Найти тему
Личный опыт

Дорога Архангельск/Северодвинск-Плесецк-Каргополь-Вытегра-Подпорожье-Санкт-Петербург. Март 2023. На автомобиле.

Необходимость данной статьи возникла по той причине, что вся информация, которую я подчерпнул и нашел в интернете, оказалась мягко скажем не совсем верной или может доходчиво изложенной. Это как про Австралию, пятый континент он самый маленький, там минимальное количество осадков и так далее, все твои друзья про него говорят или могут упомянуть в разговоре, но никто там не был, не проверял на собственной шкуре и личных вещах (которые сейчас на минуточку совсем не бесплатные), но ему говорил брат, друг. Идея поехать домой по этому пути родилась не просто так, были объективные причины, первая конечно узнать, все таки, как там дорога? Вторая причина возникла спонтанно, чисто техническая проблема с автомобилем, а это вам ни какой-нибудь жигуль, а между прочим Тойота, рули мечтой и она "не ломается". При выезде из Северодвинска, отвалились тормоза, что произошло было не ясно, но было понимание, что ехать по пустой дороге намного выгоднее и безопаснее, чем по трассе М-8 Холмогоры, тормоза конечно остались, это же вам не жигуль :-), но так себе.

Белое море в марте, будний день, рыбаков очень мало...холодно.
Белое море в марте, будний день, рыбаков очень мало...холодно.

Изучая информацию о дороге мы пришли к выводу, что ехать вполне можно и можно поверить в то, что будет даже лучше и короче чем по м-8. Вся информация поверхностная или если более детальная, то не применимая к этому времени года. Лето, осень, зима, это все не то, весна вот оно, то что нам нужно. Есть отчет на драйве про данный маршрут, но летом, потому он нам не подходит. Казалось бы вот оно, мы нашли подробный отчет человека, который ехал 21 февраля 2023 года, но поверьте мне это совсем другая история.

Наше путешествие проходило на Toyota RAV 4 2015 года выпуска на больших толстеньких колесах, которым все равно на ямы ухабы и прочие нормальные дорожные условия на наших дорогах. Существенным плюсом, как казалось нам также будет отсутствие пескоструя и летящих в стекло камней, как на м-8, весной особенно актуальная тема, федеральная трасса обильно засыпана от одной обочины до другой.

Выезд из Северодвинска в 12.00 заехали на заправку и помчали в сторону Брин-Наволока, именно там поворот на Каргополь. Заехали на подвесной мост, ведущий в деревню через реку, качает хорошо детям бы очень понравилось.

Мост пешеходный.
Мост пешеходный.
Втроем на одну сторону лучше не вставать.
Втроем на одну сторону лучше не вставать.

Два дня был очень сильный снегопад, намело серьезно, дороги чистят, но это не асфальт, бруствер намерзает мгновенно обогнать фуры реально сложно, сильный снег, видимость 50%. Также к этому добавляет проблем наш прекрасный автомобиль, он не едет от слова совсем, ну такой мотор сделал японец ничего уже не поделаешь.

Перед поворот на Плесецк, с М-8.
Перед поворот на Плесецк, с М-8.

Заезжаем на Роснефть перед поворотом на Каргополь, были ребята которые также сомневались ехать им по м-8 или "срезать" через Вытегру. С заправки выехали также лексус и форд фокус. Форд фокус сошел с дистанции через 15 минут, прилег на бок в мягкий кювет. Мы продолжили свой путь в одиночестве, машин минимальное количество.

От Брин-Наволока до Плесецка идет хорошая укатанная дорога, что под ней бог его знает в марте это укатанный снег, при сильном снегопаде в который ехали мы чистят регулярно, и посыпают песком. Очень радует то, что если ты догоняешь снегоуборочную машину, то она выключает веер и пропускает тебя, спасибо Вам водители. На самом деле очень скользко, как всегда начинаешь со скорости 40, а потом уже идешь 120 км/ч. Красота.

Встречного потока практически нет, попутного тоже.
Встречного потока практически нет, попутного тоже.
Красиво...
Красиво...

До Плесецка без проблем и с поговоркой: "Ой-ой-ой как здесь хорошо, а чего это мы здесь раньше не ездили, ни одной камеры, ни одной ямки, как же все прекрасно". Один очень плохой кусок грунтовки около 6км, ждет вас в Емце, это поселок. Перед Плесецком мы уходим направо и продолжаем движение по дороге А-215 на Каргополь. Этот кусок наверное самый лучший, нет никого ехать можно спокойно 140/150 км/ч, асфальт видимо новый, в марте уже растаял до асфальта. Около 16-30 приехали в Каргополь, ехали вдоль р. Онега, действительно красиво.

