Животный мир планеты полон самых разных представителей, которые поражают воображение человека своими размерами. Встречаются как самые крошечные особи, так и удивительно огромные экземпляры, которые чувствуют себя довольно комфортно в природной среде обитания. Именно последние особенно привлекают внимание человека и заставляют только догадываться, чем обусловлен столь внушительный вес и рост. Какое же самое большое животное на Земле?
Синий кит
Самым гигантским млекопитающим на планете Земля считается синий кит. Его называют ещё как блювал. Кит может иметь массу сто семьдесят тонн и длину максимум ― тридцать три метра. Синий кит принадлежит к роду, который называется «полосатики». Синие киты встречаются практически во всех районах Мирового океана, за исключением тропического пояса.
Синий кит – самое большое животное планеты. Вес новорожденного китенка составляет 2-3 тонны, а средний вес взрослых особей – 100-120 тонн. Туловище синего кита достаточно длинное и вытянутое. Голова тоже имеет огромные размеры. Она примерно равна одной третьей длины туловища. У этих животных есть одно несравнимое качество: синие киты – самые громкие животные на земле. Громкость их позывных достигает 188 децибел, что значительно превышает звук реактивного двигателя – 140 децибел. Большую часть своей жизни синие киты путешествуют в одиночестве, иногда в группах из 2-3 особей. Крупные стаи, в состав которых может входить 60 животных, зафиксированы в местах скопления пищи. Если кит неглубоко погружается под воду, его туловище становится абсолютно синего цвета. Очевидно, поэтому животное и назвали «синим китом».
Африканский слон
Это сухопутный гигант семейства слоновых. Африканский саванный слон — самое крупное наземное животное из ныне живущих. Он имеет массивное тело, большую голову и тяжелые бивни. Они имеются как у мужского пола, так и у женского. Их бивни могут доходить массой до 200 килограммов. Нужны они им как для защиты от хищников, так и для рытья земли и обдирания древесной коры. Самым тяжелым зарегистрированным слоном был представитель из Анголы весом в 12,2 тонны. Мозг у гиганта большой и тяжелый - до 7 килограмм. В высоту животное вырастает до 3‒3,8 метров. Средний возраст жизни африканского великана - 60-70 лет. У слонов очень слабое зрение. Глаза гиганта способны разглядеть мелкие предметы лишь с расстояния не более 10 метров. Питаются они растительной пищей: листьями, ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников, пропорции кормов зависят от местообитания и времени года. Во время влажного сезона большую часть рациона составляют травянистые растения вроде папируса.
Млекопитающее обитает в Восточной и Западной Африке. Пока слонятам не исполнится пять лет, они находятся под неустанным вниманием матери, по достижении 15 лет, слон становится взрослой особью. В саванне молодых слонов подстерегает опасность – львы.
Африканские слоны действительно очень общительны. Но в отличие, от своих индийских сородичей, африканские почти не поддаются дрессировке. Кстати, слоны обладают прекрасной памятью. Особенно хорошо они помнят своих врагов.
Гребнистый крокодил
Гребнистый крокодил – это самое крупное и агрессивное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов, а также самый крупный в мире наземный или прибрежный хищник, находящийся на вершине пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала. Его размеры и внешний вид просто поражают и наводят дикий страх и ужас. Он является одним из самых мощных и крупных хищников. Крокодил может вырастать до 5,2 м в длину и достигать веса 2 тонн. Обитает он в Юго-Восточной Азии.
Гребнистый крокодил получил свое название благодаря наличию гребней в области глазных яблок. С возрастом они увеличиваются в размерах и количестве. Гребнистый, или морской крокодил – один из самых древних видов рептилий на Земле. Название «гребнистый» этот крокодил получил за пару мощных гребней идущих от глаз почти до передней трети морды. Морда гребнистого крокодила шире и выше чем у большинства других крокодилов. Голова крупная, с тяжёлыми челюстями, поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой. На глазах имеется мигательная перепонка, позволяющая крокодилам смотреть под водой не повреждая глаз. Челюсти гребнистого крокодила обладают внушительной силой, что позволяет удерживать ими крупных животных. Эта рептилия — потенциальный обладатель сильнейшего укуса в животном мире. Гребнистый крокодил обычно имеет 64-68 конических зубов - 36-38 на верхней челюсти и 28-30 на нижней. Зубы у этих рептилий длинные, острые, толстые и прочные, идеально подходящие для прокалывания плоти и дробления костей.
Для дальних путешествий они используют морские течения, которые подхватывают тяжелое тело рептилии и переносят его на сотни километров. Наблюдения за некоторыми крокодилами показали, что взрослые самцы могут проплыть по морю почти 600 километров за 25 дней. Такие крокодилы, находящиеся в ожидании своей «волны» могут оставаться у берега несколько дней, наводя ужас на местных жителей. Нередко крокодилы даже вытесняют из бухт своих стоянок местных акул. Те просто не могут справиться с толстой шкурой рептилии и отступают, отдавая территорию более сильному хищнику.
Кто вам понравился больше всего? делитесь в комментариях :)