Погоды в нашем богохранимом отечестве стоят как правило суровые. Нередки разные природные осадки. От них проистекают на поверхностях лужи, к тому же, вследствие развития нанотехнологий, смешанные с различными химическими соединениями. А это вредно.
Я сейчас про обувь. Дело в том, что в качественной обуви (я все про мужское, но есть у меня подозрение, что у женщин конструкция такая же) подошвы иногда изготавливают из кожи. Такое попрание прав телят и коров осуществляется с целью придания ботинкам легкости, удобства их носителю и обеспечения дыхания ступням. Но у каждой луны есть обратная сторона. Кожа нежна. Она изнашивается и пропускает влагу. И когда шлепаешь по круглогодичным химическим бульонам на асфальте, начинаешь ощущать, что вместе с влагой в ботинки в душу закрадывается обида. Особенно если, например, ботинки у вас реально хорошие. А подошва у них, например, от одного из двух производителей - J&FJ Baker или J.Rendenbach, которые тратят на каждую пару подошв год (!!!) времени и используют уникальнейшую технологию дубления, про которую я еще напишу. И стоят их подошвы бешеных денег. Я уж не говорю о том, от кого у вас сами ботинки с такими -то подошвами и сколько вы за них заплатили.
Впрочем, за обычные ботинки с обычной кожаной подошвой тоже обидно, они по любому не дешевые.
Выход – профилактика. Вы про нее знаете, но я немножко нарыл деталей. Они могут пригодиться, когда будете решать, делать профилактику или нет и если делать, то кому и сколько платить. Будет не обидно, я надеюсь.
Профилактика или накат – это установка на кожаную подошву обуви тонкой резиновой пластинки.
Кто это делает. Начну с того, что самому сделать это хорошо без навыков и инструмента почти невозможно. Но зато делают ее масса обувных мастерских, иногда обувные магазины. Вам приклеят резиночку, возьмут за это рублей двести-триста и это, в принципе, будет нормально. То есть задачу свою такая профилактика выполнять будет какое-то время вполне успешно. А там, как говорится, либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.
Но мы стремимся к сияющим вершинам. И я расскажу о том, какая профилактика бывает еще.
Резиночка на подошве должна быть максимально тонкой. Она должна идеально совпадать с формой подошвы. Она должна быть приклеена качественным водостойким клеем. После наклеивания ее должны обработать так, чтобы ее было максимально не видно. Это компоненты работы, которые позволят назвать профилактику ваших ботинок качественной.
Делают ее профессионалы высокого уровня, с богатым опытом, не жмотящиеся на закупку качественных расходников, с профессиональным оборудованием и инструментом и с очень прямыми руками. То есть что? То есть это будет дорого. Ну я вот рискну сказать (с ценами всегда риск), что цена около 2000-4000 рублей в Москве сейчас – нормально. Процесс займет 2-3 дня. Думайте сами, дорого это или нет за продление жизни ботинок за 500 евро.
Теперь про саму профилактику у профи. Резиновые накладки для подошв продают как уже вырезанными в определенных рамках, так и полосами резины длиной примерно в метр.
Цвет – самый различный и большая ошибка думать, что профилактика бывает только черной или темно-серой. Пытливый ум и творческий взгляд откроют огромное количество возможностей индивидуализации и уникальности стиля при использования богатства цветовой палитры.
Лучшими производителями рискну назвать две компании – итальянцы Vibram(дорого) и французы TOPY (еще дороже).
Резина у них очень качественная, прочная, толщиной в 1-2 мм. Традиции старинные, за качеством следят супертщательно. Если между ними и есть различия, то знают о них только профессионалы и очень похоже, что это вкусовщина, на которую имеют право люди, очень глубоко погруженные в свою работу. Цена одной такой резиночки от этих производителей в оптовых закупках колеблется от 150 до 300 рублей, а полосочка неразрезанная около 1500-2000 рублей.
В мастерской подошву ваших ботинок отшлифуют, покроют специальным воском и отполируют на станке ребро подошвы. И приклеят вот эту вот недешевую хорошую резинку хорошим специальным клеем. Я интересовался. Например, немецкий есть хороший, 2000 рублей за литровую баночку. Обрезка происходит вручную, до полировки. Такие красивые серповидные ножи для этой цели я видел. Армянские неплохие, стоят около 1500 рублей. Молотки в ходу итальянские, тоже около 1500 рублей штука. Ну вот и посчитайте расходы сами. Результат прослужит вам примерно раз в пять дольше, чем бюджетный, описанный выше. Выбор всегда остается за вами.
Резинку приклеивают только на подошву, на каблук не надо. Там обычно с фабрики есть набойки, за которыми надо следить и своевременно менять, чтобы не доводить дело до того, что стираться начнет уже основа каблука – тогда ремонт встанет в куда более дорогую цену.
Иногда пишут, что вместе с профилактикой или даже если вы не хотите ее делать, защищать мысок ботинка надо в любом случае, так как он подвергается максимальным нагрузкам. Для этого предлагается ставить на носок металлические накладки. Как по мне – это уже перебор.
Ни разу, ни на картинках, ни живьем не видел, чтобы такая конструкция выглядела красиво и элегантно. Но и тут выбор за владельцем.