Спаржа — невероятно популярная овощная культура. Это культура семейства спаржевые обладает великолепными вкусовыми качествами и уникальным составом. В ее побегах содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.
Спаржа неприхотливая и холодостойкая культура. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Спаржа достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. При этом может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов.
Спаржа — двудомное растение. На женских экземплярах образуются небольшие несъедобные ягодки красного цвета. В ягодах два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Куст спаржи представляет собой высокий зеленый сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Самые молодые собраны в мутовки и по форме похожи на хвойные ветки.
Выращивание спаржи из семян
Спаржа плохо прорастает из семян, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит труда.
Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем , не допуская пересыхания.
Оптимальная температура для прорастания семян составляет около 25-27°С. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.
Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса. Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.
Посадка спаржи
Спаржа предпочитает солнечные места и плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.
Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.
Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.