Найти тему

Чего не хватает книгам по «Вахе»?

Например, вот книги про танкистов...
Например, вот книги про танкистов...

Итак, уважаемые любители «Вахи», есть у меня к вам такой вопрос. Какие книги мы читали про Гвардию? Были у нас книги про танкистов – начиная от рассказов про Талларн и заканчивая «танковой дилогией» от Гая Хейли. Кстати, написано всё было довольно неплохо. Да и вообще, танкисты в Империуме описаны неплохо. Пусть и не очень часто – но про танкистов произведения есть, и в других книгах они представлены. Есть роман про лётчиков. Написанный паршиво – во всём, что касается боёв и описаний техники, но он всё же есть. Да, это «Двуглавый орёл», которого писал Дэн Абенетт. Тем не менее, книга про лётчиков есть. Они не относятся к Имперской Гвардии, это подразделение принадлежит Флоту, тем не менее, про них книга есть. Есть книги про экипажи Титанов, есть книги про Механикус и, конечно же, немало (на самом деле – полно) книг про Астартес. Так чего же (например, такому привередливому и въедливому читателю, как я), в «Вахе» не хватает? Вот сейчас и поговорим об этом…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Бегают, стреляют, рубят и так далее...
Бегают, стреляют, рубят и так далее...

Как чаще всего описывают Астартес в книгах? Специально повторю – я сейчас именно про книги веду речь. Я в курсе, что в Кодексах и прочих подобных вещах есть много описаний всего этого, но Я ЛЮБЛЮ КНИГИ! Так вот, Астартес в книгах, за очень редким исключением – пехота. Тяжёлая бронированная пехота. Астартес у нас бегают, палят от бедра со снайперской точностью, рубят супостатов в капусту и крошат их в мелкий винегрет. Только вот, осмелюсь я сказать, что Астартес – это не только пехота. У них, как известно, немало техники. И вот, за очень редким исключением, эта самая техника в книгах показана очень и очень редко. Для начала, я хотел бы привести примеры, где это было показано – порой даже с «видом из кабины». Просто некоторые моменты были столь хороши, что не привести их в качестве примера было бы… просто кощунством…

Книга неплохая. Но полёты Лукаса - были выше всяких похвал...
Книга неплохая. Но полёты Лукаса - были выше всяких похвал...

Для начала, давайте вспомним роман «Пепел Просперо». Несмотря на то, что роман сам по себе довольно неоднозначный – есть там моменты, которые получились не особенно хорошо, есть там и один момент, который смотрится просто отлично. Я, конечно, понимаю, что Лукас почти любую сцену делает лучше, но… угнать штурмовой катер и полететь на нём воевать? Кстати говоря, сцена эта показывает Лукаса ещё и отличным пилотом… И сразу вопрос – а есть ли то, чего Лукас делать не умеет? От отличный тролль, умеет работать с молодёжью, неплохо умеет летать… Но, как говорится, не Лукасом единым.

Мне, на самом деле. понравилось тут далеко не всё...
Мне, на самом деле. понравилось тут далеко не всё...

Если говорить о книгах про Ересь, то есть такой роман, как «Рабы Тьмы», за авторством Джона Френча. На самом деле, роман, по сути, отношения к данной теме почти не имеет, если бы не одно «но». Дело в том, что один из персонажей романа, Железный Воин. Он не просто один из Астартес, а лётчик. Командир эскадрильи, между прочим. И в романе даже есть момент, когда он забирается в кокпит своего истребителя и ведёт космический бой.

«Вольк не ответил серву–смертному. Слова этого человека были лишь формальностью, без того хорошо известной ему. Их ритм был словно биение его собственных сердец. Он не сводил взгляд с истребителя, стоявшего на рокрите перед ним. Его полированная металлическая обшивка мерцала в свете красных ламп пещеры, превращенной в ангар. Желто–черные полоски отмечали его хвостовое оперение и кончики крыльев.
— Железо рождает силу. Сила рождает волю… – произнес Вольк, глядя, как слова расплываются перед ним белыми облачками пара. Моторы его истребителя запустились. Воздух запел. – Воля рождает веру…
Сервитор принялся отсоединять провода от разъемов на спине его доспеха. Техножрец, облаченный в пурпур и медь, обходил истребитель вокруг, брызгая маслом с бронзовых пальцев. За жрецом следовал один из адептов, отключая подачу боеприпасов к орудиям и закрывая консоли доступа.
— Честь рождает железо.
Истребитель полностью пробудился. Вольк чувствовал, как нейроподключение отзывается щекоткой в разъемах вдоль позвоночника. Мышцы и кости заныли – железо и оружие сливались с плотью. Он выдохнул, ощущая, как мощь двигателя прокатывается волной вдоль хребта, а заряженные орудия покалывают пальцы. Он словно становился цельным, единым.
У истребителя был номер. Так было принято в Четвертом легионе. Другие легионы увешивали свои летательные аппараты именами – точно шуты, цепляющие бубенцы к ушам. Но не Железные Воины. И хотя «Грозовой ворон» принадлежал Вольку уже четыре десятка лет войны, он удостоился лишь чести носить номер подразделения, к которому был приписан: 786-1-1. Первый истребитель первой эскадрильи 786‑го авиационного батальона. Того, что от него осталось, во всяком случае.
— Это – Несокрушимая Литания, и вовеки да будет так.
Вольк отстегнул висевший на бедре шлем и надел на голову, защелкнув крепления. Купол кабины начал закрываться. В пещере–ангаре замигал желтый свет. Предупреждающие сигналы пытались перебить нарастающий хор двигателей.
Он закрыл глаза. Серебряный аугментический имплантат, заполняющий его правую глазницу последние тридцать лет, развернул перед ним зеленые линии грубой топографической схемы. Он открыл глаза. Зеленая проекция и физический мир наложились друг на друга. Системы кабины одна за другой вспыхнули оповещающими о статусе символами.»

