Весь март мы пытались подобраться к знаменитому Чумкасскому камню, вернее, к тому, что от него осталось. Сейчас на его месте находится одноимённый гипсовый карьер. Разработка месторождения гипса и ангидрита началась в 1935 году. В 1961 году карьер закрыли в связи с высокой себестоимостью продукции. В 1980 году работы возобновили, но к 2013 году промышленные взрывы надоели богатым дачникам и курортникам санатория «Демидково». Карьер законсервировали. К слову, в Пермском крае Чумкасское месторождение гипса и ангидрита второе по величине...
Судя по воспоминаниям, Чумкасский камень был настоящим красавцем-великаном. Он возвышался на левом берегу Камы примерно в 9 км выше устья реки Чусовой и живописно смотрелся с воды. Стена неприступных утёсов разной высоты, частично заросших лесом, протянулась вдоль Камы от деревни Залесная до Санаторно-курортного комплекса «Демидково». Вероятно, один из самых высоких утёсов древние охотники нарекли Чумкасским. Название происходит от диалектного слова «чумкас» и означает расстояние между стойбищами приблизительно в 5 вёрст.
Я бывал здесь летом и осенью, а в заснеженный период решился осмотреть карьер впервые. Сначала мы пытались пройти со стороны Залесной, потом от «Демидково», даже с противоположного берега заходили. Оказалось, что добраться до цели не так-то просто: то порывистый холодный ветер, то глубокий снег и полыньи. Однажды, после ночного заморозка, у нас практически всё получилось... Вдруг, весна навстречу. Температура градусов на 10 поднялась. Так у Чумкасского камня я зиму проводил и весну встретил... Денёк выдался славный, воздух прозрачный, как летом после грозы... Красота!!!
Тайный приют дяди Володи… (23 фото) https://dzen.ru/a/X5_9IZrAcFrk6hb0