Восемь релизов, с которых можно начать знакомство со вселенной бесконечной войны
Warhammer 40k — один из самых популярных и проработанных сеттингов в истории. Выросший из настольных игр про бои пластиковых солдатиков, он стал гигантской франшизой про вселенную мрачного будущего и вечной войны.
Warhammer — глыба, к которой неподготовленному человеку очень тяжело подступиться. С чего начать? Книги? Своды правил от настольного варгейма? Пересказы истории мира на YouTube? События вселенной затрагивают уже более 40 тысяч лет, полны сотен и тысяч событий разной степени важности и десятков сторон конфликта. Разобраться в этом непросто и, конечно же, хочется легкого пути.
И такой на самом деле есть — видеоигры. Это весело, просто и понятно: что лучше вовлечет вас в этот огромный мир, чем возможность самому размахивать пиломечом, стрелять из болтера и служить Хаосу? К тому же, в свое время именно видеоигры (а точнее, одна конкретная) помогли Warhammer выйти из статуса нишевого развлечения в мейнстрим.
Видеоигровых адаптаций Warhammer 40k — множество, однако не все можно назвать хотя бы нормальными. Но среди десятков бюджетных тактик и проходных шутеров все же есть отличные видеоигры. На случай, если вы хотите поиграть во что-то по вселенной, мы составили список лучших проектов.
Dawn of War
Что это: самая известная RTS по Warhammer 40000
Dawn of War даже не нуждается в представлении: это та самая игра, которая привлекла массовую аудиторию во вселенную Warhammer. Стратегия про выдуманный, не существовавший в официальном лоре орден Кровавых Воронов стала одним из главных релизов своей эпохи. На ее счету — огромные продажи, высокие оценки от критиков и создание такого явления, как «доверасты» — молодые фанаты сеттинга, знакомые с ним лишь по «мейнстримной» видеоигре и ни разу не державшие в руках кодексы с правилами.
И неспроста Dawn of War оказала такой эффект на фандом и Warhammer в целом. Это отличная стратегия в реальном времени, умело перемещающая особенности настольной игры в рамки видеоигры. Отряды вместо отдельных юнитов, влияние местности-террейна на ход боя (ямы и стены в качестве укрытий, оборона внутри помещений), интересные системы боя за ключевые точки и улучшений войск. И, конечно же, отличный сюжет, передающий весь размах и мрачность Warhammer 40K и позволяющий сыграть не только за космодесант. Способствует этому прекрасный дизайн, великолепная музыка и беспрецедентная работа актеров озвучки, чьи голоса навек въедаются в память.
Dawn of War для вселенной «сорокатысячника» — все равно, что «Властелин Колец» Питера Джексона для книг Толкина. Она популяризировала и сделала мейнстримным то, что еще вчера было забавой для узкого круга самых увлеченных людей.
К игре вышел ряд замечательных DLC, которые добавили новые сюжетные кампании, фракции и отдельный режим завоевания в финальном аддоне Soulstorm. Абсолютно все советуем к ознакомлению. А если и этого будет мало, то к игре выходили масштабные моды, переносящие на рельсы Dawn of War практически все содержимое вселенной Warhammer — от тиранидов до подразделений Имперской гвардии, которые за все эти годы не получали даже мелкого камео в видеоиграх по франшизе.
Dawn of War 2
Что это: смесь RPG и RTS про космодесантников из ордена Кровавых Воронов
Сиквел уже ставшей к тому моменту легендарной RTS ударился в смелые эксперименты, которые разделили фанатов на противоборствующие лагеря. Потому как теперь это не знакомая всем стратегия в реальном времени, а что-то в экспериментальном жанре между RPG и RTS.
По сути сиквел стал чуть ли не action-RPG в духе, скажем, Diablo: в сюжетной кампании вы в роли все тех же Кровавых Воронов бегаете отрядом героев с небольшой командой поддержки и вырезаете толпы врагов (на этот раз тау, тиранидов и орков). Вы прокачиваете бойцов и снаряжаете артефактами, а между сюжетными заданиями участвуете в дополнительных миссиях ради лишнего дохода. Базу строить не надо, управлять войсками — тоже.
Dawn of War 2 — совершенно другая игра в сравнении со своим знаменитым предком. Но это не значит, что она плохая. Наоборот, в своем странном поджанре, напоминающем кампанию Рексара из Warcraft III, она выступает отлично. Особенно потому, что тут есть кооператив: управление боевой экспедицией из четверки героев (не считая закрепленной за ними пехоты) можно поделить с другом, что делает игру в разы веселее.
