Об этом рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
В беседе с «Газетой.Ru» она заявила, что чай может негативно влиять на организм, если его употреблять слишком много.
В напитке есть кофеин, который приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Если пить чай слишком много, то у человека может повыситься артериальное давление и появиться учащённое сердцебиение. В день можно выпивать от двух до десяти чашек чая.
В напитке есть и полезные вещества, например аминокислоты, витамины, минералы и полифенолы.
Они снижают риск развития сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний. Речь идёт о Болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, диабета второго типа, некоторых видах рака.
Наиболее полезен зелёный чай, в котором больше всего полифенолов. Кроме того, в нём и в чае оолонг есть большое количество полезного эпигаллокатехина галлата.