Найти тему

Чем чреват объезд препятствия по встречке?

Ещё один случай из практики… Водитель, двигаясь по главной дороге со скоростью около 60-70 км/ч, подъезжая к перекрёстку, увидел как с второстепенной дороги выехал автомобиль и перекрыл его полосу. Заметив этот маневр, водитель, пытаясь избежать столкновения, резко взял левее и на встречной полосе столкнулся с проезжающей машиной.

Инспектора ДПС в данном ДТП признали виновным водителя, который двигался по главной дороге и объехал выехавший автомобиль с второстепенной дороги. Он нарушил пункт 10.1 ПДД РФ, который предписывает водителям в подобной ситуации, цитата: «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», то есть водителю необходимо было нажать на педаль тормоза, а не объезжать автомобиль.

Стоит понимать, что в подобной ситуации, объезд слева возникшего препятствия, в большинстве случаев, заставляет водителя выехать на полосу встречного движения, а так как на принятие решения у водителя есть всего лишь доли секунды, он не всегда может убедится в том, что встречная полоса свободна и объезд препятствия по ней безопасен. Поэтому, в подобных случаях необходимо тормозить, а не пытаться маневрировать вправо или влево.

Объехать неожиданно возникшее препятствие водитель может, если на 100% уверен, что в результате объезда не произойдёт ДТП.

Независимый автоюрист Москва/МО
www.avtourist.msk.ru/
Консультация бесплатно!
Тел.: +7 (926) 289-29-23
WhatsApp: +7 (926) 289-29-23