Речь в этой статье пойдет о вибропрессованной плитке, именно ее мы разберем подробно и детально, как я это люблю)
Начну как обычно с объяснения что такое вибропрессованная плитка, если просто и кратко, то это разновидность бетонного покрытия, имеет прекрасные характеристики по прочности и износостойкости, далее я об этом подробно расскажу. Чаще всего размер 100х200х40мм. Ее множество видов и размеров, даже на фото выше пример плитки "Старый город", там три размера, которые между собой комбинируются.
1. С чего начать?
Начнем просто, задаем себе вопрос... а кто же по ней ходить будет или даже ездить, какой вес она должна выдержать? По "пирогу" нифига не изменится откровенно говоря, а вот толщина плитки или даже ее вид будут изменены, если брать в пример плитку 100х200мм, то скажу так, для того чтобы по ней ходили люди вам хватит и 40мм толщины, а вот если вы хотите припарковать свою ласточку, то вам следует взять плитку толщиной 60мм(если ваша ласточка не танк).
2. Подготовка площадки и устройство "пирога".
Для начала подготавливаем площадку и складываем материал у места где мы начинаем ее класть. вырываем корыто и ставим по периметру бордюры, или только с одной стороны от которой мы начинаем класть плитку.
"Пирог" для плитки будет перечислятся от самого нижнего слоя к верхнему:
- Утрамбованный грунт.
- Геотекстиль. Покрывает всю площадь с запасом.
- Песок. 5см, это для дренажа.
- Щебень мелкой фракции. 15-20см.
- Цементно-песчаная смесь. 3-5см в плотном теле(утрамбована).
- Плитка.
3. Поэтапная укладка плитки.
Далее пойдет простая и не сложная инструкция по укладке плитки, на фоне пытки с укладкой колотой мраморной плитки 100х100мм, эта плитка простенькая как Лего.
- После вырытого корыта и установки бордюров, если они нужны, мы приступаем к трамбовке грунта и укладке геотекстиля. Геотекстиль кладем плотным слоем с небольшим запасом, если в дальнейшем он будет мешать, то мы его обрежем.
- Затем идет слой песка, насыпаем и разравниваем его слоем 5см.
- На песок идет слой щебня мелкой фракции, его так же разравниваем по всей площади слоем 15см.
- Финальный слой особенно важен, именно от этого слоя зависит то какой будет ваше мощение. Для начала высыпаем и разравниваем цпс, далее мы его трамбуем. Затем, вкапываем направляющие параллельно друг другу(направляющими могут быть и правило, и металлические трубы), направляющие выравниваются с помощью уровня или с помощью рейки и лазера если нужна определенная высота или уклон. Направляющие засыпаются, все трамбуется и лишнее правилом счищается по направляющим. И у вас готова ровная и утрамбованная площадка на которую вы просто укладываете плитку, с хорошим основание вам ее даже выравнивать не нужно будет.
Подписочку и лайкосик пж))) постараюсь делать чаще и больше!