Коллектив принял решение немного погулять по Каргополю, и зайти покушать в кафе (ха-ха-ха размечтались). Запущено, не чищено, одна нормальная заправка на которой очередь и нет нормального туалета. Доехали до набережной, встретили пару машин из Москвы, пошли прогуляться.

Всему нужен уход.
Всему нужен уход.
Пирс на реке.
Пирс на реке.
Каргополь, дорога вдоль реки.
Каргополь, дорога вдоль реки.
Реставрируют в одну силу.
Реставрируют в одну силу.

Покушать негде, все кафе что мы нашли закрыты, закрыто даже, что на въезде повесило свою рекламу, для чего осталось за кадром, возможно летом здесь будет повеселее, но сейчас даже туалет не найти. Вообще это конечно глобальная проблема этой трассы, туалетов и еды здесь нет.

Из Каргополя выехали голодные и злые, началась бетонка на Пудож, внезапно она кончилась и начался асфальт, но не менее ужасный. Бетонка вся встала торчком видимо, после зимы, стыки такие хоть плачь пробивает всю подвеску. Вскоре кончился и бетон и асфальт, пошел уголь, на самом деле нам очень не повезло с тем, что уже была оттепель и верхний слой дороги растаял и поплыл, а внизу нас ждал лед. Это трасса 11Р-002.

Каргополь-Пудож.
Каргополь-Пудож.

В 21.00 по ужасной дороге мы приехали в Пудож, дорога менялась от месива до хорошего асфальта, ехали 3 часа от Каргополя. Заправились на заправке Киришским топливом, выпили кофе, слава богу, что он там был. В основном дыра, глубокая лесовозная дыра. В некоторых местах мы ехали по дверь в воде и жиже, ужас еще и в том, что бедные водители фур также вынуждены ехать здесь, смелые ребята.

Пудож.
Пудож.

От Пудожа до Вытегры, наверное самый лучший участок дороги 100км асфальта, только одна подстава, почему то на мостах нет покрытия и стоит знак 40 км/ч, первый раз я пренебрег и было больно и печально, потом этот момент учли и сбрасывали скорость заранее, почему так, лично для меня осталось загадкой и тайной нашего дорожного строительства. В 23.00 мы заехали на Лукойл в Вытегре, он обычный и хороший, побеседовали с сотрудницей и она сообщила нам, что так как была оттепель а потом опять снег, то впереди нас ждут приключения, и они не заставили себя долго ждать. После выезда из Вытегры начался ужас, это не дорога это реально направление, можно идти вплавь, перед нами шел лесовоз по прямой на некоторых участках он уходил на 80см под воду, я аккуратно пробирался по обочине по очень большим углом. Дорога в 21 веке не может быть в таком состоянии, позор всем тем, кто за нее в ответе. Самое главное что там в глубине этой лужи вас может ждать лежащее бревно, а может автобус ПАЗ, который утонул в ней в прошлом году, осенью. Водители сказали, что прошлой осенью автобус с 19 пассажирами перевернулся потому, что он просто всплыл и прилег набок, вот вам и 5G..поезд на магнитной подушке и роботы, но это в Японии. Без сомнения виды наверное здесь красивые, но вы их не увидите. Я даже сфоткать ничего не успел не хватило мысли. Когда уже выехали на "отличную" дорогу удалось сделать пару кадров.

Каша из грунта и снега.
Каша из грунта и снега.

И кстати, здесь также необходимо заплатить за проезд по системе "Платон" для грузовиков, совсем не смешно, платим за это мы, при покупке хлеба.

Жуть абсолютная.
Жуть абсолютная.

По такой дороге мы ехали около часа, я даже не могу определить какая была скорость, но ясно было одно, все то время, что мы выиграли до, уже потеряно, порядком устав уже хотелось нормальной дороги и домой. Где-то в стороне осталось Онежское озеро и мы выехали на нормальную асфальтовую дорогу. Это случилось около часа ночи. Конечно красиво было ехать по заповеднику забираясь вверх и вниз, но тяжело.

-15
-16

В Санкт-Петербург мы приехали в 5 утра, сильно уставшие и голодные. Стоил ли этот путь того, конечно да, но лишь для того чтобы написать об этом, и рекомендовать людям не совершать наших ошибок. Этот путь оказался короче на 230 км, но стоят ли они того, мой ответ конечно нет. Если не дай бог с вашей машиной, что-то произойдет то 90% вам никто не поможет, или даже не сможет помочь т.к. связи нет практически на всем пути. Это дорога выматывает, и не позволяет использовать все комфортные функции автомобиля для путешествий, такие как например круиз и все остальное. Не могу понять, как некоторые водители проезжают его и имеют километраж 1100 км., это невозможно, у нас получилось 1280км, по нашим точкам. Мы не подумали о том, что возможна весенняя распутица 19 века, и сами были виноваты. Больше я здесь никогда не поеду, т.к. этот путь не имеет смысла.

р. Онега
р. Онега