Коллекционирование наручных часов – не новое явление, но не стоит путать его с обычным собирательством, так как разница существенна. Не достаточно просто скупать понравившиеся модели и держать их дома в одном из выдвижных ящиков стола или в серванте.
Коллекционирование предполагает изучение и систематизацию объектов интереса, объединение их в структурированные целостные коллекции по конкретным принципам и признакам. Поэтому термин в первую очередь применим к людям, искренне и страстно увлеченным часовыми механизмами и этим видом аксессуаров в целом.
Известны случаи, когда по отдельности объекты коллекционирования не представляют большой материальной ценности, но приобретают ее именно в составе коллекции. Они могут представлять научно-исторический интерес, приносить владельцу доход от организации выставок в музеях или экспозиционных залах. Поэтому подходить к вопросу стоит не только с позиции материальной выгоды.
Актуальность коллекционирования часов
Актуальность формирования коллекций часов обусловлена следующими факторами:
- Это один из наиболее востребованных аксессуаров, который во многом определил ход развития цивилизации, поэтому он всегда вызывает уважение и почтение, а у многих – восхищение сложностью и стройностью часового механизма.
- Стоимость отдельных экземпляров может превышать несколько миллионов долларов. К таким часам относятся Patek Philippe Ref. 2499, цена которых – 7.7 миллионов.
- Часы можно считать активом, не требующим дополнительных затрат. Если автомобиль требует постоянных вложений на содержание, оплату налогов, то компактный аксессуар лишен этих недостатков.
- Наручные часы могут представлять собой полноценное ювелирное изделие с инкрустацией драгоценными камнями, а его корпус может быть выполнен из золота или платины.
- При правильном выборе можно сформировать коллекцию, которая с течением времени будет существенно расти в цене, а это наилучший способ сохранить и преумножить материальное состояние.
Однако важно подойти к решению с умом, а не попросту скупать всё подряд, исходя из собственной интуиции.
Что делает часы коллекционными
Не всякая пара часов повысит ценность коллекции или интерес к ней. Причем далеко не всегда ключевое значение имеет цена аксессуара, хотя она тоже говорит о многом. Но в первую очередь коллекционер должен быть экспертом. Почему?
Известны случаи, когда на барахолках и развалах у частных торговцев среди дешевых безделушек оказывается редкая раритетная пара часов из ограниченной серии. Не понимая, в чем состоит ценность изделия, человек продает его за копейки.
И для коллекционера, который знает толк в аксессуарах, это находка.
Итак, какие факторы определяют принадлежность изделия к коллекционному разряду?
- Редкость, уникальность. В первую очередь это модели, выпущенные, если не в единичных экземплярах, то очень ограниченными партиями.
- Принадлежность к историческим событиям или знаменитостям. Личные аксессуары звезд кино, музыкантов, спортсменов, космонавтов.
- Наличие уникальной гравировки и отделки, использование уникального или экспериментального калибра (механизма).
Конечно, стоит учитывать и принадлежность к той или иной часовой мануфактуре или руке частного мастера, серийность модели, год выпуска и другие факторы.
Выбор стратегии коллекционирования
В большинстве случаев коллекционирование – не просто хобби, оно дополнительно помогает сохранить и преумножить материальные средства. Поэтому выбор стратегии играет очень важную роль. В данном случае можно рассматривать часы как актив – объект для инвестиций с перспективой роста в цене.
Стратегии могут быть трёх типов:
- С наименьшим риском, но и наименьшим приростом. В этом случае предпочтение отдается в первую очередь аксессуарам известных брендов, в числе которых OMEGA, Rolex, Patek Philippe и другие. Преимущество будет за изделиями из ограниченных серий или уникальными моделями, за которыми необходимо охотиться на аукционах.
- С повышенным риском, но с возможностью многократного увеличения вложенных средств. В этом случае необходим углубленный анализ рынка с поиском недооцененных брендов и моделей часов от частных мастеров или небольших новых мануфактур, которые только начинают свой путь. Следует понимать возможные риски, однако с учетом существенно меньших стартовых вложений этот вариант вполне приемлем.
- С постоянным доходом от коллекции. В первую очередь это своеобразные «дивиденды» от организации выставок, предоставления коллекций для временной демонстрации в музеях или организации собственного выставочного комплекса.
Каждый из вариантов требует специфического подхода к формированию коллекции.
Ключевые принципы выбора часов для своей коллекции
В первую очередь необходимо провести глубокое изучение рынка, установить для себя рамки бюджета, проанализировать историю брендов и выявить динамику ценового роста для часов отдельных коллекций или моделей. Стоит посетить несколько крупных аукционов, чтобы понять стратегии крупных коллекционеров. И, конечно, не стоит спешить или ввязываться в сомнительные авантюры. Важно помнить, что незыблемая классика всегда будет беспроигрышной.
По информации AnkerWatch.ru