Хотим начать с того, что наша команда консультантов не принимает решения за маму. Мы лишь даём проверенную информацию, краткую выжимку пользы из множества изученных материалов. А ваша задача – делать обоснованный выбор.
Здесь не будет условных «плюсов» соски, но в конце статьи мы расскажем, в каких ситуациях она всё-таки нужна. Читайте разбор от Ламамы популярного девайса – пустышки.
Нужна ли ребёнку соска?
Если грудное вскармливание организовано правильно, ребёнок не нуждается в пустышке!
Природой задумано, что младенец сосёт материнскую грудь. Новорождённый прикладывается часто, и именно это мотивирует маму дать ему пустышку. Но если ребенок испытывает потребность в сосании, а природой задумано сосание только груди, то, наверное, он нуждается в сосании и м е н н о г р у д и?
Когда снова услышите от сердобольных знакомых: «Он использует твою грудь как соску!», предложите им вариант: «Ты используешь свою ногу как костыль, завязывай с этим!». Беспроигрышный вариант. Не благодарите.
Вред пустышки
Смех смехом, но вред от пустышки колоссальный.
Пустышка вредит грудному вскармливанию
Согласно исследованиям, ага:
- ребёнок меньше стимулирует грудь – уменьшается лактация;
- пустышка портит прикладывание к груди, а это, в свою очередь, существенно повышает риск трещин, лактостаза и мастита;
- ребёнка, привыкшего к пустышке, гораздо сложнее отучить кусать грудь: ведь пустышку можно кусать сколько вздумается, закрепляется привычка кусаться во время сосания;
- пустышка сильно повышает риск отказа ребёнка от груди, особенно в возрасте 3-4 месяцев;
- в итоге в случае использования пустышки ГВ завершается ранее 6 месяцев (!) в 2,5 раза чаще (!), чем у детей без пустышки.
Вот вам и безобидный девайс.
Риски для здоровья ребёнка
Но это только начало! Пустышка наносит вред здоровью, а именно:
- портится прикус, из-за чего неправильно развиваются мышцы лица, нарушается дыхание (!), возникают проблемы с речью, угнетается навык жевания, появляются эстетические проблемы, возникают боли в челюсти, голове и шее даже во взрослом возрасте, проблемы с зубами (в том числе частый кариес);
- согласно исследованиям: с соской передний открытый прикус формировался у детей в 3 раза чаще, а неправильный задний прикус более чем в 5 раз чаще;
- грамотный остеопат вам скажет, что из-за неправильного прикуса «едет» всё тело, а это уже проблемы не только с челюстью и зубами, но и со всем опорно-двигательным аппаратом;
- повышается риск инфекций: например, дети на ИВ в 4 раза чаще болеют средними отитами, чем дети на ГВ без пустышки, а молочница бывает в 2 раза чаще у детей, сосущих пустышку;
- пустышки становятся причинами травм и кист полости рта;
- пустышка сделана из пластика, и какой бы он ни был «правильный», всё равно микропластик копится в организме ребёнка (гуглите, если хотите узнать подробнее);
- сосание груди помогает нормализовать внутричерепное давление, приглушить возможную боль от незаметных глазу родовых травм и даже полностью исцелить их спустя какое-то время долгого и частого сосания. То есть ребёнок, сосущий грудь, «сам себе остеопат». При сосании пустышки он лишается этих преимуществ.
Вред для психики
- из-за пустышки уменьшается время необходимого телесного контакта ребёнка с мамой;
- истинная потребность ребёнка не удовлетворяется, только «полируется» симптом. А истинная потребность это грудное молоко, успокоение дискомфорта, тепло маминого тела, общение с мамой, много времени на ручках, в том числе для здорового физического развития;
- потребность ребёнка удовлетворяется не с помощью мамы, а посторонним предметом. Это портит привязанность и подрывает ведущую роль матери. А впоследствии есть риск получить взрослого, избегающего близости;
- подмена груди на соску – откровенный обман. Мы пользуемся беспомощностью ребёнка и своей властью;
- «затыкать» ребёнка соской во время плача значит вредить развитию его эмоционального интеллекта. Мы не контейнируем и не принимаем эмоции ребёнка, что может отразиться в будущем;
- если соска во рту у ребёнка и во время бодрствования, она мешает познавать мир через рот, ограничивает его в развитии, не даёт наращивать иммунитет.
Казалось бы, всего лишь соска…
Сосание пальца
Думаем, не надо объяснять, что большинство минусов относятся и к сосанию пальца. Что здесь важно понимать: сосание пальца – признак повышенной тревожности у ребёнка. Надо найти причину стресса и устранить. Как правило, хватает налаживания ухода и ГВ.
- Если малыш сосёт палец во время бодрствования, засовывает руку, кулак в рот – так он изучает тело. Ничего с этим делать не надо.
