Казахстан объявил о введении обязательных сопроводительных счетов-фактур для товаров, торгуемых с другими членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ссылаясь на необходимость борьбы с теневым оборотом и сокращения налоговых потерь.
Счета-фактуры будут выставляться в электронном виде, чтобы обеспечить более эффективный контроль за трансграничными перевозками грузов.
Этот шаг следует за добровольным пилотным этапом, который начался в конце 2020 года и регистрация счетов-фактур станет обязательной с 1 апреля. Эта мера поможет предотвратить обработку поддельных документов за счет устранения фиктивных отправителей и получателей. Внедрение электронных счетов-фактур направлено на повышение прозрачности и снижение риска уклонения от уплаты налогов в рамках ЕАЭС.
Зарубежные СМИ сообщили, что Казахстан планирует запустить систему мониторинга для отслеживания перемещения товаров “от границы к границе”. Инициатива в первую очередь направлена на контроль за реэкспортом товаров в Россию.
Сообщается, что российские компании завалили казахстанских партнеров просьбами помочь обойти западные санкции, но правительство Казахстана заявило, что не будет помогать России в нарушении экспортных ограничений. Новая система мониторинга и требования об обязательном выставлении счетов являются частью более широких усилий по пресечению незаконной торговой практики и укреплению экономической безопасности во всем регионе.
Что знаменательно, данное решение произошло сразу после заявлений США и ЕС о том, что они внимательно начнут изучать товарооборот между странами Центральной Азии и Россией, дабы приостановить возможный теневой экспорт. Эксперты считают, что это лишь первый шаг для защиты себя от санкций со стороны стран региона. Они так же ожидают, что следующей страной, которая может предпринять подобные шаги может стать Узбекистан.
Казахстан отреагировал на информацию о возможных санкциях Запада на страны ЦА
27 марта 202327 мар 2023
6
1 мин