Давно известно, что для общения животные используют свой собственный язык. Например, собаки часто воют, скулят, лают, пищат и тому подобное.
Это все не просто звуки! Это общение, полноценный язык! В нем помимо звуков используют так же запахи и метки. К примеру, если пес справляет нужду на столб, она обозначает свое существования. Через запах животного может дать очень много информации о себе: пол, возраст, здоровье и тому подобное. Таким образом, после этого зачастую происходит знакомство - обнюхивание.
Человек весьма сильно снизил возможность собак “переговариваться” друг с другом, изменив их внешность. А это значит, что собакам стало трудно или вообще невозможно считывать мимические сигналы. Некоторые собаки очень большие, другие невозможно маленькие. Разные размеры хвостов, ушей, морд привело еще к большему недопониманию между разными особями. Получает так, будто собака другой собаке - иностранец. И как же тут говорить? Для коммуникации остались самые базовые способы общаться: звуковые и некоторые визуальные механизмы.
“Перевод с собачьего” или что означают звуки для собак
Собаки окружают нас повсюду, поэтому даже самому неопытному человеку под силу понять некоторые сигналы от животных:
Лай может означать:
· Агрессию, страх и негатив, если звук низкий.
· Игру, если звук яркий, звонкий, при этом собака активно двигается и виляет хвостом.
· Голод. Если лай сопровождается завыванием, короткими мимолетным шумом, это означает просьбу еды.
· Привлечение внимания человека.
· Охрана. Часто собака, слыша странные звуки, начинает охранять свой дом.
Лай во взаимодействии двух собак:
· Когда встречаются две собаки, они начинают общаться, знакомиться. В этом случае звук является обозначением размера собаки, а также значит отсутствие страх друг перед другом.
· Громкий лай намного безопаснее, чем молчаливое наблюдение застыв. Гавканье может означать страх, поэтому для человека тихая собака, что только смотрит и никак не двигается, намного опаснее.
При должной дрессировке животное будет лаять только по команде, даже если злится или боится.
Значение других звуков:
· Ворчание собаки означает агрессию, но без страха. При плохом воспитании после ворчания собака может напасть на другое животное или на человека. При хорошей дрессировке собака себе такого никогда не позволит. В целом, ворчание = неприязнь.
· Визг происходит во время выражения крайнего недовольства. Короткие, высокие звуки означают, что надо немедленно оставить собаку в покое.
· Вопль – это настороженность, за которым может последовать нападение.
· Писк нечасто характерен для собак, он означает радостное удивление.
· Вой - социальный звук. Стоит одной собаке завыть, как ее подхватывают другие псы. Это проявление инстинкта самосохранения. Если же вы заметили этот звук за домашним любимцем, то скорее всего он подражает какому-то звуку.
· Так же собака может выть от чувства тоски или одиночества. Ей не хватает внимания.
· Вздох — это звук облегчения. Собака наконец-то получила то, что хотела. Впрочем, тут все как у людей.