Задумывались ли вы когда-нибудь, какие блюда родом из России стали популярными во всем мире?
Ведь на самом деле, русская кухня известна своим разнообразием, вкусом, и кулинарными техниками. От сытного тушеного мяса до выпечки! Пальчики оближешь!
Собрала для вас пять блюд, которые появились в России и распространились далеко за её пределы.
Борщ
Этот классический суп любят во многих странах, но зародился он Киевской Руси. Потом стал встречаться в национальных кухнях не только России и Украины, но и Польши, Литвы, Молдовы и других стран.
Приготовленный из свеклы и других овощей, борщ можно подавать горячим или холодным, в зависимости от предпочтений. Холодный борщ часто называется "свекольник".
Пельмени
Многие считают, что пельмени родились в Китае, но споры идут до сих пор!
Все же, трудно представить русскую кухню без пельменей, правда? Они являются основным блюдом в России и завоевали популярность во многих других странах.
Чаще всего их готовят из говядины или свинины, но при желании их можно начинить рыбой или грибами.
Захотелось пельменей со сметанкой и сливочным маслицем?) Мне да!
Холодец
Это вид студенистого мясного блюда, приготовленного путем отваривания свинины (или любого другого вида мяса) до желеобразной консистенции.
Считается, что холодец придумали кочевые народы севера. У них не было холодильников и они заметили, как прекрасно застывает наваристый бульон на холоде.
Сейчас вариант нашего русского холодца успешно живет во французской кухне и называется "галантин". Украли, получается!
Русский салат
Также известный в некоторых странах как салат «оливье».
Чаще всего содержит в составе: нарезанный кубиками картофель, морковь, горошек, яйца, соленые огурцы и иногда даже колбасу, смешанные вместе с майонезом для вкуса (хотя есть и вариации).
И если мы называем его "оливье", то за границей так и говорят: "русский салат".
Квас
Напиток изготавливается из перебродившего ржаного хлеба (или ячменя) вместе с дрожжами, что придает ему почти пивной вкус без содержания алкоголя!
Квас может быть ароматизирован фруктами (например, вишней), травами или специями (можно добавить, например, корень имбиря).
Отличительная черта кваса – его любят среди всех возрастов в России!
Приятно, что наш русский квас знают и хотят попробовать во всем мире!)
___
О личном: я вернулась с первого модуля обучения и пока что нахожусь в Ульяновске. Но в конце апреля снова полечу в Москву на второй модуль.
Если интересно послушать о самой учебе – пишите и я расскажу!