Найти в Дзене
Денис Никитин

Когда сбываются мечты. Часть 66 Возвращение к жизни (1 часть главы)

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)

Предыдущая Часть (Часть 65) жмите сюда
...

Часть 66.
Возвращение к жизни (1 часть главы)

«Не предавай себя печали,
Не сокращай стенаньми век:
Блаженны небеса создали
Тебя к блаженству, человек!
Умей сей жизнью наслаждаться,
Умей ты всем довольным быть…»
Г. Р. Державин «Отрывок»

«При мысли великой, что я человек,
всегда возвышаюсь душою…»
В. А. Жуковский

«Всё дышит негою, всё торжеством блистает,
Всё обновляется для жизни молодой,
И сердце как бы вновь для счастья расцветает,
Любуяся весны улыбкой золотой!»
К. Ф. Рылеев «Весна»

Никита подметил, что серый грязный снег с улиц исчез, а на кустах и деревьях набухли почки, вокруг чирикают птицы. Дети с радостными криками бегают друг за другом, наступая на лужи, в которых отражается ласковое весеннее солнце. Вскоре улицы пропахли черёмухой, а когда зацвела сирень, то слегка похолодало. Свежесть приятно щекотала нос новым приятным ароматом. Черёмуха с сиренью устроили настоящую битву запахов. Где росли кусты сирени – пахло тонкой приятной свежестью, а в местах скопления черёмухи распространялся насыщенный цветочный аромат. Всё это было позабыто. Никита долгое время не обращал внимание на красоты, звуки и запахи природы. Сигареты и выпивка притупили способность видеть, слышать и чувствовать прелесть окружающего мира, а тусовки вовсе завели его в тупик. Он решил навсегда закрыть дверь, из которой сочились неприятные воспоминания, попахивающие смрадом и болью. Ему были противны все эти «картонные» друзья, которые, как и алкоголь, приносили временное веселье и угар, и от которых в душе оставался неприятный осадок горечи и одиночества. Может знакомые и не виноваты, а виноват сам Никита, который многое ожидал от них и от самой жизни в целом. Как говориться, нет ожиданий – нет и разочарований.

«Сначала было здорово прожигать жизнь, чувствуешь себя королём жизни. Только король этот у тебя в собственной голове, а для всех остальных ты просто бестолковый идиот», - размышлял Никита.

Он не спеша прогуливался в тихом дворе. Синичка подобрала с земли веточку и полетела на ближайшее дерево. В кустах чирикнул воробей, другой чирикнул в ответ. Весеннее яркое солнце поднимало настроение. Разные мысли роились в голове Никиты. Они всплывали и собирались в пазл.

«Возможно 99 процентам людей плевать на окружающих, но существует 1 процент добродушных, милосердных, хороших людей (Никита вспомнил несколько редких моментов, когда он встречал подобных людей. В памяти всплыл случай с шапкой, когда Никита в дурном настроении ехал в подземке и уронил свой головной убор, а улыбчивый мужчина стукнул его по плечу и вернул потерю. Никита вспомнил, как другому мужчине на улице стало плохо и он присел на асфальт, а вокруг него собрались несколько неравнодушных человек. Он видел озадаченные и заботливые лица людей, которые пришли несчастному на помощь. Он понимал, что всегда сам входил в этот один процент, до того момента, когда не свернул со светлого пути).
Вот об этом ничтожно маленьком проценте все забывают, а может не знают или не хотят обращать внимание. Многие уподобляются основной хамоватой бездушной массе, не являясь такими, как сделал это я. Большая часть людей жёсткие и жестокие, но всё-таки не нужно забывать об этом маленьком, но важном одном проценте. Тогда остаётся надежда, что не весь мир состоит из сволочей и подлецов, что есть вероятность повстречать хорошего человека на своём пути. Ведь эта мысль греет другое доброе сердце», - рассуждал Никита.

Он глядел по сторонам. Внутри появлялось то чувство, схожее с чувством ребёнка, который только начинает познавать мир и радуется всему новому. В отличие от детей, Никита знал обратную сторону жизни. Словно он знал фразу великого классика Василия Жуковского «Что шаг, то новая в глазах моих картина» и следовал ей. Именно так сейчас относился к своей жизни Никита. Каждый вздох – это подарок жизни, каждое мгновение – это счастье, каждое событие – это приключение. Он никуда не спешил. Вот будущие листочки проклюнулись на ветках. Солнце, которое совсем скоро будет согревать своим теплом. Трава после спячки прорастает сквозь мёртвые прошлогодние травинки. Жизнь продолжается. Шаг за шагом. Цветок тоже не распускается мгновенно. Сначала семя пускает корни, затем появляется небольшой росток, который позже разрастается. Потом формируется бутон, и только после длительного процесса зацветает соцветие. Никита понимал и принимал забытые чувства, которые им были прожиты давным-давно. Ребёнком ему очень нравилась природа, его неспроста тянуло к ней.

«Что же случилось со мной?» - думал он, сидя в маршрутке.

В этот день ему стало легче, несмотря на большое горе и огромную дыру в душе. Он осознал, что его дело жить дальше. А ещё он понял, что нужно не просто жить дальше, а радоваться каждой мелочи и находить счастье во всём. С одной лишь поправкой, насчёт людей у Никиты теперь было совсем другое мнение, нежели прежде.

«Что мне дало то, что я жил ради других? Мне ничего это не принесло, кроме боли и страданий, а также опустошения. Бесспорно, мне нравится совершать хорошие поступки, но теперь нужно подумать о себе. Вот моя жизнь чуть не закончилась…я всю душу свою вложил для других, ни частички себе не оставлял. Вот хочешь человеку блага, стараешься, тратишь все свои силы и время, а потом оказывается, что ему и дела до тебя нет. Самое трудное – это оставаться добрым, хорошим человеком, зная все мерзкие стороны людей и способность их совершать самые страшные поступки», - рассуждал Никита.

Перематывая свою жизнь с самого начала, он вспоминал счастливые времена раннего детства: когда родители заботились о нём, любили его и любили друг друга; когда единственной заботой являлось придумать себе занятие, чтобы хорошо провести время; когда он с кузеном дружили душа в душу; когда он бежал к телевизору, чтобы посмотреть любимый мультфильм; когда он с дворовыми ребятами с утра до вечера проводил день на улице; когда слушал интереснейшие бабушкины истории; когда ходил целой делегацией на озеро и купался в нём до посинения; когда Новый Год являлся любимым праздником, который приносил в комнатку волшебство и сказку; когда мамины руки нежно гладили по голове, а перед сном эти руки бережно укрывали одеялом; когда мир казался цветным и весёлым. Затем пришли запои отца, скандалы, распад страны, развал семьи…Никиту будто саженец, ещё неокрепший, выдернули из плодородной почвы и бросили на сухую глинистую землю. Как в детстве, он обратил своё сердце в сторону природы. Именно в этом он нашёл умиротворение. Никита будто чувствовал, что когда теряется связь с природой, то сразу теряется связь с самой жизнью. Природа есть жизнь.
...
Продолжение читайте в Часть 67 жмите сюда

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Wildberries.
и на Озон "Джин и другие рассказы о счастье"

Подписывайтесь на канал))

Мои рассказы, стихи и т.д. (список всех моих произведений с ссылками)

Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота.