Найти тему
РГСУ LIFE

Пётр Петрович Познянский, герой сражения за польский город Лётцен (ныне Гижицко)

В мемориально-просветительском проекте «Научный полк» есть биографии людей, которых можно назвать «тихими героями», чьи подвиги связаны с ответственным выполнением возложенных на них задач. Сотрудники политических отделов выполняли совершенно разные функции, обеспечивая моральную устойчивость войск, играя роль связующего звена между командованием и личным составом, их задачей было не только поддерживать боевой дух личного состава, но и способствовать тому, чтобы подразделение или соединение работало как единый, сплоченный коллектив. Многие из политработников практически постоянно находились в боевых порядках. К числу таковых относится герой нашего очерка Петр Петрович Познянский.

Пётр Познянский родился в 1910 году. Член ВКП(б) с 1939 года. В Красной Армии с октября 1941 года. Свой первый орден - Отечественной войны I степени – получил, наверное, позже, чем абсолютное большинство других героев,  находившихся на фронте с начала войны - в июле 1944 года. На этот момент он был заместителем командира 123-го стрелкового полка по политической части. Полк входил в состав 62-й стрелковой дивизии. На фронтах она была с лета 1943 года. Сначала воевала под Ельней и Спас-Демянском. Затем уже была передана в состав 33-й армией, с которой начала свой отмеченный победами фронтовой путь.

Летом 1944 года дивизия участвовала в операции «Багратион»: силами двух фронтов Красная Армия сломила оборону немцев в Белоруссии и окончательно разрушила любые немецкие планы на какую-либо долгосрочную оборону на своем Восточном фронте. 26 июня с плацдарма Козяны–Капыревщина 62-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Уже через 2 дня она форсировала Днепр южнее Орши и с боями дошла до реки Березина, участвуя в освобождении Борисова. Затем дивизию бросили в направлении на Минск. Здесь, в лесах восточнее столицы Белоруссии, в окружение попали более 100 тыс. немцев. Первое время они не имели связи со своим командованием, затем им стали помогать ударами с воздуха, сбрасывали боеприпасы. Но все было тщетно: 33-я армия замкнула кольцо и всячески мешала противнику выбраться из котла. Конечно, кто-то прорвался, но большинство были пленены или уничтожены. Если Минск был освобожден 3 июля, то ликвидировать окруженных немцев удалось только к 11 июля. Это были ожесточенные сражения: противник яростно огрызался, понимая, что после всех совершенных на белорусской земле преступлений, ему будет сложно вымолить пощаду. 62-я дивизия потеряла до 4 тыс. человек, но при этом сама взяла 4 тыс. пленных, 8 танков, 50 орудий, 57 пулеметов и несколько тысяч винтовок.

За участие в этих боях Пётр Петрович Полянский был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Вчитываясь в строчки представления его к первой из этих наград, мы можем глубже понять, чем же политические работники занимались на фронте: «Тов. Познянский умелой постановкой партийно-политической работы добился высокого наступательного порыва среди личного состава полка. Это подтверждалось успешными наступательными боями, которые ведет полк с 26.06.44 г. Через партполитаппарат полка и батальонов, а также лично сам проводит большую воспитательную работу среди личного состава полка, чутко реагирует на запросы бойцов и офицеров и по-отечески проявляет заботу. В период боев тов. Познянский в подразделениях, действующих на главных направлениях, сам лично доводит боевую задачу до бойцов. Напр., 28.06.44 г. на исходном положении для наступления на дер. Александрия в 1-м стрелковом батальоне довел боевую задачу до бойцов и двинулся в наступление в боевых порядках, и задача была выполнена на высоком военно-тактическом и политическом уровне. Коммунисты и комсомольцы, воодушевляя бойцов, стремительным броском заняли деревню, противник при этом понес большие потери убитыми, ранеными, взято в плен 39 вражеских солдат и офицеров».

По завершении боев против окруженных под Минском немцев дивизия усиленным маршем двинулась в освобождаемую Литву – к городу Друскенинкай, на реке Неман. В конце месяца под сильным огнем противника она форсировала реку и захватила плацдарм, а затем развила наступление в сторону Сувалок. До границ Германии оставались считанные километры. В октябре 1944 года дивизия, передвинутая к деревне Лапалаты (Польша), вела тяжелые бои и 22 октября вступила на восточно-прусскую землю. Освобождение советской территории перешло в стадию уничтожения врага в его же логове.

Осенью 1944 года продвижение советских войск временно приостановилось, чтобы затем возобновиться 13 января 1945 года, когда началась Восточно-Прусская операция силами двух фронтов. Ее замысел состоял в том, чтобы атаковать с юга и востока, двумя ударами взять немцев в клещи, отсечь от остальной Германии, окружить и уничтожить. Дивизия была введена в бой 22 января в направлении на город Тройбург, а 23 января направлена в сторону города Лётцен. Это территория Мазурских озер, центр провинции. Множество водных преград, болотистая местность – лучшее место, чтобы окопаться и остановить продвижение Красной Армии. Лётцен же был крепостью, игравшей ключевую роль в построении линии обороны. В годы Первой мировой войны, в 1914 году, русские войска несколько месяцев штурмовали ее, но не смогли взять. Естественно, с тех времен немцы укрепили позиции еще сильнее. В журнале военных действий 62-й стрелковой дивизии следующим образом описывался Лётценский укрепленный узел: «Здесь, опираясь на 5 крупных железобетонных ДОТ, несколько ДЗОТ, густо развитую и эшелонированную в глубину до 2 км систему траншей и ходов сообщений, два ряда усиленного проволочного забора в шесть колов со спиралью «бруно», четыре ряда надолбов, множество противотанковых и противопехотных минных полей, противник пытался сдержать дальнейшее продвижение наших частей». Уже вечером 24 января дивизия овладела одним из опорных пунктов, затем бросилась на северо-восток от города, а потом просто отрезала Лётцен от тыловых коммуникаций. Остановить советское  наступление немцам не удалось.

За эти бои Пётр Познянский удостоился высокой государственной награды – ордена Красного Знамени: «Тов. Познянский в этих наступательных боях показал себя опытным партийным работником. Еще при подготовке к ним правильно, своевременно и целеустремленно сделал расстановку партийных и комсомольских сил по подразделениям, причем главное внимание обратил на укрепление партийных и комсомольских организаций в стрелковых и пулеметных подразделениях. Эта работа положительно сказалась в этих боях. Он умело мобилизовал партийные и комсомольские организации на успешное выполнение боевого приказа, поставленного перед полком. В боях за город Летцен, Хайльсберг и др. в Восточной Пруссии, проявил себя стойким, мужественным и волевым командиром, оказывал большую помощь командиру полка в организации и проведении боя, невзирая на огонь противника».

Пётр Петрович Познянский со своими боевыми товарищами принёс свободу не только оккупированным землям Советского Союза, но и многим народам зарубежной Европы. По итогам войны многие бывшие до её начала германскими земли отошли Польше. Больно осознавать, что на этих самых, политых кровью советских воинов, землях сейчас сбрасываются с пьедесталов и крушатся памятники погибшим освободителям! Но наша память об этих великих людях - бессмертна! Наш выпускник Пётр Познянский - один из них!