Сейчас теленочь на Первом канале – это время и пространство, отданное подкастам различной тематики. Когда я увидела, что среди этого разнообразия есть передача о кино, очень обрадовалась. Всегда хочется узнать что-то новое по интересующей тебя теме. Но очень скоро я поняла, что радость была преждевременной.
Подкаст называется «Гори огнём!». Это название в первую очередь обыгрывает фамилию ведущего, потом посылает зрителям сигнал, что данный подкаст – просто огонь, и, конечно же, говорит о том, что критик будет беспощадно глаголом жечь все недостатки отечественного и зарубежного кинематографа.
Ведёт этот подкаст критик Денис Горелов. Я посмотрела все выпуски и очень быстро поняла, что Горелов – человек весьма амбициозный, самоуверенный, если не сказать наглый. Себя он ставит на недосягаемую высоту («Я лучше всех в стране знаю советское кино»), а зрителей размещает далеко-далеко внизу. «Наши люди понятия не имеют, кто снял фильм “Джентльмены удачи”», - изрёк Горелов давно не актуальную мысль. Так действительно было, когда фильм вышел на экраны и долгое время после этого. Но сейчас уже с историей режиссёра Александра Серого знакомы если не все, то очень многие. Во всяком случае, люди, интересующиеся кинематографом, её точно знают. Подобных примеров можно много привести, но я сосредоточусь лишь на двух самых показательных.
Я думала, что Горелов расскажет мне о малоизвестных фильмах советского периода, как он сам, кстати, и обещал. Пока ещё такого не произошло. Зато критик в выпуске от 23.02.2023 сделал разбор фильма «Офицеры». Эту вещь, как все понимают, в разряд малоизвестных отнести нельзя. Что же нового было сказано о культовой картине? Критик высказался о Борисе Васильеве как о довольно слабом сценаристе, а зрителей представил сентиментальными дураками, которые наивно верят во всё, что им показывают, и абсолютно не способны к критическому мышлению. Поводом для подобных оценок послужил один из самых сильных фрагментов фильма. Помните момент, когда Люба в пылу высказываемых претензий вдруг увидела след от пули на спине Алексея? Горелов недоумевает, как это жена во время бурной страстной ночи не поняла, что муж был ранен. Можно подумать, что он сам в тот момент находился в квартире Трофимовых и держал свечку непосредственно у постели. На самом деле все знают, что по-разному бывает у людей. Могла ли Люба не понять ночью, что её муж был ранен в опасной командировке? Безусловно, могла. Фильм «Офицеры» прошёл самую главную проверку – проверку временем, а псевдоглубокомысленным сентенциям господина Горелова, на мой взгляд, грош цена.
В последнем выпуске подкаста «Гори огнём!» автор рассказывал о фильмах, которые нынче претендовали на «Оскар». Мягко говоря, он был очень ироничен, а, грубо выражаясь, ругал всё, везде и всех. Особенно досталось от Горелова замечательному фильму «Треугольник печали». Ведущий поведал нам, что на Западе сейчас моден «салонный марксизм» и режиссёр картины отдал дань этой моде. Горелов обозвал картину «левацкой агиткой», отметив, что её создатели сделали «глобальный замах», но сами с ним не справились. Из всех этих обвинений я сделала вывод, что Денис Горелов, скорее всего, смотрел фильм невнимательно, а, возможно даже, не досмотрел его до конца. Ничего удивительного в таком предположении нет. Критикам приходится очень многое отсматривать, и часто они смотрят фильм по диагонали, уповая на свой опыт и думая, что и так сделают точные выводы. Издержки профессии.
Я хочу сейчас высказаться о мощной глубокой картине Рубена Эстланда. Фильм был награждён в Каннах – это уже знак высокого качества. Считаю «Золотую пальмовую ветвь» лучшей, самой высокой наградой в мире кино. Французы – молодцы, держат марку. Они не поддаются конъюнктуре, судят, руководствуясь критериями искусства, и не забывают, что Франция – родина кинематографа.
Я могла бы подробно разобрать фильм «Треугольник печали» и много написать о нём. Но буду краткой и скажу сразу о самом главном. Картина не пропагандирует марксизм, как и любой другой из многочисленных «измов» современного общества. В ней показано, как абсолютно разные люди выбирают для себя одну и ту же жизненную позицию. Любой человек – марксист или капиталист, богач или бедняк, стоящий на вершине пирамиды власти или у самого её подножья – любой может ставить своё «я» на первое место и смотреть на мир с этой эгоцентричной колокольни. Вспомните поведение марксиста капитана, взбалмошной жены русского богатея или прислуги Эбигейл и вы поймёте, что я права. Человечество из-за несовершенства собственной природы движется к гибели. Но пока ещё Бог терпит нас, потому что есть люди, способные думать не только о себе, люди с «треугольником печали». В финале мы видим, как Карл бежит спасать свою девушку, и надеемся, что он успеет.
Для меня совершенно ясно, что оценка, данная Денисом Гореловым «Треугольнику печали», неверна. А значит, доверять ему как критику я не могу. У меня возникли закономерные большие сомнения по поводу его суждений о фильмах «Всё, везде и сразу» и «На западном фронте без перемен». Хочется посмотреть эти картины, особенно первую. Свои выводы о подкасте «Гори огнём!» я тоже сделала. Кстати, другие ночные подкасты на Первом мне нравятся, особенно «Письма», «Психика», «Обязательно к прочтению», «Лёгкие деньги». Если интересно, посмотрите.