Икона Божией Матери "Феодоровская" по преданию была написана апостолом и евангелистом Лукой. Она относится к иконографическому типу Елеуса (Умиление) и очень похожа на Владимирскую икону, что дает повод многим исследователям считать ее списком-репликой. Отличием Феодоровской иконы от Владимирской является обнаженная до колена левая ножка Младенца Христа.
История Феодоровской иконы на Руси начинается в XII веке, когда образ находился сначала в небольшой деревянной часовне, а затем в Богородице-Феодоровском монастыре недалеко от поволжского селения Городец. В XIII веке город и монастырь были сожжены войсками хана Батыя. Икона считалась утраченной, однако через несколько лет была обретена вновь. Память второго обретения Феодоровской иконы празднуется 29 августа.
Существуют три предания о ее повторном обретении, два из которых связаны с благоверным князем Александром Невским и его семьей.
Согласно первому, икона была найдена дядей Александра Невского благоверным князем Георгием Всеволодовичем в той самой Городецкой часовне.
После гибели князя образ перешел к его младшему брату Ярославу, который благословил им брак своего сына Александра с полоцкой княжной Александрой Брячиславной. Поэтому, возможно, на оборотной стороне Феодоровской иконы расположен образ великомученицы Параскевы, покровительницы Полоцкого княжеского Дома.
Феодоровская икона была молельным образом Александра Невского. Считается, что он брал список с нее во время поездки в Орду. Под сенью Феодоровской иконы в Городецком монастыре тяжело больной князь принял постриг в схиму и скончался в 1263 г. После его смерти образ отошел младшему брату Александра Невского костромскому князю Василию Ярославичу.
По второму преданию, Феодоровская икона была обретена самим Василием Ярославичем и костромчанами вследствие чудесного видения. В нем жители города увидели воина с иконой Божией Матери в руках, который пронес ее по улицам, а князь на следующий день нашел этот образ, висящим на дереве. В воине опознали великомученика Феодора Стратилата, а в иконе – пропавший в Городце образ Божией Матери. Еще одна версия этого предания приписывает обретение Феодоровской иконы другому костромскому князю – Василию Квашне – и на несколько лет раньше.
Свое именование – Феодоровская – икона получила, скорее всего, в честь великомученика Феодора Стратилата. Прямо или косвенно все версии обретения связывают образ с великомучеником Феодором, который был покровителем великого князя Ярослава Всеволодовича – в крещении Феодора - и многих других русских князей.
Сегодня же, 27 марта, установлено второе празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери - как родовой святыни царского Дома Романовых. В 1613 году первый царь этой династии – Михаил Федорович – был избран государем всея Руси. Мать Михаила Федоровича, инокиня Марфа, благословила своего юного сына на царство Феодоровским образом Богородицы.
С этого времени Феодоровская икона становится одной из главных фамильных святынь Романовых. С нее пишутся многочисленные списки. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за членов российского императорского Дома и принимая православие, получают отчество Федоровна в честь Феодоровской иконы. Это императрицы Мария Федоровна (жена Павла I), Александра Федоровна (жена Николая I), Мария Федоровна (жена Александра III), Александра Федоровна (жена Николая II) и великая княгиня Елизавета Федоровна (жена великого князя Сергея Александровича).
Кстати, внук Петра Великого, будущий император Петр III, при переходе из лютеранства в православие также получил отчество Федорович.
С Феодоровской иконой вплоть до мученической кончины в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге не расставалась семья последнего императора Николая II.
Сегодня подлинная Феодоровская икона Божией Матери находится в кафедральном Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасинского монастыря. Она не покидала церковных стен даже в годы гонений, путешествуя по разным храмам. В 2003 году на собранные Костромской епархией пожертвования была изготовлена точная копия золотой ризы Феодоровской иконы, утраченной во время кампании по изъятию церковных ценностей в 20-е г. XX в.
В Санкт-Петербурге в честь Феодоровской иконы освящены два знаменитых собора: Феодоровский Государев собор в Царском Селе и Феодоровский собор в память 300-летия Дома Романовых на Миргородской улице.