Татьяна Бровко, председатель совета Ventum Nova:
«Ventum Nova — это научно-инновационный кластер, образованный на кафедре радиотехнических систем ИРЭ. Наше сообщество направлено на объединение и развитие инновационных проектов студентов. Таких проектов на данный момент мы реализуем несколько десятков. Одни из них развиваются как стартапы, другие — как научно-исследовательские фундаментальные проекты. Ventum Nova создано не только для того, чтобы объединять уже существующие проекты, но и для того, чтобы помогать инициативным студентам превращать свои идеи в конкретные разработки. Все наши проекты технологичные и в некоторой степени научные, поэтому многие из ребят подают на гранты в фонд Бортника: например, на такие программы поддержки талантливой молодежи, как «УМНИК» или «Старт». Мы советуем ребятам получать первое финансирование путем участия в различных грантовых программах, ведь многие из наших студентов на них выигрывают. Например, Олег Глухов получил грант на конкурсе «Студенческий стартап» со своим проектом, связанным с развитием площадки интеллектуальных транспортных беспилотных систем, а ребята, занимающиеся проектом «Пирс», выиграли грант «Старт». После этого в рамках выполнения гранта победители создают свои собственные компании и развивают их. Помимо этого, у нас также развиваются проекты, связанные с биотехническими системами. Одним из таких, посвященных магнитоэнцефалографии, занимается Родион Вахитов. Этот проект находится на стыке информатики и биотехнологии. Некоторые наши студенты, которые развиваются в направлении фундаментальной науки, подают заявки в Российский научный фонд. Мы — активные участники различных научно-исследовательских конференций. Среди них – международная научно-техническая конференция студентов и аспирантов (МНТК), которая проводится у нас в университете. Также в прошлом году мы ездили на Алтай, чтобы принять участие в молодежной конференции, которую проводил Новосибирский Государственный Технический Университет. В этом году наши ребята снова собираются там участвовать. Наша команда планирует увеличить количество направлений наших проектов. Сейчас у нас занимаются студенты из ИРЭ, ИВТИ, ИнЭИ, ИГВИЭ, ЭнМИ. Мы будем рады и всем тем, кто хочет просто участвовать в каком-то проекте, и тем, кто готов предложить собственную идею, руководить работой и набирать команду. Для студентов это отличный способ развивать свои умения, которые им дают в вузе, на практических задачах в проектах. Например, одним из этих студентов является Степан Чуйкин, который расскажет нам о своем проекте».
Степан Чуйкин о своем проекте:
«Мы вместе с Павлом Анучиным разрабатываем проект «Комплекс систем для помощи людям с повреждениями опорно-двигательного аппарата». Эту разработку мы развиваем совместно с обществом инновационных проектов Ventum Nova. Наш комплекс систем состоит из браслета, камеры, виртуальной среды и программного обеспечения, соединяющего все устройства в единый комплекс. Он предназначен как для людей с ограниченными возможностями, так и для врачей-реабилитологов. С помощью нашего решения человек сможет улучшить свои навыки управления электронной техникой, он фактически сможет использовать свою культю как мышку. Врач-реабилитолог, в свою очередь, будет видеть всю мышечную активность, которая есть на культе пациента. Таким образом, вся реабилитация будет проходить более качественно, а мышцы пациента после нее будут постоянно поддерживаться в тонусе, что качественно улучшит взаимодействие культи с протезом». Павел Анучин о том, как он попал в Ventum Nova: «Год назад я был привлечён к запуску проекта «Умного Города», первоприближение которого вы могли видеть на втором этаже Главного корпуса. Под руководством Олега Глухова мы собрали отличную команду и дали проекту развитие. Сейчас это целый комплекс сложных технологических решений под названием «Робовейник». На данный момент я задействован в 4 проектах нашего кластера и веду 5 собственных. Мне безумно нравится то чем я занимаюсь. Моя жизнь стала заметно разнообразнее!»
Степан Чуйкин о том, как он попал в Ventum Nova:
«Я попал в Ventum Nova абсолютно случайно. Мы познакомились с ребятами на II-м Фестивале радиотехники, когда я помогал им устанавливать макет «Умного города» в главном корпусе на втором этаже. Один из них прислал мне в соцсети фотографии, как это должно быть, по типу генплана. Потом, как-то раз, через пару недель, нашел видео на Youtube, где человек делает из самолетиков, которых продают на заправке, радиоуправляемую модель. Я прислал это видео тому человеку с выставки и сказал, что хочу создать такую модель. И он предложил прийти к ним в команду, где обещал все обсудить — и я пришел. Самолетик, правда, не сделал, но починил два квадрокоптера. После этого, просто общаясь с ребятами, узнал, кто и над чем работает. Один из проектов меня заинтересовал, и я спросил, можно ли присоединиться к команде. Меня приняли. На самом деле, можно прийти сюда как со своим проектом, так и просто с желанием, как я». Если вы тоже давно хотите стать ближе к науке или реализовать свои идеи — двери Ventum Nova открыты для вас!
#МЭИ #НИУМЭИ #ПервыйЭнергетический #наука #разработки #ученые #робототехника