Позже к Dawn of War 2 вышло два дополнения. Первое — Chaos Rising с фракцией Хаоса и механикой осквернения (вы можете совершать еретические поступки и носить проклятую экипировку ради мощных бонусов), а также рядом новых юнитов для старых фракций. Второе — Retribution, которое наконец-то позволяет сыграть в сюжетную кампанию за любую из фракций, число которых пополнилось Имперской гвардией. Самая слабая часть сюжетно, да и сценарии каждой стороны почти не отличаются и длятся пару часов. Зато можно наконец поиграть за все фракции!
Соревновательный мультиплеер Dawn of War 2 из-за нехватки глубины в сравнении с первой частью умер достаточно быстро. А вот сюжетные кампании как оригинала, так и дополнений вполне заслуживают внимания и не зря заслужили весьма высокие оценки от критиков.
Mechanicus
Что это: тактика в духе XCOM про орден монахов-инженеров
Адептус Механикус — очень интересная фракция вселенной Warhammer. Они верят в божественность машин, меняют плоть на механизмы и посвящают свою жизнь спасению технологий древней эры, чертежи которых давно утрачены. Они не знают, почему их невероятные орудия, механизмы и технологии работают — но знают, как ими оперировать и управлять. Эта странная церковь Бога-Машины живет на Марсе и водит дружбу с Империумом человечества — пускай в бога-Императора ее последователи не очень верят.
В Mechanicus вы играете за один из экспедиционных корпусов Адептус Механикус, что исследует заброшенную гробницу некронов, древней расы механических скелетов. Ищет он там, очевидно, технологии и машины, которые можно «позаимствовать». Как оказывается впоследствии, склепы не очень-то и заброшены: в этот же самый момент некроны начинают просыпаться от многовекового сна и готовить возмездие всему, что населяет эту планету. И теперь это — ваша проблема.
Mechanicus считается одной из лучших игр по вселенной Warhammer — практически наравне с Dawn of War. Причина — беспрецедентный уровень исполнения по части дизайна и особенно музыки. Саундтрек из вокала и звуков органа стал чуть ли не гимном всего фанатского контента по вселенной.
Геймплейно игра тоже хороша. Когда дело доходит до боев, она выглядит как тактика в духе XCOM с делениями на очки действия, укрытиями, различными способностями, а также типами союзников и врагов. А исследование карты с перемещениями по залам некронов, воровством лута и случайными событиями напоминает Darkest Dungeon.
На релизе игру встретили прохладно из-за технических проблем, слабой рекламы и не такой уж большой популярности самих Адептус Механикусов среди любителей Warhammer. Но с годами она получила множество патчей и нового контента, а благодаря стараниям блогеров, фанатов и прочего «сарафанного радио» обрела ту известность, которую заслуживала.
Space Marine
Что это: экшен от третьего лица про бои ультрамаринов с орками
Несмотря на довольно средненькое исполнение, Space Marine — пожалуй, самая доступная для рядового геймера игра по вселенной. Это динамичный и жестокий экшен про то, как корпус космодесантников-ультрамаринов высаживается на мир-фабрику, захваченную орками (как впоследствии выяснится, кое-кем еще).
Им предстоит с помощью пиломечей, молотов и тяжелого огнестрельного оружия вести настоящий крестовый поход против зеленокожих: рвать, сжигать, давить и отстреливать варваров-грибов, пока стратегически важная планета не будет отвоевана.
Не стоит ожидать от игры ААА-блокбастера: здесь не очень большая, но при этом все равно затянутая кампания с однообразным геймплеем и достаточно проходным сюжетом. Однако благодаря бодрой боевой системе, великолепной работе художников и непередаваемой атмосфере сеттинга Space Marine запомнилась. Причем настолько, что сиквел уже в разработке — на этот раз про войну с жуками-тиранидами.
Darktide
Что это: кооперативный экшен про борьбу с еретиками в глубинах планеты-улья
Darktide — пример самой стандартной кооперативной игры для четырех человек. Выбираете класс персонажа, берете миссию, вырезаете толпами противников под управлением ИИ, проходите (или проваливаете) задание вместе с друзьями. В ваших руках — осужденные из разных слоев населения (обычные пехотинцы, псайкеры, огрины), а против вас — многочисленные сектанты и демоны Нургла.