- Если ребёнок успокаивается и засыпает с пальцем – заменяем на грудь. Если у груди отказное поведение, надо работать с ним, а не затыкать проблему пальцем.
Ваши возражения
Я даю своему ребёнку «ортодонтическую пустышку», к нам это всё не относится.
Ещё как относится! Считается, что эти пустышки менее вредны, так как не влияют на прикус и приближают паттерн сосания к сосанию груди. Но при этом множество остальных рисков сохраняется!. Скажем так: если эти пустышки и лучше обычных, то незначительно. Посудите сами:
- Главное свойство груди – она мягкая и подстраивается под строение рта ребенка. Соска же имеет заданную форму, подстраиваться не умеет, поэтому в любом случае подстраиваться под форму пустышки будет полость рта малыша, так что изменения прикуса неизбежны.
- Ощущения от сосания пустышки в любом случае сильно отличаются от ощущений при сосании груди, поэтому вероятность «путаницы сосков» и отказа от груди тоже остаётся повышенной.
«Я успешно кормила/кормлю грудью, соска никак не помешала!»
Повторяем, что мы опираемся на опыт большинства и на результаты исследований, где это возможно. Здесь – возможно, уже достаточно изученная тема. Вам со стороны может и кажется, что «всё нормально». Во-первых, конкретно вас может и не коснулись последствия от пустышки. Но это никак не отменяет статистических рисков. А во-вторых, может, вы просто их не замечаете или недостаточно информированы, чтобы разглядеть последствия. Но это ваш выбор.
Аргументы за соску
Назвать их плюсами язык не поворачивается. Но это возможные причины, по которым вам будут советовать сунуть пустышку ребёнку.
С соской ребёнок будет спокойнее
Мы предлагаем налаживать грамотный уход в парадигме естественного материнства, и тогда ваш ребёнок будет спокойным и без соски. Соска лишь маскирует проблемы, но никак не устраняет.
Он же у тебя грудь сосёт, как соску!
Ну да, ну да. Природа же соску придумала, а мы, глупые мамки, зачем-то сиську ему в рот пихаем. Пластик с резинкой куда лучше, верно? Значит, ноги теперь меняем на костыли, глаза – на очки, а вместо головы давайте шлем напялим. Развитие же шагнуло вперед, вон сколько всего придумали, а мы до сих пор по старинке ногами да глазами пользуемся. Несовременно как-то!
А если серьёзно, то это, наоборот, соску ребёнок сосёт, как грудь. Потому что потребность в сосании у него высокая, и приходится её удовлетворять тем, что подсунули.
Зимой не будет заглатывать холодный воздух
Давайте ещё поёрничаем. Предлагаем зимой не выходить на улицу совсем – вреда меньше, чем от соски. Кстати, мы рассказывали про прогулки в блоге. Так что это не шутка – вполне можно не гулять по морозному воздуху с новорождённым малышом.
А вот детям постарше важно и нужно формировать иммунитет, учиться жить при разной погоде. Если рот ребёнка заткнуть соской, мы эти задачи не решаем.
Когда реально нужна пустышка
Когда ребёнок на полном ИВ из бутылочки, ему нужна пустышка! Почему? Потому что существенный недостаток сосания еще вреднее, чем неправильное сосание. Видели людей с западающей, недоразвитой нижней челюстью? Нередко это возникает именно из-за отсутствия сосания в младенчестве.
В каком возрасте отучать от пустышки в таком случае? По разным данным в 1-1,5 года.
Как тогда укладывать ребёнка?
Не скроем, тут может быть непросто. Как раз в этом случае могут быть оправданы ритуалы и некоторые условия для сна (но не СЗ, конечно же).
Как отучить ребёнка от соски
Существуют целые схемы, как приучить ребёнка к соске. Впрочем, как отучить от пустышки – тоже. Но большинство из них реальная дичь:
– разрезать и засунуть внутрь чеснок;
– отдать мышке;
– намазать зелёнкой.
Боимся, что идеального способа не существует. Но всё-таки наиболее приближенный к адекватному – это постепенно сокращать время использования пустышки и таким образом свести его на нет. Главное, с самого начала помнить, что соска – не ответ на любое беспокойство, а вынужденная мера в нестандартной ситуации (ИВ).
И ещё момент, о котором мало кто знает.
– Во-первых, даже смесью можно кормить у груди с помощью системы СНС.
– Во-вторых, во многих случаях даже при полном ИВ можно вернуть ГВ хотя бы частично. Даже капли грудного молока – бесценный вклад в здоровье ребёнка.
Как вам наш полный разбор соски-пустышки? Принимаем в комментариях ваши живые истории.
___________________________________
Обучающие курсы и лекции Ламамы здесь
Лучший блог по материнству в инсте здесь
Ламама в телеге здесь