С первого абзаца перейду к главному – оцифрованные данные помогают анализировать, строить планы и контролировать разные ситуации. Разве не здорово, когда много полезных цифр собраны в одном месте, преобразованы в наглядные графики? Именно в таком виде цифры и обретают силу – теперь это вполне «съедобные» данные.
Сегодня имеются разнообразные сервисы для сбора, анализа и структуризации данных, а для визуализации применяются дашборды. Привет, цифры, графики, диаграммы, таблицы!
Дашборд – очень гибкий инструмент, в котором некоторые показатели могут меняться в режиме реального времени. Использовать его можно в любых отраслях. В бюджетной сфере дашборды могут применятся для контроля работы государственных органов, компаниям они нужны для анализа бизнес-показателей и т.д.
Цели дашбордов:
1. Аккумулировать информацию в одном месте, объединить разные блоки информации.
2. Создать систему иерархии для сравнения разной информации.
3. Автоматизировать аналитику.
4. Упростить процесс визуализации данных.
5. Ускорить процесс принятия решений.
При грамотном создании дашборда пользователь увидит общую картину, а процессы станут понятными и прозрачными. Например, где отстают показатели, на что нужно обратить внимание.
Принцип грамотной визуализации – считать аналитическую информацию сможет не только профессионал в отрасли, но и обычный пользователь. Главное, не запутать, а представить информацию просто.
Зачастую пользователям достаточно одного экрана в дашборде. Но многоуровневые дашборды бывают актуальными.
Структура многоуровневого дашборда:
- На главном экране размещаем виджеты с основными показателями групп данных, которые демонстрируют картину в целом.
- На дополнительных экранах подробно раскрываем общую информацию.
Нужно запомнить второй принцип – следим за балансом данных, забываем про «чем больше, тем лучше». Это не проект, а визуализация для быстрого решения конкретной задачи.
Третий принцип – дайте дашборду «дышать». Экран, где каждый миллиметр заполнен информацией, увеличивает поиск нужных показателей. А чтобы данные не сливались, необходимо оставлять достаточно свободного пространства между элементами на дашборде.
Следующий принцип – использование ярких, контрастных цветов. Ими выделяют цифры и графики.
Вот и добрались до графиков и других виджетов. Они являются основными инструментами дашборда, которые помогает быстрее анализировать данные. На графике сразу видна динамика показателя. Вообще для дашборда нужно выбирать наболее простые виды диаграмм, с которыми большинство пользователей уже знакомо. Карты могут пригодится для изучения информации в разрезе территорий.
Основная ошибка при верстке дашборда – игнорировать главную его цель. Дашборд должен помогать в принятии решений и ускорять процесс аналитики.
Сделать дашборд могут специалисты, но и обывателю доступны разные сервисы для самостоятельной разработки аналитической панели. Я знакома с:
- «Яндекс DataLens» и «Яндекс.Метрика» (бесплатно),
- Power Bi (Microsoft) (частично бесплатно),
- Google Analytics (бесплатно),
- Visiology (платно).
Выбирать сервис советую в зависимости от назначения дашборда и опыта в аналитике данных.