.
Нарезанные морковку и кусочки лемонграсса вместе с горошинками перца отправьте в воду. Доведите до кипения и готовьте, накрыв крышкой, на небольшом огне в течение 15 минут.
Корень имбиря очистите, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в бульон.
На горячей сковороде под крышкой подержите 3 минуты грибы. Готово? Бросьте в бульон. То же самое повторяем с фасолью: 3 минуты на сковороде - потом в бульон.
Вымойте лайм горячей водой, разрежьте пополам и отожмите в миску. Почистите, мелко нарежьте перец чили и смешайте с 4 столовыми ложками сока лайма, рыбным соусом и сахаром. Добавьте в суп смесь сока лайма и чили и мелко нарезанные перья зеленого лука. Приправьте солью по вкусу и посыпьте кинзой, по вкусу добавьте соевый соус! Готово!
При желании в рецепт Кунг Сом Пак Руам можно добавить и другие овощи (сладкий перец, несколько розеток цветной капусты, лук шалот).
Стебли лемонграсса – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Если под рукой лемонграсс в засушенном виде - он также будет прекрасной приправой! Это то, что делает суп таким ароматным!
Именно знаменитые тайские травы и специи: тайский имбирь (галангал), кориандр, лемонграсс, красный лук-шалот, перец чили, превращают это блюдо в "средство для поднятия настроения № 1".
Кстати, во времена тайских бабушек-дедушек было принято подавать супы только с прозрачным бульоном. Современный творческий подход позволяет интерпретировать традиционную кухню на свой вкус: добавляйте шампиньоны или вешенки или замените их на креветки, попробуйте вариант с большим количеством кокосового молока. Выбирайте разные вкусы!