Бедная Европушка, она опять ничего не понимает! А ведь ей так просто и ясно всё сказали, но поверить в Старом Свете не могут до сих пор.
То Макрон засобирался в Китай, причём вместе с Урсулой фон дер Ляйен, чтобы все видели, кто нынче в Европе главный! Даже странно, кого он пытается обмануть, когда все знают, что главный нынче в Европе – это США. Потом Боррель сказал, что после встречи Си Цзиньпина с Путиным в Москве у него срочно образовались темы для разговора с Пекином… А о чём с вами разговаривать?
Дело в том, что Европа не понимает одной базовой вещи. Вот что сказал Путин? Что Россия будет способствовать переходу на расчёты в юанях не только между Россией и Китаем, но и другими странами. И объяснил почему: США сами не дают пользоваться своим долларом ни России, ни многих другим странам, хотя вторая половина предложения здесь лишняя. У России – огромная внешняя торговля и слишком важные для мировой экономики товары, от которых никто и никогда не откажется. Отсюда простой и очевидный вывод: если Россия не может пользоваться долларом, то и наши контрагенты – тоже не могут! Значит им нужно – что? Им нужны либо рубли, которые готова принимать Россия, либо… допустим, рупии, реалы или – юани. И третий вопрос в этой цепочке: а что им проще всего будет достать? Реалы, рупии или юани? Ну, очевидно – китайская валюта, конечно, наиболее ходовая, ибо у Китая тоже очень много торговли. Отсюда и простой вывод для России: если у нас большая торговля с Китаем, и если другие страны тоже будут торговать с Китаем за юань, то они всегда будут иметь валюту, с которой мы будем знать, что делать, в отличие от доллара. И это очень просто…
… Но для всех, кроме Европы. Ибо в мозги Европы пока не помещается одна простая мысль, для всего миру уже очевидная, а для самого ЕС – слишком уж страшная. А именно:
Вот в этой трогательной гармонии, а точнее – в этой смертельной схватке доллара и юаня, скажите пожалуйста, кто же получается лишний? Так ясное дело: в битве доллара и юаня лишним оказывается евро! Вот уж кто точно не нужен ни тем, ни другим.
У Америки уже сейчас выпадает из долларового оборота значительная часть нефтеторговли. Да, не вся! Да, Ближний Восток пока достаточно лоялен и говорит: да мне всё равно – хоть в долларах платите, хоть в юанях, главное – чтобы деньги шли. И пока США не ввели санкции против арабов, будет так. А США именно поэтому и не вводят санкции против арабов, если кто-то ещё не понял, потому что этими санкциями они своими собственными руками выкинут из долларовых операций сразу ВСЮ мировую нефтеторговлю! Пока же они потеряли лишь часть – то, что закупает Китай. Вот Поднебесная уже с Ближним Востоком и Россией рассчитывается в юанях. Но это только присказка, а сказка впереди очень страшная.
Так чем же США заместить выпадающие объёмы долларовых расчётов? Чтобы совсем уж их валюту не оттеснили с мировых позиций? А очень просто: ещё и ещё раз грабить Европу! Взять и добить евро окончательно, чтобы он сгинул навсегда, и весь Евросоюз перевести на свой зелёненький доллар! Честно говоря, нефть была вкуснее, но и валютное обслуживание полумиллиардной экономики – тоже совсем не маленький кусочек. И казалось бы, это уже конец сказочки?.. О, нет, это лишь начало – дальше-то всё куда интереснее!
Но вот же что интересно! И о чём совсем не подумал Боррель и Макрон, которые собрались к Си Цзиньпину в Китай… Просто если у Пекина началась схватка с Вашингтоном за передел рынка мировой валюты, то и Пекину тоже совсем не нужен евро в этом уравнении! Это же, считай, не просто сидят люди и занимают часть рынка, которую ты хочешь отгрызть себе – о, нет, там всё гораздо хуже!
Дело в том, что это сидят не люди, а в чистом виде – слабое звено! Потому что, скажем прямо, вот Америка, даже сегодняшняя, падающая – это всё ещё крепкий орешек, и зубки об неё можно обломать быстро и надёжно. Эта Америка ещё не один год будет падать, ресурс у неё огромный, а вот Европа…
Честно говоря, драка между Китаем и США идёт сейчас не за то, кто победит – доллар или юань, а за то, кто из первым разденет Европу – в плане ликвидации евро и захвата тех рынков, которые обслуживались евро до этого.
Кстати! А где именно сейчас в плане географии крайне активно работают и Россия, и Китай? Ну, надо же – они работают в Африке! То есть – где? То есть – среди бывших колоний Европы. А на какой валюте сидели эти колонии? Правильно, на долларе и евро. А теперь пересядут на рубль и юань. Примерно так.
То есть, будем справедливы: конечно, в Пекине ещё не сошли с ума! Для них очевидно, что если уж Европа находится под столь плотным внешним управлением США, то пересадить на юань сам Евросоюз уж точно не получится. Но с другой стороны – евро никогда и не ограничивался одним лишь только Евросоюзом!
Стоит отметить, что когда Россия перевела оплату за газ на рубли, то она и так уже отгрызла под себя кусочек того, что обслуживалось в евро. А когда Россия пошла в Африку (спасибо за это немецкой классической музыке), то мы ещё больше стран отобрали у европейской валюты. И уже не вернём, разумеется. Кстати, это среди прочем к вопросу о том, почему в Европе столь искренняя ярость в сторону России, почему они до такого белого каления доведены и аж из штанов выпрыгивают, лишь бы навредить России. А потому что наше начальство благоразумно не озвучивает полный список своих подвигов, но скажем прямо: наш самый опасный противник – это Европа, потому что США своими руками на нас не полезут. И ослаблять Европу – наша святая задача, аки воинский долг. Ослаблять, в том числе, выбивая из-под неё кормовую базу в виде африканских стран, чем мы и занимаемся.
Так что Россия и Китай забирают себе то, что было перечислено, а что делают США? А США поднимают ключевую ставку. Вслед за этим автоматически растёт доходность всех ценных бумаг, номинированных в долларах. И Евросоюз оказывается в вилке, из которой нет выхода!
Если ЕС тоже будет поднимать ключевую ставку, то у него рухнет банковская система – КредиСуизз не даст соврать, да и ДойчеБанк тоже, который обвалился на 15%. А когда осыпется европейская банковская система, вопрос о том, в чём же теперь рассчитываться, будет решён почти автоматически: ну а в чём же ещё-то? В долларах – других вариантов у сегодняшней Европы нет.
А второй вариант – это НЕ поднимать ключевую ставку, и тогда все финансы автоматически сбегут в долларовую систему, где выше доходность, только и всего. Тот же самый результат, только чуть более медленный. А давление инфляции и этот медленный вариант делает невозможным – Европа будет поднимать ключевые ставки, никуда не денется.
И вот на этом фоне европейцы едут в Китай. Им поговорить засвербило. Ужин засобирался в гости к едоку, решил вопросы задавать и предъявлять претензии – очень смешная будет картинка. Впрочем, от сегодняшней Европы – чего ещё и ждать! Были бы они умные, до такого состояния – и не дошли бы.