Игра создана студией Fatshark, которая известна тем, что не умеет сразу доделывать свои игры — пускай они и удивляют впечатляющей графикой, дизайном и отличной боевой системой. Поэтому, если вам хочется поиграть во что-то про Warhammer и вас привлекает именно этот мультиплеерный экшен, то советуем брать или по скидке, или как можно позже, чтобы к ней вышли все необходимые патчи. С релиза в конце 2022 в Darktide все еще полно глюков, а ее контент из-за однообразия надоедает через пару десятков часов. Однако потенциал для одной из лучших игр по вселенной все же есть: просто игру надо доделать.
Necromunda: Hired Gun
Что это: шутер от первого лица про наемника из подземелий Некромунды
Некромунда — огромный мир-улей, в подземных глубинах которого годами ведут бои преступные банды. Это сеттинг для одноименного скирмиш-варгейма (настольные сражения небольших отрядов), однако разработчики из Streum On Studio решили сделать из него шутер. И решение было верным!
Necromunda: Hired Gun — скоростной, жестокий и брутальный экшен про наемника-киборга (и его роботизированную собаку!), который несется сквозь руины и катакомбы имперского города и охотится на всяческую мразь, объявленную в розыск. Здесь, кажется, полный пакет всех фишек аркадных шутеров: киберимпланты, замедление времени, высокие прыжки и крюк-кошка, лут и десятки видов оружия, взрывные патроны, псионные способности и личная боевая собака, готовая загрызть всех врагов. Которых тут, к слову, очень много.
Но не стоит обманываться: Hired Gun все еще «евроджэнк». В любом месте игры ощущается нехватка то ли опыта, то ли бюджета: местами неприятные баги, почти все элементы не доделаны или не отполированы. Где-то затупит противник, где-то вы застрянете в стене или упадете куда-то за пределы локации. Хотя в эру сырых ААА-релизов это еще терпимый уровень качества.
В общем, несмотря на некоторое однообразие контента, совершенно непонятный сюжет и «гринд», Hired Gun можно назвать чуть ли не лучшим шутером во вселенной Warhammer. Не то чтобы их слишком много (давайте из уважения к сеттингу не вспоминать Fire Warrior), но тоже достижение.
Battlefleet Gothic: Armada
Что это: стратегия про бои космических кораблей
Дилогия Battlefleet Gothic: Armada — симуляторы сражений космических крейсеров четырех фракций: Империум, Хаос, Эльдар и орки. В сиквеле их и вовсе 12 — прямо как в оригинальной настольной игре, которую разработчики из Tindalos Interactive перенесли в видеоигровой формат.
Это уже звучит, как заезженная пластинка, но Battlefleet Gothic может наскучить однообразием геймплея, а подкупает атмосферой, стилем и дизайном. В этом что она, что сиквел — игры качественные и достойные внимания. Но надо понимать, что это все же жанр совсем на любителя: тактические бои огромных фрегатов в космосе могут быть не такими впечатляющими, как нарезка орков в Space Marine или безумные пируэты с револьвером-ракетометом из Necromunda.
Chaos Gate — Daemonhunters
Что это: пошаговая игра про орден Серых Рыцарей, охотников на демонов
С помощью отряда специальных бойцов с исчадиями Хаоса вы пытаетесь отбить очередную систему Империума от чудищ Нургла. По факту это еще одна XCOM по вселенной Warhammer, как и Mechanicus. Только вместо боевых инженеров с Марса — космодесантники-крестоносцы, лучшие из лучших и профессионалы в вопросах борьбы с демонами.
Ключевые достоинства Daemonhunters — геймплей и дизайн. Первый захватывает благодаря разнообразию классов и синергии между ними, приятной сложностью и в целом качественным исполнением всех элементов сражения (позиционирование, очередность хода, система очков действий).
Дизайн же верен вселенной, но при этом выделяется среди других игр контрастностью цветов: вместо общей мрачности и депрессивной серости видеоигр по мотивам Warhammer в Daemonhunters пестрая палитра, будто на экране дерутся ожившие настольные миниатюры.
Из минусов можно выделить разве что однообразие контента — частого врага всех видеоигровых адаптаций Warhammer 40K. Врагов и событий не хватает даже на одно прохождение, и игра моментами скатывается в выполнение одних и тех же действий в одних и тех же миссиях.