Дорогие друзья, в рамках обширной темы "Об искусстве" я буду рассказывать о тех культурных, исторических местах, которые меня заинтересовали, впечатлили. Я не беру на себя функции просветителя, а буду делиться определенной информацией, пропущенной через свое личное восприятие.
Сегодня о месте, знакомом каждому россиянину, хотя бы понаслышке. Это Покровский собор, или Храм Василия Блаженного, который находится в самом сердце столицы -- на Красной площади.
Фотографии сделаны несколько лет назад для личного архива -- время года, погода не выбирались, так что это самые "натуральные" съемки, а красивые картинки и в интернете можно посмотреть.
К своему стыду, в Покровском соборе я была только однажды, хотя Красная площадь -- одно из любимых мест посещения. Но так бывает. Хочешь куда-то сходить, но то сил не хватило, то реконструкция помешала, то еще какие-то причины. Но тем ярче остались впечатления от того единственного посещения.
Все мы знаем, как выглядит Храм снаружи, как он красив. А вот что внутри? Многие там были?
Мне не хочется "грузить" вас массивом исторических фактов и искусствоведческими описаниями. Мы пройдем буквально пунктиром по истории Собора, его строению и внутреннему наполнению.
Покровский собор является памятником истории и культуры России (середина 16 века). Он давно стал архитектурным символом нашей страны. И с 2007 года официально признан одним из семи чудес России. Сегодня он является музеем и одновременно действующим храмом (Храм Василия Блаженного).
Несколько веков назад собор носил иное название. Его строили как обетный храм. В 1552 году, собираясь в военный поход на Казань, царь Иван Четвертый (Грозный) пообещал в случае победы возвести храм, что и было осуществлено.
Храм был заложен в 1555 году и получил название "Собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву". Долгое время имена зодчих были неизвестны, но в 17 веке они нашлись в одной из летописей. Это Постник и Барма. Ничего нам о них не известно, кроме нетленного их творения да легенды об ослеплении после постройки церкви ( но это всего лишь легенда).
Облик храма был необычен. В этом чуде сплелись традиции русской и европейской архитектуры. И отличают его симметрия и гармоничность. В основе композиции -- двухъярусность. Нижний ярус --это мощное основание на неглубоком фундаменте - подклет. Он является надежной площадкой для ансамбля из девяти церквей верхнего яруса. Изначально подклет был окружен открытыми арками, что придавало ему воздушности. Галереи между храмами тоже усиливают это впечатление и подчеркивают единство комплекса. Описывать словами его структуру долго. Вот простая схема собора.
Средневековые зодчие использовали в качестве основных строительных материалов красный кирпич и белый камень. И изначально это была основная цветовая гамма. Используя один и тот же материал по-разному, русские архитекторы сделали неповторимой каждую церковь собора.
Почему мы называем Покровский собор Храмом Василия Блаженного?
Этот известный московский чудотворец умер в 1557 году и просил похоронить себя у стен храма. Поэтому было принято решение о возведении памятной церкви. И северо-восточный угол собора был перестроен. Позже эта церковь стала частью первого яруса собора. Богослужения в ней совершались ежедневно (т. е. она была самой действующей частью собора), поэтому примерно с 17 века и весь комплекс в народе стали именовать Храмом Василия Блаженного.
На протяжении 16-18 веков собор страдал от частых пожаров. Что-то восстанавливали, что-то переделывали. Во второй половине 17 века были произведены серьезные преобразования. В том числе появилась такая роспись растительным орнаментом.
В конце 18 века преобразования продолжились. На стенах появилась "сюжетная роспись", фасады были расписаны масляными красками ( имитация валунов). Появились изображения святых, житийные и евангельские сюжеты, также выполненные масляной краской.
В 1812 году, во время наполеоновского нашествия, в подклете собора размещались вражеские конюшни. При отступлении из столицы Наполеон приказал взорвать собор, но по счастливой случайности это не было исполнено. Зато успели разграбить.
К концу 19 века Покровский собор находился в плачевном состоянии. Московское археологическое общество обозначило задачу возвращения комплексу первоначального вида. В 1905 году были проведены большие работы по восстановлению отдельных составляющих собора, но средств, как всегда, не хватило. Реставрация была приостановлена. В 1917 году во время боев за Кремль собор снова пострадал.
В послереволюционный период в соборе начались планомерные реставрационные работы. Задачей было восстановить облик собора 16-17 веков.
В 1923 году в стенах собора открылся историко-архитектурный музей. Во все последующие годы велась и ведется по сей день кропотливая реставрационная работа. Закрыт для посетителей собор был только в годы ВОВ. В 1990 году Покровский собор был включен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в России. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы возобновились богослужения.
Как внешнее, так и внутреннее устройство и убранство собора впечатляет. Лично для меня притягательнее всего не богатые иконостасы, и даже не иконы, а сама древняя кладка стен и старая роспись. Было сильное желание прикоснуться к ним ладонями, закрыть глаза и увидеть, услышать "начало", когда мастера трудились над постройкой и росписью этого чуда, пронестись через века вместе с жизнью собора. Очень трепетное чувство -- быть в месте, где проходила история твоего народа.
Рака Василия Блаженного.
Иконостас.
Иконы и настенные изображения святых.
Древняя роспись стен.
Детали.
Друзья мои, вы бывали в Покровском соборе? Каковы ваши впечатления? Поделитесь в комментариях! (Для тех, кому интересна тема -- материал с отличными фото -- переходите и наслаждайтесь).
Всех благодарю за внимание, за ваши "пальчики вверх", за комментарии -- это очень важно для того, чтобы канал набирал обороты. И для автора стимул, конечно.
Подписывайтесь, если вам близка тематика канала! Добро пожаловать в клуб единомышленников!
Всем хорошего настроения и чудесной весны!