История России и других государств показывает, что войны, как правило, выигрываются молодыми полководцами. Об этом пишет «Царьград».
Сообщается, что ВОВ была выиграна подвигом народа и умом молодых военачальников. К примеру, один из самых известных полководцев — Георгий Жуков, который начал войну в 44 года. При этом Маршалу Борису Шапошникову, возглавившему в июле 1941 года Генеральный штаб, было 59.
Сейчас ситуация другая. Министру обороны РФ Сергею Шойгу и начальнику Генштаба Валерию Герасимову — по 67 лет. В российской истории был один период, когда Россия вступала в вооружённый конфликт со столь же возрастным военным руководством: Первая мировая война.
Отмечается, что в год Русской весны был принят закон, который повышал предельный возраст службы высшего офицерского состава до 65 лет.
В США генералы и адмиралы отправляются в отставку в 62 года. Нынешний председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли как раз достиг предельного возраста. Главе министерства обороны США Ллойду Остину сейчас 69, так что может показаться, что он нарушает правило.
В Германии генералы увольняются со службы по достижении ими 67 лет, в КНР — в 60 лет.
Например, стоит рассмотреть Израиль, который систематически побеждает своих соседей. Трое последних начальников генштаба ЦАХАЛ — Бени Ганц, Гади Айзенкот и Авив Кохави — приходили на должность в возрасте 50-55 лет, и только последний из них имеет шансы встретить 60-й день рождения.
Россия сочетает кадровую политику в отношении высшего офицерского состава, характерную для невоюющих государств, вроде Германии и Китая, но при этом активно нейтрализует внешние угрозы с помощью вооружённой силы, подобно тому, как действуют США и Израиль.
Незаменимых нет
Возник вопрос, а есть ли у России потенциальный кадровый военный запас? Кто может подставить плечо высшему командованию Генштаба и Минобороны?
Во-первых, это должен быть молодой военачальник, которому 45-55 лет. В этом возрасте офицер сочетает управленческий опыт и высокую работоспособность. При этом он сохраняет гибкость ума и принимает во внимание новые методы ведения войны.
Во-вторых, кандидат должен иметь опыт руководства либо родом войск, либо военным округом. Офицер должен иметь опыт командования не только дивизией, но и корпусом, и армией.
Русский народ всегда был богат талантливыми людьми. В недрах Минобороны и Генштаба существует множество талантливых полководцев. Главное, чтобы о них знал Верховный главнокомандующий — в стране есть люди, способные подхватить знамя СВО и поднять его над руинами Верховной Рады. Русский народ — самое ценное и уникальное достояние.
Ранее экс-госсекретарь США Генри Киссинджер предупредил, что новая холодная война может стать в разы опаснее первой. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.