Найти в Дзене

Судьба Одессы - розы и тернии

«Судьба — путь от неведомого к неведомому».
Эту фразу приписывают Платону.

Пожалуй, соглашусь - не хочу ничего знать о своей судьбе, но в Одессе я оказалось точно не случайно.

Рассказываю.

Когда я училась в 9 классе, родители решили поощрить меня за успехи поездкой в город Одессу, в санаторий для подростков. Мне предстояли хлопотливые дни выпускных экзаменов в музыкальной школе, и я понимала - мне хотели дать отдохнуть и подышать морским воздухом, набраться сил. Даже зимой воздух, по мнению мамы, не перестает быть морским и оздоравливающим, не говоря уже о разных поддерживающих лечебных процедурах для подростков советского времени.

15-летняя девочка была отправлена одна, самолетом из Киргизии с пересадкой в Баку, в город Одессу Украинской ССР. В СССР это было нормальным явлением.

Представили себе бывшую дачу графини Нарышкиной в Аркадии, куда съехались подростки из всех республик бывшего СССР? А именно там находился санаторий для подростков с 15 до 18 лет.

-2

Сказать, что город произвел на меня ошеломляющее впечатление своей архитектурой и, одновременно, доброжелательностью – не сказать ничего.

Я приехала глубокой ночью, и таксист, смешной дядечка с ушами, как у джина, не просто довез меня из аэропорта до ворот санатория в 12 часов ночи, но и дождался, пока меня не примет дежурный врач, и ежели что - собирался везти ночевать в свой дом - «чтобы никто не обидел» - ибо его дочь была моего возраста.

В комнате со мной жили девочки из Одессы и Белоруссии. Мы часами бродили по городу, одесситка Катя показала нам те самые дворики с двухэтажными домами и открытыми лестницами вдоль всего второго этажа, которые мы часто видим в фильмах про Одессу.

-3

Катя жила в одном из таких двориков, насколько я помню.

А еще она рассказывала массу одесских анекдотов сомнительного содержания, которые я запомнила. Особенно про знаменитую Софью Израилевну- «воровку и содержательницу малины». Представили, как я поразила своих одноклассников этим анекдотами?

-4

Девочка из интеллигентной семьи сыплет анекдотами, как портовый грузчик, да еще и с одесским говором, от которого я отвыкала недели две, не меньше.

Но, тем не менее, я могу засвидетельствовать, что украинского языка я там не слышала совсем!

И поэтому национальный состав Одессы, который как-то разместил в интернете Дмитрий Давыдов по переписи 1894 года, где указал, что в Одессе проживали 188 082 русских, 112 235 евреев, 13 462 поляка, 8 897 немцев, 5 272 грека и 1 129 французов – меня не удивил.

Численность Одессы в 1974 году, когда там была я, составлял 1 млн. жителей, и мне сейчас кажется странным, что согласно официальной статистике, тогда в Одессе украинцев насчитывалось 622 тысяч (61,6 %), но я не помню там украинской «мовы» совсем.

А что странного? Интернациональная политика Союза не могла не быть отображена в переписях, ибо Одесса входила в состав УССР. Но я заметила, что подавляющее большинство одесситов говорило, да и сейчас говорит на своеобразном одесском говоре русского языка.

То, что теперь в Одессе преобладают украинцы, не говорящие на «мове», только подтверждает, что одесситы не утратили чувство юмора.

Но как же со статистикой 1894 года тогда? Почему нет в переписи украинцев вообще?

В книге историка Патрисии Херлих «Odessa Recollected» приводятся причины такого демографического распределения. В городе, который был основан в 1794 году по указу Екатерины II, русские преобладали среди проживающих там славян и составляли почти половину населения.

Естественно, западные историки предполагают, что это число может быть завышено за счет того, что представители других этнических групп называли родным языком русский, чтобы отнести себя к политически доминирующей группе.

Сама Патрисия Херлих - американский историк и писатель, специализирующийся на русской и советской истории. Да, вы все правильно понимаете.

И в качестве одного из источников Херлих, естественно, использовала работу украинского исследователя В. Загоруйко. Я попыталась найти эту работу в сети - про яркие и значительные моменты классовой борьбы на территории Одесской области, в прошлом части Херсонской губернии и Аккерманского уезда Бессарабской губернии (Белгородщины или Измаилыцины), и показать их связь с историей южной Украины.

Но... нашла только упоминание о ней в электронной библиотеке механико-математического факультета МГУ. Как туда могло попасть историческое исследование – не поняла.

Херлих указала, что в этой публикации Загоруйко цитирует книгу, изданную доктором Пантюховым в 1885 году, в которой говорится, что к 1880 году треть фамилий проживающих в г. Одессе семей были украинскими, но по переписи, проведенной к 1987 г., только 5,66% населения назвало украинский язык своим родным языком.

Вам всё теперь понятно про научно-исторический подход в изучении истории Одессы?

Но вот факт, который никто не пытается оспорить.

В 1855 году, евреев в этом городе было 17 тысяч, (21,7%) благодаря массовому переселению в Одессу как русских евреев, так и иностранных, преимущественно из Германии и Галиции, называвшихся «бродскими», так как многие из них были из города Броды.

«Когда Бог сотворил Одессу, он увидел, какой это прекрасный город, и испугался, что одесситы не будут озабочены тем, как попасть в Царство Небесное. И для того, чтобы одесситы Бога не забывали, Всевышний послал в Одессу евреев. Так что у Одессы украинская территория, русский язык и еврейское счастье».

В 1939 г. – евреев в Одессе проживало180 тыс. (29,8%). В годы румыно-немецкой оккупации, как мы знаем из истории, погибла значительная часть еврейского населения.

Однако после войны, все уже определяли Одессу, как «еврейский город» евреев со всего Советского Союза. В 1959 году их было 106 700 человек (16% населения), но в действительности число евреев было значительно выше.

В Одессе от начала основания города проживали болгары, гагаузы, сербы, молдаване, армяне, и представители многих других народов. Самым же крупным этносом среди одесситов все же были русские. Все они и составили особую территориально-этническую группу, которая и называется одесситами.

Что заметила даже я про «национальный вопрос» в Одессе. Меня не удивило, что большинство браков в Одессе было смешанными, и что у каждого одессита найдутся родственники самой экзотической национальности.

Я даже думаю, по моим наблюдениям за выходцами из Одессы, что, конечно, могут найтись одесситы, которые будут утверждать, что они «чистокровные» (русские, евреи, украинцы, или еще кто), но это такая же нелепость, как одессит, лишенный чувства юмора.

«Веселость, несгибаемый оптимизм, особый язык, нонконформизм, что делало одесситов «неудобными» для любой власти, предпринимательская жилка, умение находить выход из любой ситуации, своеобразный индивидуализм (Одесса не насчитывает миллион жителей, а делится на это число) - все эти качества присущи каждому одесситу.»

Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук

К сожалению, украинский период истории повлиял на город, и он становится все более похож на средний украинский областной центр. Но даже после 2 мая 2014 года, я уверена, Одесса стряхнет с себя морок «украинства», и вернет свое истинное лицо, знаменитый одесский юмор, и дух жителей прежнего вольного города.

Одесса – Южная Пальмира, а значит, у города более высокая судьба, чем просто роль областного центра на Украине. Так считают одесситы и мне хочется с ними согласится.

Ибо судьба города, как и судьба человека идет от неведомого к неведомому.

Что завтра случится с Одессой?

Вверх или вниз по лестнице шагнет в будущее - неведомо.

-5

Этническая история Одессы - Я имею вам сказать за Одессу-маму...
Откуда взялся украинский язык?