Приветствую вас, читатели, в шато "Кабан".
Время идёт и, как оказалось, не о всех подводных камнях при выращивании бегонии я рассказала в прошлой статье.
И вот недавно я напоролась на нехилый такой булыжник. Называется он генетика.
Суть в том, что ещё с осени мы с трепетом листаем каталоги семян, выбираем самые яркие и красивые картинки, делаем заказ, ждём семена, потом ждём время посева, потом ждём всходов, потом танцуем с бубном, пытаясь вырастить из мошки слона, дожидаемся первого бутона... И тут наступает такое разочарование, когда вместо яркого махрового цветка появляется жалкая "ромашка".
Каково?
Я не говорю про то, что махровая бегония имеет разнополые цветы на одном растении. И если мужские - махровые как на картинке, то женские - простые с семенной коробочкой на стебельке.
Нет, именно мужские цветы распускаются в четыре лепестка, хорошо если размер большой, хоть какая-то красота. И зачастую, если распустился первым такой неказистый, то шансы, что потом пойдут махровые, очень малы.
Ещё, как мне показалось, вероятность такого расщепления зависит от сортосерии. В прошлом году я выращивала Ameryhybrid и Limitless. И все растения получились махровые. Поэтому у меня даже мысли не возникло, что такое возможно. А в этом году уже второе растение nonstop fire выдаёт невесть что.
Вот этот факт неустойчивой передачи признаков через семена как-то снизил моё восторженное отношение к выращиванию бегонии таким способом. Хотя с одной стороны это такое поле для экспериментов. Но отсутствие лишнего места на полках и времени не вдохновляет. Думаю, если выйдет из этой партии нечто вменяемое, просто начеренкую, или попытаюсь сохранить клубни, но это будет совсем другая история.
Добро пожаловать в "шато Кабан", буду рада поделиться с вами опытом положительным и не очень. И вы делитесь своим в комментариях.