В связи с широким распространением различных ИИ за последний год, количество скептиков, не верящих в его эффективность и полезность резко поубавилось. Особенно, когда вакансии и зарплаты "самой знающей" части специалистов - айтишников - значительно изменились не в большую сторону. Конечно, скептики были и будут всегда, которые будут искать баги и ошибки ИИ и постоянно над ним посмеиваться, но таких со временем и развитием самого ИИ будет всё меньше и меньше. Случится примерно то же, что случилось со знаменитой игрой в ГО и шахматами: сначала обыгрывать программу могли все подряд, потом только продвинутые игроки, за ними пошли лучшие из лучших - наши чемпионы, а теперь с компьютером не может сравниться никто из людей.
Стал ли при этом компьютер умнее человека? Нет. Но ему этого и не нужно. Он смог выполнить все те же действия, что делает человек, только гораздо быстрее и лучше. Большего и не требуется.
Вот в этом месте самые наивные из людей и пытаются показать своё превосходство: мол никакой искусственный интеллект не в состоянии придумать и изобрести ничего нового в отличии от настоящего интеллекта. Правда? А что, у нас уже любой человек может придумать что-то новое? У кого из вас или ваших знакомых туалет обклеен патентами с их изобретениями? Людей, которые действительно могут придумать что-то новое единицы из сотен тысяч. При этом не надо забывать о том, что более половины изобретений делается случайно. Это потом изобретатель доводит случайный результат до чего-то более-менее рабочего и объяснимого.
Основная масса людей никогда и ничего нового в своей жизни не придумывала и не изобретала. Мы пользуемся нашими знаниями и опытом для решения даже очень сложных задач, а не изобретаем каждый по своему велосипеду. Это просто аналитическая работа, которая вполне под силу ИИ. Мало того, с ней он будет справляться во много раз лучше и быстрее хотя бы потому, что размер его базы знаний не ограничен каким-то конкретным образованием. Он вообще ничем не ограничен. Конечно, будут существовать узкоспециализированные ИИ, но только для того, чтобы ускорить и оптимизировать процесс, а не потому, что больше он ничего не может.
А теперь сами ответьте на вопрос: чем так сильно человеческий интеллект (или то, что мы под этим подразумеваем) так уж отличается от искусственного? Я не зря написал такой заголовок, потому что до сих пор не понимаю, каким образом люди, учёные, обладающие, как они утверждают, интеллектом могли больше ста лет развивать Теорию Относительности, не замечая в ней грубейших ошибок? То же самое и с Теорией Большого Взрыва. Как???
Как будто этого было недостаточно, появилась ещё одна новость: "У животных есть личности. И это ставит науку в тупик". А до сегодняшнего дня эти учёные только себя считали личностями? У них не было домашних кошек, собак или попугаев? Они не знали, что у десятка кошек одной и той же породы не будет ни одной пары с одинаковым характером, поведением и т.д.? Что одна ест живую рыбу из пруда в то время, как остальные от неё рыгают и не каждая может есть даже вареную? Это, видно, секрет, не доступный для понимания учёными. Они то считали, что если все крысы белые, то все они абсолютно одинаково реагируют на одинаковые раздражители и медикаменты, а вороны отличаются не столько интеллектом друг от друга, сколько окраской перьев.
Теперь этот научный факт действительно станет проблемой при испытании всякого разного на животных, т.к. даже у мышей и тараканов найдутся отличия в одной, даже самой тесной популяции. И как на основе таких испытаний делать далеко идущие выводы? Я знаю пару реальных человек, которым нельзя выпивать даже 20 грамм водки и при этом знаю ещё пару человек, которые могут за ужином выпить литр, а утром в шесть часов просить завтрак и кофе. Что в таких случаях делать с дозировками лекарств, с различными диетами и другими "полезными" советами для всех групп населения?
В общем, чем дольше люди будут считать себя венцом творения, тем дольше они будут оставаться дураками и получат отрезвляющий пендель именно тогда, когда меньше всего его будут ожидать. Выход тут только один - приспосабливаться, что человек умеет лучше всех. Учиться использовать ИИ как для работы и обучения, так и для собственного развития и творчества. Лозунг "Хлеба и зрелищ!" пока никто не отменял, а значит на эти продукты всегда будет спрос. А уж кто их создал - человек или ИИ - всем без разницы.