Найти в Дзене

Один из красивейших храмов нашей страны - Собор Василия Блаженного. Полюбуемся внутренним убранством

Сегодня, 15 августа - престольный праздник Собора Василия Блаженного.

Именем святого Василия Блаженного названа одна из церквей Собора.

-2

Официально это собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

-3

Находится он на Красной площади в Москве и является одним из главных символов нашей столицы.

-4

Центральная церковь сооружена в честь Покрова Пресвятой Богородицы, вокруг которой группируются отдельные церкви в честь: Святой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Николы Великорецкого, Трёх Патриархов: Александра, Иоанна и Павла Нового, Григория Армянского, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Варлаама Хутынского, размещённые на одном основании-подклете, а также придел в честь Василия Блаженного по имени которого храм получил второе, более известное название.

-5

Церковь Василия Блаженного была пристроена к Собору над могилой святого Василия Блаженного спустя 30 лет после его смерти в 1588 году. Рака, в которой лежат мощи Василия Блаженного, пустая, она установлена ровно над тем местом, где захоронен святой.

-6

Строительство храмов около Кремлёвской стены в честь одержанных военных побед началось c Василия III. В результате Казанских походов царя Ивана Грозного к Московскому государству было присоединено Казанское ханство. 1 октября 1554 года по повелению Иоанна IV Грозного в честь Казанской победы был освящён деревянный храм Покрова с семью приделами.

-7

Он простоял менее года и был разобран, а на его месте заложили каменный собор. Строительство храма началось в 1555 году. Основная его часть была возведена к осени 1559-го.

-8

Согласно легенде, зодчие собора Барма и Постник, а в другой версии — неизвестный зодчий, были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.

Собор несколько раз едва не разрушили. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместились французские конюшни, а после храм и вовсе собирались взорвать.

Уже в советское время сподвижник Сталина Лазарь Каганович предлагал разобрать собор, чтобы на Красной площади стало больше места для парадов и демонстраций.

-11
-12

Службы в храме проходили каждый день, из за этого древние росписи 16-17 веков не сохранились, поэтому к 1905 году по проекту архитектора С.У. Соловьева в приделе была создана масляная роспись.

-13

В конце 19 века изготовлен новый иконостас для церкви в традициях ярославской архитектурной школы в псевдорусском стиле.

-14

Сейчас собор богато украшен настенными росписями, обладает внушительной коллекцией древнерусской иконописи и шедевров церковно‐прикладного искусства.

Уникален ансамбль 11 церквей с полными иконостасами, интерьеры которых отражают историю храма на протяжении четырех с половиной столетий.