Поршу прощения за столь длинную цитату, но она показывает не только то, как готовят пилота и машину к вылету, но и то, как именно Вольк (тот самый Астартес) управляет своей машиной. Он не держится за РУС и РУД. Он управляет своим истребителем напрямую – при помощи нейроинтерфейса, при помощи своего «черного панциря». Кстати мне, как любителю фантастики, такая система кажется более логичной. Да и, в «Вахе» это тоже используется – давайте не будем забывать о том, что, например, дредноуты Астартес, тоже подключаются к «пилотам», напрямую, используя тот же «черный панцирь»… Так что – автору удалось показать на самом деле интересную сцену…

Жаль, нет изображения того "летуна"...
Жаль, нет изображения того "летуна"...

А ведь, нельзя не вспомнить и романы из серии «Кровь Асахейма». Помните Волка, который пилотировал «Громовой Ястреб» под названием «Вуоко»? В романах немало было сцен с этой «птичкой». Сцен, как в атмосфере, так и в космосе. И сцены эти были сильными и интересными.

"Машина - звэр!"
"Машина - звэр!"

Но вот дальше… Дело в том, что «Громовой ястреб» – это, как говорится, одна из «визитных карточек» Астартес. Все их видели, всем эта «птичка» нравится. В самом деле, вид у неё довольно узнаваемый – такой «летающий кирпич», смотрится довольно симпатично. А если вспомним некоторые высказывания американцев про «победу грубой силы над аэродинамикой» и прочие высказывания о том, что «аэродинамику придумали те, кто не умеет делать хорошие двигатели», то в «кирпичеобразной» внешности «Громового ястреба», в общем-то, нет ничего особо странного…

Может, управляет им и ИИ, но как же самло сцен с этими машинами!
Может, управляет им и ИИ, но как же самло сцен с этими машинами!

Так вот, как известно, помимо «Громовых ястребов», у Астартес есть ещё немало всего интересного. Танки, БТР, РСЗО, тяжелые БТР «Лэндрейдер»… И вот с ними уже есть проблемы. В книгах мы всю эту технику видим уже сильно так реже. Почему? У меня есть мнение на этот счёт. Дело в том, что описать, как Астартес бегают, стреляют от бедра со снайперской точностью и так далее – довольно просто. Можно написать о том, как они высаживаются из «Громового ястреба», или расписать, как тот же «Громовой ястреб» «утюжит» позиции противника на земле. Но вот описать правильное применение тех же танков, или РСЗО – вот это уже более серьёзная задача. Тут уже надо разбираться в том, как именно, и в каких именно случаях имеет смысл применять ту, или иную боевую технику. А это, на мой взгляд, уже не так просто, как описать Астартес, бегающих, снайперски точно стреляющих от бедра, и так далее…

Тем более, что писать про всё это сложнее ещё и потому, что стоит сделать акцент, например, на то, что броня для тех, кто управляет всей этой техникой, должна отличаться от той, которую носят «линейные братья». Отличаться потому, что Астартес в полной броне будет как-то тяжеловато попадать внутрь того же танка или БТР. Ну, знаете, броня сама по себе весьма габаритная, да ещё и здоровенный «ранец» за спиной висит… Тем более, что «ранец»-то тут и не нужен. Просто системы брони можно запитать от систем самого транспортёра. А вот управлять данной техникой, скорее всего, можно будет опять же, при помощи того же нейроинтерфейса. Просто потому, что с моей точки зрения это кажется более удобным, чем классические рычаги и прочие органы управления.

Но, увы, про это дело никакой информации просто нет, так как никто про это просто не думал… И это, на самом деле, не особенно и хорошо…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/ Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader

Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!

Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани

https://yoomoney.ru/to/410011418909383