Немного терминов
Gap year(академический год) в реалиях России, простым языком – это год после 11 класса, в который бывший школьник никуда не поступает, а вместо этого занимается саморазвитием и поиском своей потенциальной профессии, на которую ему предстоит отучиться.
По мере прочтения этой статьи вы узнаете о плюсах и минусах такого подхода и поймете, кому именно он будет полезен.
Кому полезен академический год?
Вспомните свой выпускной класс. Вам 18-19 лет, вас переполняет энергия, амбиции и эмоции. Все ли люди в таких обстоятельствах уверены, чем они будут заниматься в будущем? Знаю по себе, головы большинства людей в этот период заняты скорее победой над финальным боссом обучения в школе – именно так и презентуют ЕГЭ учителя, родители и репетиторы.
Выбор профессии – важный этап нашей жизни, кто бы что ни говорил. В университете мы тратим 4-5 лет своей жизни, а если ваша профессия, которой вы уделили столько времени не была для вас интересна, далеко не каждый из нас готов на поступление для второго высшего образования.
Не говоря уже о том, что при таком раскладе сильно страдает качество обучения, так как учеба превращается в, скорее, балласт, который нужно тащить на себе пол десятка лет.
А если вы решите отчислиться спустя какое-то время после поступления? Будет очень жаль потраченного года или два, потому что они прошли без пользы. Вы и не учились, и не отдыхали.
Итак, если в вышесказанном вы узнали себя, скорее всего академический год вам подойдет.
Плюсы Gap Year
Начнем с очевидного. Конечно, если вы чувствуете неопределенность в выборе места для поступления, академический год скорее всего пойдет вам на пользу.
За это время можно попробовать себя в разных видах деятельности, заработать первые серьезные деньги, которые, к слову, можно будет вложить в желаемое образование и просто отдохнуть от учебы, чтобы поступить на первый курс со свежей головой.
Вместе с процессом набора опыта путем проб и ошибок придет и понимание, с какой сферой жизни можно связать свою жизнь, какие приоритеты нужно расставлять для себя и так далее.
Люди часто говорят о важности именно непрерывного образования, но не понимают, что подход к нему у всех разный. Таким образом, кому-то просто жизненно необходимо не отрываться от обучения, а кому-то наоборот, нужен перерыв.
Но есть и минусы
Говоря об индивидуальном подходе, нельзя не отметить минусы, вытекающие из этого.
Первое, о чем многие думают, касается, в частности, парней. Не секрет, что в России после завершения обучения парням приходит повестка в армию, после чего в большинстве случаев они на год отправляются жить в казарме. Опять же, все строго индивидуально, ведь армия для многих не так страшна. Тем не менее большой процент парней не хотят служить, а поэтому и поступают в вуз, так сказать «на авось». Нужно ли говорить о качестве такого обучения и удовольствие от него? Так что минусом это считать стоит только тем, кто точно не хочет служить и лучше потратит годы на обучение по нежеланной специальности.
Второй минус, это давление со стороны родственников. Далеко не все родители одобрят год «безделия» - именно так скорее всего назовут gap year консервативные родители. Но, какими бы они ни были, портить отношения с ними не хочется, так что такой фактор как неодобрение родителей может сыграть в вашем выборе ключевую роль.
Заключительный нюанс заключается в том, что не каждый способен вообще поступить после одного года отдыха. Дело в том, что gap year должен быть продуктивным по своей сути, однако некоторые сочтут его за возможность просто развлекаться и отдыхать, а не думать о выборе профессии. В таком случае можно напрасно провести год, а может и вовсе потерять желание учиться, что может привести к безработице, деградации и прочим отягощающим последствиям.
ИтОГ
Академический год – невероятно полезный метод обучения, который на практике покажет вам желаемое направление вашего будущего, но вместе с пользой, обязательно думайте о негативных последствиях, которые являются строго индивидуальным.
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.