Анна Белоусова, которая является врачом-диетологом, а также нутрициологом поделилась, какие напитки могут препятствовать усвоению витаминов, и как снизить данный негативный эффект, об этом проинформировал новостной портал "РИА Новости".
Витамины сначала перевариваются в желудке, что может занять от сорока минут до полутора часов, а после этого перемещаются в тонкий кишечник, где и происходит главный процесс их усвоения, проинформировала врач.
Препараты, которые содержат данные микронутриенты, чаще всего принимают в момент еды, преимущественно в первой половине дня, подметила Белоусова. При этом необходимо учитывать, что крепкий чай и кофе, которые множество людей тоже любят пить по утрам, могут существенно замедлять переработку витаминов в тонкой кишке, предупреждает специалист.
Усвоению витаминов препятствуют дубильные компоненты, которые входят в состав кофе и чая, объяснила она. Аналогичным действием обладает крахмал, отметила врач. Таким образом, эффективность витаминного препарата снизится, если залить его киселем, заявила Белоусова.