Найти тему

Как совершенно без слов и каких-либо объяснений показать, например, что вы рады или расстроены?


Выразить это эмоциями...

🖼️ А как передать сюжет в одном кадре, в одном моменте? То, что происходит здесь и сейчас ...
Правильно - эмоциями ❗️

В свою очередь произведения искусства транслируют нам эмоции через жесты, позы, выражения лиц, которые заложил мастер. Художники используют все свои профессиональные навыки, чтобы их работы были "говорящими" для зрителя.
И гениальным это действительно удается. Ведь мастерство художника заключается не только в передаче правильных пропорций, цвета или перспективы, а в том чтобы передать атмосферу события на полотне. Общее ощущение от происходящего...И мы можем даже не знать, как называется картина, но мы можем "считать эмоции".

Опять двойка. Фёдор Павлович Решетников
Опять двойка. Фёдор Павлович Решетников

Как, например, в картине Решетникова “Опять двойка”.

Уверена, она многим знакома ещё с детства, со школьной скамьи…

Решетников настолько мастерски и правдиво изобразил происходящее на полотне, что ни у кого не вызывают сомнения чувства школьника.

Предлагаю ещё раз внимательно рассмотреть картину, или даже покажите ее своему ребенку! Что он увидит в первую очередь ❓

Расстроившегося мальчика? Который опять принес двойку... Из его портфеля торчат коньки - ему было не до уроков, он играл с ребятами на катке. А что сейчас?

- Ему стыдно смотреть в глаза маме. Спросите у своего ребенка, что он чувствует по отношению к мальчику - сочувствие, а может быть хочет высказать укор мальчишке, что тот расстроил маму?
- А может, ему станет не по себе от взгляда младшего брата, который ехидно радуется промаху героя.
- Или ваш ребенок расстроится из-за мамы, в глазах которой читается не то грусть, не то безысходность...
- А может, больше всего ваш ребенок порадуется, что дома мальчишку встретила радостная собака - настоящий друг, который примет с любой оценкой, будь то двойка или пятерка.

Интересно, но в зависимости от эмоционального состояния вашего ребенка вы можете заметить, на какую деталь картины он обратил внимание при первом взгляде. Попробуйте предложить рассмотреть эту картину через неделю и, возможно, в этот раз он увидит, что-то другое в первую очередь.

Считайте это своего рода тестом на эмоциональное состояние 😉

О чем же это говорит? О том, что любое искусство пробуждает в зрителе эмоциональный отклик. Оно учит нас чувствовать, сопереживать, иными словами, развивает наш эмоциональный интеллект.

🖼️ Ведь каждый художник стремиться не просто показать увиденное, а передать эффект присутствия и все оттенки эмоций. Это личный диалог художника и зрителя.
Тут не нужны летописи...все понятно без слов.