Телекамеры наблюдения в современном многоквартирном доме — не редкость. Однако далеко не во всех случаях отвечающая за эксплуатацию здания управляющая компания может гарантировать их исправную работу, адекватное покрытие территории и возможность получения видеозаписей по требованию жильцов. Соседи по этажу, договорившись между собой, имеют право установить и свою собственную локальную систему. Вопросы её финансирования решаются самими жильцами, однако выбор оборудования и его установку лучше поручить специализированной проектно-монтажной организации. Лишь в этом случае система оправдает ожидания заказчиков и позволит обеспечить защиту имущества и психологический комфорт пользователей.
Для вновь заселяемого жилья, где соседи по этажу пока ещё незнакомы друг с другом, совместное обсуждение и принятие решения об установке локального видеонаблюдения могут стать важным шагом к построению конструктивных и доброжелательных взаимоотношений. Однако телекамеры принесут несомненную пользу и в уже сложившихся сообществах жильцов: в многоквартирных домах нередко возникают ситуации, когда на сервисы, предоставляемые на уровне управляющих компаний, положиться попросту невозможно — к примеру, получить видеозаписи интересующего жильцов события или постоянный доступ к подъездным камерам. При принятии решения необходимо обеспечить общее согласие жильцов на ведение наблюдения, а также предоставить доступ к изображениям с камер представителям всех квартир на этаже.
Проблемы, от которых избавит жильцов профессиональная система видеонаблюдения, прежде всего касаются защиты квартир от проникновения посторонних лиц. Видеоархив сохранит достоверные свидетельства не только совершённых имущественных преступлений, но и неудачных попыток взлома, и периодических обходов квартир разного рода мошенниками. Да и само наличие на лестничной площадке камер выступает в роли фактора, сдерживающего противоправные действия. Злоумышленник, зная, что на лестничной площадке ведётся видеоконтроль, десять раз подумает, прежде чем бросить пакет с мусором, испортить стену надписью или вступить в конфликт с кем-либо из жильцов. А в случае, если это всё-таки происходит, по записям с камер удастся восстановить картину событий и определить виновников. А если речь идёт о серьёзном правонарушении либо преступлении, видео из системы может быть передано уполномоченным сотрудникам правоохранительных органов.