Найти тему
Стильный этикет

Этикет проведения собеседования

Целями любого собеседования являются проверка кандидата на соответствие требованиям вакансии и оценка его профессионализма. Как провести собеседование эффективно и корректно поговорим в рубрике #стильныйэтикет_вделе.

Будьте пунктуальны. Начинать собеседование следует в назначенное время. При планировании графика интервью следует «заложить» временные перерывы, чтобы последующий кандидат не ждал окончания собеседования предыдущего.

Приветствие. Встретьте кандидата любезно. Для многих соискателей собеседование является стрессовой ситуацией, поэтому доброжелательность при встрече помогут потенциальному работнику успокоиться и настроиться на беседу.

Продолжительность. Старайтесь провести собеседование ёмко и непродолжительно. В противном случае, как и при любом затянутом мероприятии теряются концентрация и внимание.

Задача собеседования – за короткий промежуток времени получить максимум информации о кандидате, оценить релевантность профессионального опыта требованиям вакансии, чётко изложить суть предстоящей работы.

Оптимальная продолжительность собеседования – до часа.

Вопросы. Даже если Вы профессиональный интервьюер, подготовьте список вопросов заранее. Со списком вопросов, кроме того, проще записывать ответы и делать заметки о кандидате.

Не рекомендуется задавать вопросы о здоровье, личных и семейных отношениях, в том числе о планировании семьи (у дам очень часто интересуются, когда она собирается уходить в декрет), политических убеждениях, религиозной принадлежности.

Диалог. Собеседование – это диалог, а не допрос. Часто рекрутёры перебивают соискателя на полуслове.

Завершение. Заканчивайте интервью всегда позитивно. Убедитесь, что у кандидата не осталось вопросов. Кроме того, следует обозначить время, в течение которого будет принято решение по вакантной должности.